Птиц, как и других животных, содержащихся в домашних условиях, лечат тем же, что и людей: химическими препаратами искусственного происхождения или полученными из лекарственных растений в чистом виде и такой концентрации, какая в природе не встречается. Эти препараты не всегда избавляют от недугов. При их применении часто возникают побочные явления, особенно при передозировке. У многих животных, в том числе у птиц, как и у людей, существует повышенная чувствительность к различным химическим препаратам. Галки, вороны и другие птицы при введении антибиотиков быстро погибают от анафилактического шока, вызванного аллергией к этим лекарствам. Поэтому лучше лечить птиц более естественными для них средствами, которые к тому же не менее эффективны.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Для лечения птиц растения используют и в натуральном виде, и в форме настоев, отваров, настоек.

Настои. Их готовят в основном из нежных частей растений — цветков, стеблей. Если настаивают кору, корни, корневища, крупные цветки, листья и траву, то их измельчают: листья, цветки и траву — до частиц размером не более 5 миллиметров, плоды и семена — до 0,5 миллиметра, стебли — до 1 миллиметра.

Для приготовления настоя растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой, но лучше — дистиллированной.

После этого кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Через 15 минут настой снимают, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через два слоя марли и отжимают остаток растительного сырья. Затем в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 миллилитров настоя, а вышло 180, доливают 20 миллилитров воды.

Настой обычно готовится из расчета 1:10, 1 грамм сырья на 10 миллилитров воды, плюс 10 — 15 процентов воды на испарение и поглощение растительным сырьем.

Настои дают птицам свежеприготовленными.

Отвары. Для них используются более плотные части растений: кожистые листья, корневища, корни, кора и т.д.

Кожистые листья измельчают до размера 1 миллиметр, стебли, корни и корневища должны быть не больше 3 миллиметров. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды комнатной температуры плюс 15 — 20 процентов воды на смачивание растительного сырья и на испарение.

Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат на кипящей бане 30 минут, после чего снимают. Через 10 минут отвар процеживают, отжимают остаток растительного сырья и добавляют воду до необходимого объема.

Если трудно каждый день готовить отвары и настои, их хранят в холодильнике не больше 3 суток, отвары перед употреблением взбалтывают.

Настойки готовят обычно на 40 — 70% спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки.

Брусника

Многолетний вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой до 30 сантиметров, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краям несколько завернутые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с черноватыми точечками.

Цветки белые, колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в кисти. Ягоды ярко-красные. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа.

Растет в редких хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда по окраинам торфяных болот, на песчаных буграх.

Используются листья, которые собирают ранней весной, после таяния снега, и ягоды.

В листьях найдены гликозид арбутин, хинная, виннокаменная и другие кислоты, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и другие кислоты, сахара, дубильные вещества, следы каротина — провитамина А.

Кожица ягод содержит урсоловую кислоту. В самих ягодах есть аскорбиновая кислота, каратиноиды — то же, что и каротины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Листья брусники обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием, снижают содержание сахара в крови. Их применяют при артрите — воспалении суставов, отложении солей, подагре, легких формах сахарного диабета.

3 г листьев брусники поместить в эмалированную кастрюлю, залить 100 мл кипятка, держать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45

минут, процедить. Давать птицам при отложении солей 5 — 20 капель 2 — 3 раза в день.

При подагре и артрите листья брусники заваривают как чай, и дают птицам вместо воды.

Сок брусники используется как успокаивающее средство. Дают его с медом.

Валериана лекарственная

Многолетнее травянистое растение из семейства валериановых. Корневище короткое, вертикальное, толстое, внутри полое, с многочисленными корнями. Стебель прямой, простой или ветвистый в верхней части, полый внутри, высотой до 2 метров. Листья перисторасчленен-ные, нижние — черешковые, верхние — сидячие.

Цветки собраны в щитковидную метелку, мелкие, душистые, бело-розовые. Цветет с середины мая до августа.

Растет на болотах, заболоченных лугах, в сырых лесах, по долинам рек, в кустарниках, по берегам ручьев.

Используются корневища с корнями, которые собирают осенью, когда стебли завянут и побуреют (вторая половина августа, сентябрь).

В корневищах и корнях найдены эфирное масло, аморфные алкалоиды, дубильные, смолистые, белковые вещества, сахара, органические и другие кислоты, крахмал.

Действующие вещества, содержащиеся в валериане, оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный аппарат сердца, расширяют сосуды сердца, обладают спазмолитическим действием.

Корни и корневища валерианы применяются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, при неврозах, заболеваниях щитовидной железы. Препараты валерианы показаны также при эпилепсии.

Применяют настой валерианы: 5 г толченого корня заливают 250 мл кипятка, томят на водяной бане не меньше 2 часов, остужают при комнатной температуре, процеживают. Дают 2 — 10 капель 2 раза в день, утром и

вечером, вечером — лучше в теплом виде и с медом.

При нервной возбудимости и неврозах можно использовать и настойку валерианы — до 0,2 мл.

Голубика

Кустарник высотой до 1 метра 20 сантиметров. Листья сизоватые, обратнояйцевидные. Цветки розоватые, кувшинчатые, мелкие. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, кисло-сладкие.

В средней полосе России цветет в конце мая — июне. Ягоды созревают в конце июля.

Растет в заболоченных лесах, зарослях кедрового стланика, на сфагновых болотах.

Используются ягоды. Они содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, дубильные и другие вещества.

Отвар сухих ягод применяют как вяжущее средство при поносах, энтеритах, гастритах. Свежими ягодами голубики лечат авитаминоз С. Кроме того, они обладают выраженным противоглистным действием. Поэтому их дают птицам, чтобы избавить их от круглых червей.

Дуб черешчатый

Дерево из семейства буковых, до 50 метров высотой.

Распространен дуб по всей европейской части. Растет в таежной зоне по долинам рек, южнее — на водоразделах в смешанных лесах с елью, в лесостепи, в степной зоне по оврагам, балкам, в поймах рек.

Используют кору молодых стволов и ветвей. Собирают ее ранней весной, когда начинается движение сока.

В коре дуба содержатся дубильные вещества, пектины, сахара, слизь, крахмал, белковые и другие вещества.

Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным, противогнилостным, кровоостанавливающим действием. Применяется в форме отвара, настоя 1:10, при

воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника. Но чаще используется наружно: при стоматитах — воспалении слизистой оболочки полости рта, при фарингитах — воспалении слизистой оболочки глотки, для орошения.

Кора дуба используется также при наружных опухолях. 1 столовую ложку коры залить 250 мл кипятка, кипятить 20 минут, остудить, процедить и делать компрессы.

Женьшень обыкновенный

Многолетнее травянистое растение, до 80 сантиметров высотой, из семейства аралиевых. Листья длинноче-решковые, пальчатопятирассеченные. Черешки листьев и стебли с фиолетово-красноватым оттенком. Корень стержневой, желтоватый или беловатый, длина — 20 — 25 сантиметров, диаметр — 2 — 2,5 сантиметра.

Цветет в июле. Цветки мелкие, зеленовато-белые.

В диком виде растет в Приморском крае, Китае, Корее в девственных широколиственных, хвойных лесах.

Используются корни культивируемого женьшеня, собранные на 5 — 6 году жизни.

Корни содержат тритерпеновые сапонины, эфирное масло, панацеи, панаксовую кислоту, крахмал, смолы, аскорбиновую кислоту, витамины В,, В2, дубильные и другие вещества, много фосфора, серы и микроэлементов.

Корень женьшеня применяется с незапамятных времен. Он считается универсальным лечебным средством. Его относят к группе адаптогенов, то есть веществ, которые повышают общую сопротивляемость организма.

Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества — панаквилон, глизенин и др. Па-наквилон стимулирует работу желез внутренней секреции. Панаксовая кислота активно влияет на обмен веществ. Панацеи оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. Глизенин регулирует углеводный обмен и вызывает снижение концентрации сахара в крови.

Препараты из корня женьшеня применяются как отхаркивающее, смягчающее и общеукрепляющее средство при заболеваниях бронхов, малокровии, нарушении основного обмена веществ, диабете. Он полезен при ранениях, ушибах, кровоизлияниях.

Спиртовую настойку дают птицам по 1 — 2 капли натощак с небольшим количеством мягкого корма.

Земляника лесная

Многолетнее травянистое растение высотой до 25 сантиметров, из семейства розоцветных.

Используются листья и плоды.

В листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло. В ягодах — сахара, много фолиевой кислоты, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, витамин В1. В семенах, усеивающих поверхность ягод, много железа.

С лечебной целью землянику применяли многие народы еще за тысячелетия до нашей эры.

Свежий сок из ягод, а также настой листьев 1:10 используются при подагре. Дают его по 1/4 чайной ложки. Свежим соком лечат диабет: до 1/2 чайной ложки.

Отвар листьев и ягод, 1:10, применяется для лечения поносов, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Свежую землянику дают при простуде, авитаминозах, малокровии, общем упадке сил, нервных припадках. Зимой для тех же целей используют настой сушеных ягод.

Календула лекарственная

Календула лекарственная, или ноготки, — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 60 сантиметров высотой. Стебель прямой, листья об-ратнояйцевидные, продолговатые или ланцентные.

Цветки желтые или оранжево-красные. Цветет с июня но октябрь. Родина — Южная и Центральная Европа.

Соцветия собирают без цветоноса, когда они располагаются горизонтально. Собирать цветки можно вплоть до заморозков.

Соцветия содержат эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, много каротина, органические кислоты и другие вещества. В стеблях и листьях есть тритерпеновые сапонины, горечи, дубильные вещества.

Календула особенно широко используется наружно. К ранам прикладывают измельченные свежие листья. Для промывания ран применяют и свежий сок соцветий.

Настойку календулы делают из краевых цветков или из цветочных корзинок на 70% спирте, 1:10. Её используют при порезах, гнойных ранах, для орошений полости рта: 1 чайную ложку на стакан воды.

Крапива двудомная

Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высота — до 1,5 метра. Листья черешковые, сердцевидные, крупнопильчатые по краям, покрыты жгучими волосками.

Используются листья, которые собирают во время цветения.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, каро-тиноиды, витамин К, витамин В2, пантотеновая кислота, эфирное масло, дубильные, белковые и другие вещества, соли железа, кальция, калия, сера.

Ранней весной в крапиве витамина С в два раза больше, чем в апельсинах, а провитамина А в ней столько же, сколько в моркови.

Крапива возбуждает аппетит, действует кровоостанавливающе, противовоспалительно, ранозаживляюще, усиливает основной обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, понижает содержание сахара в крови. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа.

Применяют крапиву для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Отвар листьев крапивы используется при воспалении бронхов, при болях в суставах, при поносах, при сахарном диабете.

Крапиву нужно давать птицам круглый год: до 2 граммов в день (крупным) с мягким кормом. Предварительно листья хорошо промывают и измельчают ножом. Сначала дают немного, дозу увеличивают до нормы постепенно. Зимой из высушенных листьев делают порошок и добавляют в мягкий корм.

Отвар готовится из расчета 25 г сухих листьев на 0,5 л воды или 1 часть свежих листьев на 5 частей кипятка. Дозы: до 4 мл (крупным птицам).

Лопух большой

Двулетнее или многолетнее растение из семейства сложноцветных, высота — до 1,8 метра.

Используются листья и корни первого года, которые выкапывают в сентябре, октябре или ранней весной. Запах корней слабый, своеобразный, вкус сладковатый.

В корнях найдены полисахарид инулин, протеины, эфирное масло, жироподобные вещества, органические кислоты, слизь, дубильные, горькие, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Свежие листья обладают антибактериальным действием.

Свежие листья применяются наружно: для лечения опухолей.

Корень лопуха используется как жаропонижающее средство.

15 г сухого измельченного корня поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, отжать сырье. Давать от 2 до 10 капель (в зависимости от веса) 3 раза в день.

Корень лопуха применяется также для лечения рака внутренних органов.

Натереть на терке 500 г корня лопуха в кастрюльку, добавить туда 300 г сахарного песка, немного воды и варить на медленном огне, пока не получится повидло. Переложить в стеклянную банку и закрыть. Давать птице каждый день, сколько съест.

Мать-и-мачеха обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высота — до 25 сантиметров. Листья

на ощупь холодные — мачеха; снизу — бело-войлочные, на ощупь мягкие, теплые — мать.

Цветет в апреле-мае. Цветки золотисто-желтые.

Растет на глиняных и песчаных почвах, по оврагам, берегам рек и ручьев, по обрывам, холмам и канавам.

Используют листья, которые заготавливают в июне, обрывая до половины черешка.

В листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, эфирное масло, слизь, танин, красящие, дубильные и другие вещества.

Мать-и-мачеха оказывает отхаркивающее, мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное, потогонное действие. Поэтому ее листья применяют в форме настоя 1:10 при катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настой дают 3 — 5 раз в день до 1/4 чайной ложки (крупным птицам).

Сок, выжатый из свежих листьев, или кашицу из них прикладывают к ранам, используют для лечения опухолей, расположенных на поверхности тела.

Одуванчик лекарственный

Всем известное растение, из семейства сложноцветных.

Используются листья и корни, которые выкапывают осенью, когда увядают листья, или весной, до цветения.

В корнях найдены полисахарид инулин, сахароза, белковые вещества, каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук, следы эфирного масла и другие вещества. Листья содержат каратинои-ды, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую кислоту, холин, железо, кальций, марганец, а также — фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.

Во всех органах одуванчика есть белый млечный сок, очень горький, так как в растении содержится гликозид тараксацин. Горькие вещества возбуждают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами.

Листья одуванчика используются при обшей слабости, плохом аппетите, в качестве успокаивающего средства. Сок из свежих листьев, особенно молодых, употребляется как тонизирующее средство, при малокровии, кожных заболеваниях. Корни одуванчика усиливают деятельность поджелудочной железы и повышают выделение инсулина, поэтому применяются при диабете.

Птицам, которые сами не едят листья одуванчика, их добавляют в мягкий корм. Если нужно уничтожить горечь, листья заливают холодной соленой водой на полчаса.

Сок одуванчика птицам дают 1 раз в день из расчета 2 г на 1 кг веса.

Свежий сок корня одуванчика используют для удаления папиллом.

Подорожник большой

Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых. Цветет с июня до осени.

Растет на полях, огородах, в садах, по лесным опушкам и берегам водоемов.

Используют листья с небольшим остатком черешка, которые заготавливают в первую неделю цветения.

В листьях найдены каротин, витамины С, К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, лимонная кислота, сапонины и другие вещества.

Настой листьев Подорожника считается одним из лучших отхаркивающих средств при катарах верхних дыхательных путей: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают

на паровой бане 15 минут. Дают до 20 капель 2 — 3 раза в день.

Сок подорожника применяется при раковых опухолях: в виде влажных компрессов.

Ромашка аптечная

Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 40 сантиметров. Листья двоякоперисторассеченные. Цветочные корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми цветками, на длинных ножках, сидят на конце ветвей поодиночке. Цветоложе выпуклое, коническое, внутри пустое. Цветет в мае-августе.

Растет на открытых полянах, лугах, на песчаных почвах, между посевами, при дорогах.

Используются цветочные корзинки с длиной цветоножки не больше 3 сантиметров. Собирают в начале цветения, когда краевые цветки в корзинках расположены горизонтально.

В цветочных корзинках содержатся эфирное масло, в состав которого входит хамазулен и кадинен, флаво-ноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, каротин, кумарины, горечи, слизи, сахара, белковые вещества, а также гликозид, расслабляющий гладкую мускулатуру, гликозид потогонного действия и другие вещества.

Ромашка применяется при гастритах, при воспалительных процессах в кишечнике, при повышенной нервной возбудимости, истерии, неврозах.

Как противовоспалительное и противобродильное средство используется настой или отвар цветков, 1:10. Крупным птицам дают 20 капель 2-3 раза в день.

В качестве успокаивающего средства готовят чай из ромашки из расчета 8 г на 500 мл кипятка. Настаивают чай 15 минут. Можно давать его вместо воды.

При простуде и гриппе рекомендуются ингаляции: вдыхать пары горячего настоя ромашки.

Сосна обыкновенная

Вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых.

Используются почки и хвоя молодых веток. Хвою можно собирать в течение всего года. Почки заготавливают ранней весной до того как на их верхушках разойдутся чешуйки.

Сосновые почки богаты витамином С, содержат эфирное масло — скипидар, смолу, горькие вещества и танины. В свежей хвое найдены эфирное масло, смолы, дубильные вещества, следы алкалоидов, витамины К, В,, В2, Р, много витамина С и провитамина А. Больше всего витамина С в хвое зимой. В ветках сосны, в так называемых лапках, положенных в снег, все витамины сохраняются 2 — 3 месяца.

Для лечения и профилактики авитаминозов хвою сосны дают птицам в натуральном виде. Можно также использовать витаминный напиток: хвою отделяют от веток, промывают холодной водой и мелко настригают ножницами. Затем 2 стакана хвои заливают 1,25 стакана холодной кипяченой воды, подкисляют, добавляя 1 чайную ложку разведенной соляной кислоты, и оставляют в темном месте на 2 — 3 дня, после чего процеживают.

Сосновые почки применяют в форме отвара: 10 г на стакан воды. Этот отвар используется для ингаляций при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Черника обыкновенная

Кустарничек из семейства брусничных, высотой до 40 сантиметров. Листья очерёдные, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые. Цветки мелкие, одиночные, розовато-белые. Ягоды черные с сизоватым налетом.

Растет в сосновых и еловых лесах, особенно на ров ных полутенистых местах.

Используются зрелые ягоды без плодоножки.

В ягодах содержатся дубильные вещества, яблочная янтарная, лимонная, молочная кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, сахара, пектиновые, слизистые и другие вещества. По содержанию марганца черника занимает первое место среди всех ягод и фруктов. В ягодах обнаружены вещества, снижающие содержание сахара в крови.

При авитаминозах, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, диабете птицам дают свежие ягоды, до 2 г в день. При заболеваниях желудка и кишечника можно использовать настойку из сухих плодов: 5 г плодов настаивают 8 часов в 100 мл холодной воды. Дают вместо воды.

При поносе используют отвар сухой черники.

Чистотел большой

Многолетнее травянистое растение из семейства маковых, высота — до 1 метра. Листья тонкие, глубокопе-ристораздельные, с 3 — 5 парами эллиптических долей. Сверху они зеленые, снизу сизоватые. Корневище многоглавое, короткое, корень стержневой, снаружи красно-бурый, внутри желтый. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны в небольшие простые зонтики. Цветет с мая по август.

Растет на каменных склонах, лесных опушках, в тенистых местах между кустарниками, как сорняк — в огородах, садах, на полях, пустырях.

Все растение ядовито, содержит желто-оранжевый сок, горький, жгучий, со слабым неприятным запахом.

Используются надземная часть растения и корень.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды, которые обладают бактерицидными свойствами, некоторые из них близки по строению к опийным алкалоидам. В

траве обнаружены следы эфирного масла, флавоноиды, санонины, горечи, органические кислоты, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Чистотел — эффективное средство для лечения различных кожных болезней. Порошком из измельченных листьев присыпают инфицированные раны. Свежий сок из корня чистотела используется для лечения папилло-матоза, туберкулеза кожи, рака кожи. Пораженные места смазывают им 3 раза в день.

Можно применять также настойку: 300 г свежих корней, выкопанных в мае, измельчают, заливают 0,5 л водки, после чего бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в темное место. Через 7 дней содержимое бутылки взбалтывают, процеживают, отжимают сырье. Настойку хранят в холодильнике в бутылке с хорошей пробкой. Ею смазывают больные места или используют для компрессов.

Элеутерококк колючий

Кустарник высотой до 3 метров, на веточках множество тонких, очень острых игольчатых шипов. Корневище длинное, горизонтальное. Листья из 5 эллиптических или продолговатых заостренных двоякопильчатых листочков.

Бледно-фиолетовые и желтоватые цветки в зонтиках расположены на длинных цветоносах на верхушках веточек. Цветет в июле-августе.

На Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Южном Сахалине растет в подлеске кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и долинных широколиственных лесов, а также — на вырубках.

Используются корневища и листья. Корни заготавливают осенью, листья — во время цветения растения.

Растение содержит гликозиды, корневища — эфирное масло, смолы, камедь, жирные масла, свободные сахара, крахмал, флавоноиды, алкалоид аралин.

Препараты элеутерококка обладают стимулирующим, тонизирующим действием, что выражается в улучшении самочувствия птицы. Кроме того, элеутерококк повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, связанным с охлаждением или перегревом, с действием ядовитых веществ, а также ядов микроорганизмов при различных заболеваниях.

Элеутерококк регулирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует кроветворение, нормализует основной обмен веществ, повышает плодовитость. Кроме того, он снижает стрессы, поэтому его дают птицам при перевозках, в других стрессовых ситуациях, чтобы уменьшить нервное напряжение.

Элеутерококк применяют после перенесенных тяжелых болезней, при диабете, для лечения злокачественных опухолей.

Экстракт элеутерококка птицам дают по 1 —3 капли, лучше натощак, за полчаса до кормления. Курс лечения 2 — 3 недели.

Чтобы попугай не закрыл клюв, перед тем, как дать лекарство, в него вставляют палочку