Дафния (Daphnia)
«Почти в каждом пресноводном водоеме, начиная с огромных глубоких озер и кончая мелкими прудиками, любой лов сачком или специальной сеткой приносит десятки и сотни мелких рачков, часто называемых водяными блохами. Они оживленно снуют в толще воды, делая характерные взмахи своими задними антеннами, а некоторые из них передвигаются по дну или по подводным растениям.
Их хорошо знают не только ученые-зоологи, но и все любители аквариумов, которые кормят ими, живыми или сушеными, своих рыбок. Их знают и рыбоводы, занимающиеся их разведением для кормления молоди рыб, выращиваемых на рыбоводных заводах. Многие из этих рачков всю жизнь проводят в толще воды и составляют значительную часть пресноводного планктона. Иногда они развиваются в таком количестве, что вода приобретает буроватый оттенок… Наряду с планктонными есть и донные виды. Есть и такие, которые то прикрепляются к растениям или опускаются на дно, то всплывают в толщу воды. Размеры этих рачков незначительны, обычно меньше одного миллиметра, редко до пяти миллиметров и в исключительных случаях до десяти миллиметров». Так рассказывается о ветвистоусых рачках в книге «Жизнь животных» (Том 2, М., Просвещение, 1968).
Известно несколько сот видов ветвистоусых рачков. Тела большинства из них заключены в полупрозрачную двустворчатую раковину, скрепленную на спинке и расходящуюся на брюшной стороне. От головы рачка отходят ветвистые усы-антенны, отсюда и название рачков — ветвистоусые. Усы-антенны — это гребные органы рачка. Взмахнет рачок своими усами-антеннами и как бы скакнет вперед и вверх, а затем, после такого толчка-движения, станет медленно опускаться вниз. И снова взмах усов-антенн — и снова рачок подпрыгнет в воде. За такое движение-прыжки и назвали ветвистоусых рачков водяными блохами. Весной и летом вы обязательно отыщете ветвистоусых рачков почти в каждом водоеме: есть они и в озерных заливах, и в небольших прудах, и в лужах. Порой их бывает так много, что вода от них действительно приобретает то серую, то зеленоватую, то красно-бурую окраску.
Давно подмечено, что ветвистоусые рачки по-своему реагируют на количество кислорода, растворенного в воде, в зависимости от этого они меняют свой цвет. Если кислорода в воде растворено мало (а это бывает в водоемах с так называемой «плохой» водой в жаркое время), то рачки приобретают темно-красный цвет. А если кислорода в воде много, то рачки окрашены гораздо светлее — это меняется цвет крови рачков.
Большинство ветвистоусых рачков питается различными микроорганизмами, находящимися в воде: бактериями, инфузориями, водорослями. Питание происходит так: грудными ножками (их можно рассмотреть даже через хорошее увеличительное стекло) рачок загоняет в свою раковину воду, отфильтрованную воду выгоняет обратно, а мельчайшие частицы, которые служат пищей и остаются в раковине, он поглощает.
Так как эти рачки могут поглощать и мелкие виды водорослей, то их нередко поселяют в аквариуме, где зацвела вода, и рачки очищают зацветшую воду. К сожалению, такую помощь пруду или озеру рачки оказать не могут — в больших водоемах развиваются особенно крупные водоросли, которые рачкам не проглотить. Среди ветвистоусых рачков есть и хищные виды, которые могут нападать на всех животных, плавающих в воде — конечно, эти животные не должны быть значительно крупнее самих рачков. Нападают такие хищные рачки и на собственную молодь.
Ветвистоусые рачки размножаются все лето, поэтому все лето в лужах, в прудах и других водоемах, особенно со стоячей водой, встретите вы и взрослых, и молодых рачков. Ну, а к осени ветвистоусые рачки опускаются на дно и отмирают, вместо них остаются зимовать их особые яйца — эфиппии. Вот почему зимой в водоемах почти нет ветвистоусых рачков — зимой в водоемах вы гораздо чаще отыщете циклопов, которые называются по-другому: веслоногими рачками.
Золотые рыбки
Яйца ветвистоусых рачков, эфиппии, хорошо переносят морозы и остаются невредимыми даже в пересохшем водоеме. Придет тепло, попадет весной вода туда, где остались яйца рачков, и вот уже в луже, согретой солнцем, плавают эти крошечные животные. А там и в пруду появятся ветвистоусые рачки, и вы снова можете поймать их сачком и принести домой, чтобы накормить ими рыбок.
Правда, не все виды ветвистоусых рачков отмирают на зиму — некоторые из них остаются в водоемах, вот почему иногда и по зиме встретите вы в пруду или на рынке, где продают рыбок и корм для них, ветвистоусого рачка-дафнию.
Самая крупная среди наших дафний — дафния магна. Она достигает длины 5-6 мм. Магна обычно живет в мелких водоемах. Вместе с ней часто встречается и дафния помельче — дафния пулекс. Длина ее 3-4 мм. И в мелких, и в глубоких водоемах обитает дафния лонгиспина. В стоячих водоемах отыщете вы и плоского ветвистоусого рачка — симоцефалуса. Длина его тела 2-4 мм. Эти рачки часто окрашены в красный цвет. Если вы подружитесь с увеличительным стеклом или смастерите себе небольшой микроскоп, то рассмотрите в капле воды и других ветвистоусых рачков, таких, как цериодафния, моина, босмина и хидорус. Все это прекрасный корм для ваших рыбок.
Наловить дафний (так условно мы с вами будем называть всех ветвистоусых рачков) можно простым марлевым сачком или сачком, сделанным из старого капронового чулка. В такой сачок, конечно, попадутся в основном взрослые экземпляры дафний. Но если у вас будет сачок из особо частой материи (например, плотный капрон), то в вашем улове будет и молодь дафний.
Молодь дафний растет очень быстро — уже через пять-шесть, а то и через два-три дня поело рождения дафнии становятся почти взрослыми.
Когда вы будете разыскивать дафний, помните, что большинство ветвистоусых рачков очень чувствительны к свету. Поэтому днем, да еще при ярком солнечном свете дафний у поверхности водоема вы обычно не увидите — в это время они опускаются на глубину и только утром и вечером поднимаются к поверхности.
Если дует ветер, то ищите дафнию там, где вода прикрыта от ветра — сразу отправляйтесь к подветренной стороне водоема, где на воде нет даже ряби.
Дафнию давно разводят в искусственных условиях, но дело это очень хлопотное, и у меня из этого в детстве ничего не получилось. А потому никакого полезного совета дать тут я не смогу.
Нередко возникает вопрос: откуда вдруг в дождевой луже появляется так много дафний? На этот вопрос я вам почти ответил, рассказав, как яйца дафний — эфиппии — хорошо переносят морозы и засухи. Эти яйца, оставшиеся на дне высохшей лужи, может унести с собой ветер, и они вместе с пылью могут попасть в любое место, где и будут покоиться до хорошего дождя. Но стоит пройти дождю, стоит наполниться водой лужам и немного так постоять, как в этих застоявшихся лужах появятся ветвистоусые рачки.
А дальше дафнии начинают очень быстро размножаться: через три-четыре дня каждая дафния приносит до 80 молодых рачков, через 10-12 дней эти рачки, в свою очередь, принесут каждый до 80 молодых дафний — вот и подсчитайте, как скоро заселится дафниями любой подходящий для них водоем.
Опытные аквариумисты обычно дают совет: самая лучшая дафния для кормления рыб — красного или бурого цвета. Она считается более питательной. Проверить это утверждение не трудно, если у вас будет возможность какое-то время кормить рыбок и красной, и серо-зеленой дафнией. Ведя дневник наблюдений за аквариумом, можно точно установить, при кормлении какой именно дафнией рыбки быстрее растут и развиваются… Попробуйте провести такой опыт.
Литература: Онегов А. Школа юннатов. Живой уголок/Худож. В. Ра-даев, В. Храмов. — М.: Дет. лит., 1990. — 271 с.: ил.