Дубоносы обожают вишни, но дове-дись им варить варенье — предпочли бы пустить в дело одни косточки: обыкновенный дубонос массой всего 50—60 г способен сжимать челюсти с усилием 50—70 кг. Этого вполне хватает для того, чтобы раздавить косточку и полакомиться ядром. Так же лихо управляются дубоносы с косточками черемухи, сливы, можжевельника и липовыми орешками. Поблизости от насаждений липы в средней полосе России дубоносы поселяются наиболее часто и начинают наведываться в липовые кроны уже с того момента, когда появляются цветы, которые также составляют важную часть их рациона.
|
Малые черноголовые дубоносы |
- Сокрушительная мощь клюва вовсе не мешает обыкновенному дубоносу употреблять этот инструмент для самых тонких и деликатных операций по сбору мелких насекомых и доставке их птенцам. При случае дубоносы лихо расправляются и с крупными кузнечиками, и с кобылками.
- Обыкновенные дубоносы строят гнезда преимущественно на липах и дубах на высоте не менее двух метров от земли. Гнездо представляет собой довольно массивную чашевидную постройку из грубых веточек диаметром около 20 см с выстилкой из растительного луба.
- Малый черноголовый дубонос — житель дубовых лесов паркового типа и характерный обитатель древесных насаждений культурных ландшафтов Дальнего Востока. Гнезда он строит высоко в кронах деревьев и чаще всего на горизонтальных ветвях поодаль от ствола.