Но так
Австралия

Растительность Австралии и Океании очень своеобразна. Особенно это относится к Австралии, которая в течение длительного периода геологической истории развивалась изолированно от других частей земного шара.

Флора Австралии настолько отличается от флор других частей суши, что этот материк вместе с Тасманией выделяется в особую Австралийскую ботанико-географическую область. Океания относится к разным подобластям Палеотропической области. Однако близость Австралии к большей части крупных островов Океании и существование сухопутного соединения между ними в то время, когда началось формирование современной флоры, привело к тому, что в растительном покрове Австралии и ряда островов Океании имеется много общих элементов.

Формирование тропической флоры Австралии и Океании началось в меловом периоде и продолжалось в начале третичного периода, когда Австралия представляла единую сушу с соседними островами. До конца мезозоя Австралия была соединена с Южной Америкой, Южной Африкой и Антарктидой. Последние связи, очевидно, уже к концу мезозоя нарушились, связи с островами на востоке и севере, а через них и с Азией, существовали еще в третичном периоде. Этим объясняется флористическая общность Австралии с другими материками южного полушария, а также с Азией и островами Океании. Но так как, очевидно, уже с середины третичного периода Австралия оказалась изолированной от других материков, то в составе ее флоры преобладают элементы, не встречающиеся в других частях света.

На территории самой Австралии существовали разобщенные центры формирования флоры: один — на юго-западе и в центральной части, другой— на востоке. Между этими центрами в мезозое и третичном периоде существовал морской бассейн, который осушился и заселился растительностью только к началу четвертичного периода.

В четвертичном периоде Австралия не покрывалась льдами и ее климат с конца мезозоя резко не изменялся.

Все эти особенности развития австралийской флоры обусловили ее основные черты: древность и высокую степень эндемизма. По количеству эндемичных растений Австралийская область не имеет себе равных на земном шаре — эндемичны 75% видев, произрастающих в ее пределах. Например, эндгмичными для австралийской области являются почти все 600 видов рода эвкалиптов, 280 видов акаций и около 25 видов казуарин.

Флора островов Океании по видовому составу значительно ближе к флоре Южной Азии. Небольшие молодые вулканические и коралловые острова отличаются крайней флористической бедностью.

В зависимости от современных климатических условий почвенно-растительный покров Австралии и материковых островов Океании изменяется от периферии к центру материка в сторону все большей ксерофитизации.

Влажные тропические и субтропические леса островов, восточной и юго-западной окраин материка по направлению к внутренним частям сменяются саваннами, ксерофитными лесами и зарослями кустарников, а затем — полупустынными и пустынными формациями.

Северная часть острова Новой Гвинеи и мелкие острова, расположенные в непосредственной близости от экватора, покрыты влажными экваториальными лесами с большим количеством азиатских и эндемичных видов, но также содержащих и значительное число австралийских растений. Вблизи побережий эти леса переходят в мангровые заросли.

На территории австралийского материка влажные тропические (дождевые) леса распространены мало. Они встречаются только пятнами главным образом к северу от параллели 20° ю. ш. Наибольшую площадь они занимают на восточном побережье полуострова Йорк, где выпадают обильные и регулярные осадки.

По долинам рек влажный тропический лес встречается и на севере Австралии, образуя полосы галерейных лесов среди саванн и редкостойных лесов, покрывающих водоразделы.

Влажные тропические леса Австралии по облику, а отчасти и по составу близки к лесам Новой Гвинеи и Южной Азии. В них произрастают некоторые пальмы (например, кентия — Kentiа), лавровые, фикусы и бобовые. Многочисленные лианы представлены широко распространенным ломоносом, перцем и длиннейшей в мире пальмой-лианой ротанг, длина которой достигает 200—300 м. Кроме азиатских и австралийских элементов, во влажных тропических лесах Австралии встречаются некоторые представители антарктической и капской флоры. Почвы под этими лесами могут быть отнесены к типу оподзоленных тропических красноземов.

Густые и влажные леса одевают также весь восточный край Австралии, поднимаясь по склонам Восточно-Австралийских гор. Эти леса отличаются от типичных влажных тропических лесов большей бедностью видового состава и преобладанием различных видов эвкалиптов при почти полном отсутствии пальм. Но деревья в этих лесах достигают огромной высоты и по обилию лиан и эпифитов они не уступают типичному тропическому лесу.

Эвкалипты, образующие фон лесов востока Австралии, очень разнообразны по внешнему виду и размерам. Листва некоторых из них имеет голубоватый или сероватый оттенок, что придает им своеобразный и несколько безжизненный вид. Некоторые виды эвкалиптов бывают огромных размеров. Миндальный эвкалипт (Eucalyptus amygdalina) достигает в высоту 150 мяв диаметре 10 м и является высочайшим деревом мира. Характерны для этих лесов также различные папоротники как древовидные, так и травянистые. Многообразны другие эпифитные растения, часто ярко и красиво цветущие. В этом отношении особенно выделяются различные представители семейства орхидей.

Гораздо большие территории занимают в Австралии разреженные саванновые леса и саванны. Они покрывают большие пространства на севере материка, главным образом севернее параллели 20° ю. ш. На востоке светлые саванновые леса и типичные саванны проникают и гораздо южнее. Они занимают также большие пространства на юге острова Новая Гвинея.

В центральной

Австралийская саванна, как и в других частях света, характеризуется резкой сменой аспектов по сезонам. Вовремя влажного сезона она расцвечивается ярко цветущими растениями из семейств лютиковых, лилейных и орхидных, покрывается густыми метелками различных злаков. Распространенными деревьями австралийской саванны являются эвкалипты (Eucalyptus), акации и казуарины (Casuarina) с безлистными нитевидными ветвями. Очень распространены также деревья с утолщенными стволами, в которых накапливается запас влаги, представленные несколькими видами рода Strecularia, так называемыми «бутылочными деревьями». Присутствие этих своеобразных растений делает саванну Австралии несколько отличной от саванн других материков.

Саванна сочетается с разреженными парковыми лесами, состоящими главным образом из эвкалиптов различных видов. Так как деревья в лесу стоят редко, почва в таких лесах бывает покрыта густыми травами, выгорающими во время сухого сезона и пышно зеленеющими во время дождей. Парковые эвкалиптовые леса покрывают большую часть полуострова Кейп-Йорк и широкую полосу северного побережья, Австралии.

Древесная растительность саванн и эвкалиптовых саванновых лесов часто выжигается местным населением для получения земель, пригодных для распашки и для сохранения влаги в почве. Эвкалипты испаряют большое количество влаги, поэтому их присутствиев засушливых областях приносит вред сельскому хозяйству.

Почвы саванн Австралии относятся к типу красно-бурых сильно выщелоченных и коричневых слабо выщелоченных почв.

От наиболее влажных областей севера и востока Австралии происходит постепенный переход к более сухим и засушливым областям центральной и западной частей материка. При движении с востока на запад и с севера на юг леса разреживаются и принимают все более ксерофитный облик. Постепенно они переходят в своеобразные кустарниковые заросли, носящие в Австралии название скрэба. Скрэб — это заросли колючих кустарников или низкорослых деревьев с мелкой кожистой листвой. Они состоят преимущественно из эвкалиптов и акаций. В зависимости от преобладания в них тех или других растений или более или менее равномерного сочетания эвкалиптов и акаций выделяют различные типы скрэба. Кроме этого, в составе скрэба много протейных, казуарин и др. Заросли скрэба покрывают особенно большие пространства на Центральной равнине и на крайнем западе материка. Почвы под ними сероземные, коричневые или бурые, часто засоленные, переходящие в бесструктурные почвы полупустынных и пустынных областей.

На Западно-Австралийском плато, а отчасти и на Центральной равнине большие площади покрывают заросли остролистой колючей травы спини-фекс. Они имеют уже характер настоящей полупустыни. Трава спинифекс вместе с различными жесткими злаками растет на сыпучих песках и камнях, образуя редкие, но плотные кустистые дерновины.

В центральных, наиболее сухих частях материка большие пространства совершенно лишены растительности и представляют собой сплошные каменистые россыпи или участки подвижных песчаных дюн.

На юге материка пустыня подходит к самому океану. Там, на бесплодных известняках равнины Налларбор, можно встретить только редкие кустики лебеды и некоторых солянок.

На крайнем юго-востоке и юго-западе материка количество осадков увеличивается. Климат и растительность этих двух областей Австралии неодинаковы, хотя и там, и здесь распространены леса.

Климат юго-запада Австралии по своим закономерностям близок к средиземноморскому. Для растительности этой части материка характерны вечнозеленые светлые эвкалиптовые леса. Высокоствольные эвкалипты различных видов («красное дерево», карри и другие, достигающие 100 м высоты) сочетаются с образующими подлесок древовидными лилейными (так называемыми «травяными деревьями»), дающими крупные соцветия, и кустарниками (акациями, протейными и др.). В глубь материка эти леса переходят в кустарниковые заросли типа маквиса, но состоят из типично австралийских растений. Почвы в них красноземные.

Крайний юго-восток Австралии с его влажным субтропическим климатом и Тасмания с океаническим климатом умеренного типа довольно близки по растительному покрову. Там преобладают вечнозеленые леса, состоящие из представителей австралийской и антарктической флоры. Главную роль в этих лесах играют опять-таки эвкалипты, но наряду с ними распространены такие характерные растения Антарктической области, как вечнозеленый южный бук, достигающий в этих лесах больших размеров. Из представителей антарктической флоры характерны также хвойные (Podocarpus). Большую роль играют папоротникии различные лианы. По внешнему виду, а в значительной степени и по составу, эти леса напоминают влажные леса Южного Чили.

Леса поднимаются по склонам гор примерно до 1200 м. Выше их состав обедняется, а затем они сменяются луговой и горнотундровой растительностью с низкорослыми подушкообразными растениями.

Вечнозеленые реликтовые леса покрывают также значительные площади в Новой Зеландии, особенно на западных склонах гор. По внешнему облику леса островов близки к лесам Австралийской флористической области. Они также густы и богаты лианами и эпифитными растениями. Но видовой состав их отличен от состава лесов Южной Австралии и Тасмании. Большое количество видов эндемично для Новой Зеландии, что даже заставляет выделять ее в особую подобласть Палеотропической области. Но многие представители флоры этих лесов по своему происхождению — австралийские.

В лесах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии распространены подзолистые почвы и лесные буроземы.

Для большого числа мелких вулканических и коралловых, недавно образовавшихся островов Океании, никогда Fie имевших соединения с материком, характерна крайне бедная растительность. Чаще всего там встречается кокосовая пальма, плоды которой, заключенные в плотную водонепроницаемую скорлупу, разносятся морскими волнами на огромные пространства, не теряя всхожести в течение нескольких лет. Поэтому для ландшафтов побережий почти всех тропических островов Океании характерны кокосовые пальмы с их стройными стволами, слегка наклоненными к воде. Кокосовая пальма распространена как дикое и как культурное растение. Пользу, приносимую ею населению островов Океании, трудно переоценить. Разнообразное применение получили не только ее плоды, но и ствол, используемый для изготовления лодок, а также молодые побеги и листья, из которых изготовляют различные плетеные изделия.

В растительном покрове Австралии и Океании много полезных видов, дающих ценную древесину, эфирное масло, дубильные вещества, съедобные плоды, корневища или побеги. Кроме кокосовой пальмы, многие другие растения издавна широко использовались местным населением, например травяное дерево, корни и >почки которого употребляются в пищу, а волокна идут на изготовление веревок и даже тканей. Однако дикая растительность материка дала очень мало видов для земледельческой культуры. Большинство культурных растений — хлебные злаки, технические и огородные культуры, фруктовые деревья и другие — завезены в Австралию и играют теперь важную роль в ее ландшафте. Некоторые завезенные растения принесли большой вред. Например, один вид опунции так густо разросся в некоторых районах Восточной Австралии, что вывел из сельскохозяйственного использования около 20 млн. га плодородных земель. Для уничтожения опунции из Южной Америки были завезены ее вредители, которые резко сократили распространение этого растения.