Вода — родная стихия и для гагар. Здесь они добывают корм — рыбу, ракообразных, моллюсков, водных насекомых, здесь же отдыхают, спят. На плаву протекает их семейная жизнь, подрастает потомство. Больше всего эти птицы любят селиться на озерах. Гагары — непревзойденные пловцы и не прочь поспорить с волной, разгулявшейся на открытых просторных плесах. Эти пернатые субмарины равно непринужденно чувствуют себя как на поверхности, так и в толще воды. У плывущей гагары из воды, точно перископ, выглядывает лишь шея с головой, а в момент опасности птица исчезает под водой так быстро, что при выстреле с далекого расстояния дробь не успевает ее настигнуть. Зато на суше гагары передвигаются с великим трудом, ползая на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями. Поэтому и гнезда строят на расстоянии не более метра от воды. От воды к гнезду ведет специальный лаз, или тоннель, протоптанный птицами в густой прибрежной осоке. В гнездах на маленьких островках или на узких мысах бывают два лаза: отдельно для подъема и для спуска. Само гнездо — всего лишь куча вечно сырого мха и водорослей, спрессованная весом наседки. Больше всего гагар живет в тундре — здесь гнездятся четыре вида. Шире других расселилась черно-зобая гагара: на озерах и по речным разливам ее встретишь и в тундре, и в тайге, и среди лесостепи.
|
Краснозобая гагара (самка с птенцами) |
- Крупные чернозобые гагары захватывают самые обширные и богатые кормом водоемы, оставляя на долю меньших родичей -краснозобых гагар — бесплодные маленькие озерца, что вынуждает последних всякий раз отправляться за кормом на дальние угодья, на расстояние до 10 км от гнезда.
- Чернозобая гагара может пробыть под водой не более двух минут, но за это время достает дна на глубине до 50 м или проплывает до 300 м. Главным двигателем, рулем поворота и средством управления глубиной погружения служат гагарам перепончатые лапы.
- Краснозобые гагары год от года возвращаются на гнездование к однажды избранному озеру. Они много лет подряд, если их не беспокоить, пользуются привычным гнездом.
- Птенцы краснозобой гагары плавают и ныряют с первого дня жизни. Тем не менее еще свыше месяца кормом их обеспечивают родители. Обычно в выводке два птенца. Ничего, кроме неприязни друг к другу, они не испытывают и ссорятся едва ли не поминутно.
- Вступать в брак и обзаводиться потомством гагары могут не ранее достижения возраста трех лет, зато впоследствии супруги не расстаются всю жизнь.
- Гагары избегают соседства других пар и ревниво охраняют свои владения от чужаков. Наибольшая терпимость к соседям отличает белошейную гагару — гнезда соседних пар иногда размещаются всего в 50-100 м друг от друга. Нередко эти гагары устраиваются на гнездовье поблизости от колоний чаек или поселений уток.
- Белоклювые гагары спят на воде, положив на спину голову и спрятав клюв в перья. Птицы позволяют себе заснуть лишь на самой середине открытых плесов, где чувствуют себя в безопасности. Как только ветер сносит спящую гагару к берегу, она просыпается и плывет обратно или начинает кормиться.
- Ископаемые гагары известны с верхнего мела, следовательно, эти птицы появились на на исходе века динозавров.