Галки, грач
Грачи и галки принадлежат к тем представителям пернатых, которые с наибольшим успехом для себя смогли воспользоваться коренными преобразованиями природных ландшафтов, произошедшими под воздействием неугомонной деятельности людей.
Повсеместное сведение лесов, коснувшееся даже самых удаленных таежных массивов, неуклонное продвижение к северу и прогрессирующее расширение сельскохозяйственных угодий открыли перед грачами дотоле невиданные возможности по освоению новых пространств.
В степной зоне, где грачам прежде не хватало мест для гнездования, выросли посаженные человеком леса, на многие тысячи километров протянулись лесополосы, от горизонта до горизонта раскинулись сельскохозяйственные угодья, обеспечивая птиц обильной и разнообразной пищей.
А вот галки в поисках гнездовых убежищ, сытной и теплой зимовки переселились в города и села. Галочьи гнезда часто можно найти в какой-нибудь закрытой полости на большой высоте: на чердаках и печных трубах, даже на колокольнях.
Они гнездятся также в дуплах деревьев или в норах на обрывах поодаль от поселков, но зимой неизменно стремятся быть поближе к людям.
Даурская галка |
Галка (молодая) |
Голова грача с подъязычным мешком |
Грач |
- Даурская галка обитает в Тыве, Забайкалье и на Дальнем Востоке. От обыкновенной галки она отличается более светлой, почти белой окраской.
Во многих местах галки обоих видов гнездятся бок о бок и вступают в смешанные браки, поэтому здесь бывает немало птиц, по своему облику занимающих промежуточное положение. - Обыкновенные галки образуют постоянные пары, не распадающиеся в течение всей жизни партнеров. Строят гнездо супруги вместе, натаскивая в избранное убежище толстый слой веток, сухой травы и всевозможного мусора.
Гнезда, используемые много лет, иной раз покоятся на фундаменте метровой толщины. - Самые многочисленные колонии грачей в наиболее благоприятной для них степной зоне насчитывают до трех тысяч гнездящихся пар, хотя чаще всего их бывает не более двух-трех сотен. В свою очередь, это верхний предел для колоний, расположенных в лесной зоне, где счет совместно гнездящихся пар обычно идет на десятки.
- Кожа на подбородке у грачей очень эластична, поэтому подъязычное пространство легко превращается в своеобразную «сумку», которая вмещает до пяти граммов провизии: дождевых червей и личинок насекомых. Сумка оказывается очень кстати, когда приходит пора выкармливать птенцов, отличающихся завидным аппетитом.