Гиповитаминоз и авитаминоз е у птиц
Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу органов кроветворения и гормональной системы.
Дефицит витамина Е в организме возникает при неправильно составленном рационе, в частности, если в корме мало серосодержащих аминокислот, а иногда — и микроэлемента селена.
Между витамином Е и витамином С существует большая зависимость. Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая тем самым расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.
При Е-авитаминозе у птиц развивается малокровие.
Самцы канареек, попугаев, других птиц не могут оплодотворять самок. Из яиц больных самок птенцов выводится меньше, поскольку погибают эмбрионы.
Происходят изменения в большинстве мышц тела: они становятся слабыми, уменьшаются в размерах.
Поражается также мышца сердца.
У птиц возникает расстройство кишечника, в помете появляется кровь.
У птенцов при недостатке витамина Е общее состояние угнетенное, аппетит отсутствует. Они с трудом передвигаются, ноги их напряжены. Позже нарушается координация движении, возникают судороги, подергивания головы, иногда она запрокидывается.
У птенцов и взрослых птиц повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Под кожей груди, шеи, головы, живота, у основания бедер и крыльев происходят кровоизлияния. Могут возникать отеки.
Размеры этих припухлостей различны, но все они имеют вид бесцветных или красноватых пузырей.
Лечение.
Витамина Е много в зеленых частях растений, в ростках пшеницы, а также в моркови, ягодах облепихи, в мякоти плодов авокадо. Витамин Е есть в пшеничных зародышевых хлопьях.
Некоторое количество его содержится в яйцах, молоке.