Градобития
Градом называются кусочки льда (обычно неправильной формы), которые выпадают из атмосферы с дождем или без него (сухой град). Град выпадает преимущественно летом. В жаркую погоду градины могут достигать значительных размеров (величины голубиного или даже куриного яйца). Град падает из очень мощных кучево-дождевых облаков и обычно сопровождается грозой.
Сильнейшие градобития известны еще с древнейших времен по летописям. Случалось, что не только отдельные районы, но даже целые страны подвергались градобитиям. Подобные явления время от времени повторяются и в наши дни.
13 июля 1788 г. градовая волна пронеслась через всю Францию с юго-запада на северо-восток со скоростью около 70 км’/час. Ширина полосы градобития местами превышала 20 км. Вес градин иногда достигал 250 Г. На дорогах и во всех углублениях почвы лежал слой льда в несколько сантиметров. Деревья оголились, посевы были выбиты, мелкий скот перебит, а крупный изранен. Погибли все виноградники. Птицы надолго исчезли из лесов. Из атмосферы в это время выпали миллионы тонн льда!
Еще более сильное градобитие наблюдалось 27 мая 1843 г. в России. Район градобития имел 1600 км в длину и до 700 км в ширину. На этой площади град шел не сплошной массой, а поражал отдельные участки. Вес градин местами достигал 300 Г.
29 июня 1904 г. в восточной половине Москвы выпал крупный град весом до 400 Г и более. Градины имели слоистое строение (наподобие луковицы) и наружные «шипы». На каждые 2 м% падало по одной градине. Град падал почти отвесно, и с такой силой, что стекла теплиц и оранжерей были словно прострелены ядрами: края отверстий в стеклах оказались совершенно гладкими и не имели трещин. В почве градины выбивали углубления до 6 см.
11 мая 1929 г. сильный град выпал в Индии.
Встречались градины 13 см в диаметре и весом до одного килограмма! Это самый крупный град, когда-либо отмеченный метеорологией. На земле градины могут смерзаться и образовывать еще большие куски, чем и объясняются удивительные рассказы о размерах градин величиной в конскую голову и больше.
История градины отражена в ее структуре. В разрезанной пополам крупной градине можно видеть слоистое строение, причем прозрачные слои чередуются с непрозрачными. Степень прозрачности обусловлена различием в скорости замерзания: чем замерзание идет быстрее, тем меньше прозрачность льда. В самом центре градины всегда видно ядро; оно похоже на зерно «крупы», которая часто выпадает зимой.
Скорость замерзания зависит от температуры воды. Вода замерзает обычно при 0°, но в атмосфере дело обстоит иначе. В воздушном океане капли дождя могут оставаться в переохлажденном состоянии до очень низких температур: минус 15—20° и ниже. Но стоит только переохлажденной капле столкнуться с кристалликом льда, как она мгновенно замерзает. Это уже зародыш будущей градины; появляется он на высотах более 5 км, где и летом температура ниже нуля.
Дальнейший рост градины будет происходить при иных условиях. Ее температура при падении из высоких слоев в более низкие будет ниже температуры окружающего воздуха. Так как это происходит в облаке, то на градине будут оседать мельчайшие капельки воды, из которых состоит облако, и водяной пар. Градина начнет укрупняться. Но она еще мала, и даже умеренный восходящий поток воздуха подхватит ее и понесет в верхние части облака, где холоднее. Там она снова охладится и при ослаблении ветра начнет снова опускаться, повторяя пройденный путь. Скорость восходящего потока колеблется, то усиливаясь, то затухая. Поэтому градина, совершив несколько раз «путешествие» вверх и вниз в мощном облаке, может вырасти до значительных размеров. Когда она отяжелеет, настолько, что восходящий поток уже не в состоянии будет ее поддерживать, она упадет на землю. Иногда наблюдали на краю тучи выпадение «сухого» града (без дождя). Эти градины оказались с краю облака, где восходящие потоки значительно ослабли.
Итак, для образования крупного града нужны очень сильные восходящие потоки воздуха. Для поддержания в воздухе градины диаметром в 1 ел* необходим вертикальный поток со скоростью в 10 м/сек, для градины диаметром в 5 см—20 м/сек и т.
д. Такие бурные потоки были обнаружены в градовых облаках нашими летчиками. Они же определили толщину градовых облаков, которая в отдельных случаях была значительной, превышая 10 км.
Ученые с давних пор пытались найти средства для рассеивания градовых туч. Однако положительных результатов эти поиски пока не дали. В прошлом столетии были построены пушки для стрельбы по тучам. Они выбрасывали в высоту вихревое дымовое кольцо. Предполагали, что вихревые движения в кольце могут помешать образованию града в туче. Оказалось, однако, что, несмотря на частую стрельбу, град продолжал выпадать из градовой тучи с прежней силой, так как энергия вихревых колец была ничтожна.
Применяли и другой способ. На огромных матерчатых змеях к туче поднимали большие запасы взрывчатого вещества, которое потом в облаке взрывалось.
Ожидали, что взрывная волна расколет градины на мелкие куски. Но и этот опыт не дал ожидаемого результата.
Таким образом, перед наукой стоит пока еще не разрешенная задача — найти способы борьбы с градобитиями. Большую роль здесь должна сыграть, вероятнее всего, атомная энергия.
В настоящее время приходится ограничиваться только быстрым уничтожением последствий градобитий. В нашей стране, где забота о благосостоянии трудящихся является первейшей задачей партии и правительства, помощь пострадавшим районам всегда оказывается без промедления.