Кальмары
Науке известно около 300 видов кальмаров. Все являются хищными обитателями моря, промышляющими охотой на моллюсков, рыбу, ракообразных и даже иногда пожирающих собственную молодь. Встречаются эти головоногие чаще всего в теплых водах экваториальной зоны: у берегов Австралии, Центральной Африки, Океании.
У кальмаров имеется десять щупальцев: два из них длиннее других и сплющены на конце, вроде весла, все вооружены присосками. Добычу кальмар хватает или этими двумя щупальцами, или всеми сразу. Спасаясь от врага, кальмар выпускает чернильную «дымовую завесу». Вместе с замечательной способностью кальмара менять окраску она отвлекает противника достаточно долго, чтобы кальмар мог уйти.
У большинства кальмаров тело обтекаемое, напоминает артиллерийский снаряд. Оно великолепно приспособлено для плавания на большие расстояния. Головоногий моллюск передвигается, всасывая воду (она же снабжает его кислородом) и с силой выталкивая ее через воронку. Активная работа естественного реактивного двигателя позволяет кальмару развивать скорость более 30 км в час.
Хоть врагов у кальмара и много — от кашалота до скумбрии — по численности он занимает одно из первых мест среди крупных морских животных, Выживание видов обеспечивается тем, что самки откладывают огромное количество яиц. В весенний и летний сезон самцы идут к самкам. После короткого ритуала ухаживания, когда самец размахивает щупальцами и меняет окраску, он помещает заключенную в своеобразные упаковочные пакеты сперму в мантийную полость самки.
Здесь яйца оплодотворяются, а когда подходит срок, выталкиваются наружу, сцепленные в длинные, студенистые нити. Эти нити самка приклеивает к камням или раковинам на дне, после чего оставляет без присмотра. К этой грозди из капсул другие самки иногда прикрепляют свои нити. Каждая нить может нести в себе порядка сотни яиц. Они созревают от 10 дней до одного месяца. Никем не охраняемые яйца часто становятся добычей других морских животных. Молодь большинства кальмаров прибрежных вод — маленькая копия родителей, а у глубоководных форм из яиц выводятся личинки, которые затем претерпевают превращения и становятся взрослыми.
В целом кальмары не опасны для человека, но некоторые особа способны достигать таких гигантских размеров, что представляют потенциальную угрозу не только для человека, но и для многих крупнейших океанских жителей. Много веков мореплаватели заявляли о существовании гигантского кальмара. Встречи с этим огромным хищникам давали пищу для множества легенд, однако лишь в последние сто с небольшим лет ученые согласились, что это животное и впрямь существует.
В 1888 году волны выбросили на берег Австралии кальмара длиной 17 м, из которых 10,2 приходились на щупальца. А на больших глубинах, где встреча с человеком маловероятна, обитают еще более крупные экземпляры. Один кит
отрыгнул в морском аквариуме два 12,5-метровых щупальца. Специалисты определили, что они могли принадлежать чудовищу не менее 20 м длиной и массой около четырех тонн.
Гигантский кальмар нападает на любого противника. Обхватив того длинными щупальцами, он подтягивает его к себе и принимается рвать на части острыми челюстями, похожими на клюв попугая. Главный враг кальмара — кашалот. Оба вида животных охотятся друг на друга. Дополнительные свидетельства о чудовищных размерах кальмаров обнаружены на коже кашалотов, уцелевших после схватки с исполином: присоски незаурядного гигантского кальмара длиной 15м оставляли следы от присосок диаметром 7,5-10 см, но на теле убитых кашалотов были зафиксировань/ отметки шириной около полуметра. Видимо, моллюск достигал в длину не менее 60 м.