Казарка краснозобая
Краснозобая казарка имеет все основания претендовать на роль пернатого символа России. Ее сугубо российское подданство, крайне ограниченная область распространения, малая численность, элегантная внешность и праздничная расцветка побудили орнитологов избрать краснозобую казарку эмблемой Мензбировского орнитологического общества России.
Родина казарок — материковые тундры Гыдана, Ямала и Таймыра, куда птицы прибывают в, начале июня, намного позже других гусей. Гнездятся они небольшими сообществами из 2—б пар на крутых скалистых берегах озер и рек. Почти всегда казарки устраиваются неподалеку от гнезд сапсанов — обычно в радиусе 50—100 метров, но иногда осмеливаются и на более тесное соседство с грозными хищниками, защищающими от песцов обширное пространство вокруг своих гнезд.
На водоемах поблизости от соколиных гнезд любят собираться на линьку молодые казарки, приступающие к этому занятию намного раньше взрослых птиц, увлеченных выведением птенцов. Зимовать птицы отправляются на южное побережье Каспийского моря, следуя по долине Оби и рекам северо-западного Казахстана.
Краснозобая казарка |
Краснозобая казарка |
- Краснозобые казарки устраивают гнезда в ямках под прикрытием кустиков полярных ив, карликовой березы и сухой травы или же на скалистых уступах и в трещинах земляных обрывов.
- Лоток гнезда краснозобой казарки обильно выстилается темно-серым пухом с брюха самки. В полных кладках чаще всего бывает 6-7 белых с легким желтоватым оттенком яиц. Насиживают их самки, а самцы собираются небольшими группами и держатся поодаль от гнезд.
- Первые сутки птенцы краснозобой казарки, обогреваемые самкой, проводят в гнезде. На следующий день они уже способны следовать за родителями до ближайшего водоема -как правило, не далее 200-300 м. При выводке неотлучно находятся и самец, и самка. Иногда семьи объединяются и держатся общей стайкой. Молодежь начинает летать лишь в самом конце августа -начале сентября.