
Казарки — ближайшие гусиные родственники, птицы с морской душой. Ревущий прибой холодных северных морей, скудная прибрежная тундра, базальтовые утесы и крики чаек — это и есть тот мир, который выбрали для себя казарки. Они любят устраивать гнезда с видом на море на маленьких островках, недоступных для вездесущих в материковой тундре злодеев-песцов, и часто поселяются здесь целыми колониями. Вместе с казарками почти всегда гнездятся чайки и гаги.
Отправляясь в перелет, казарки следуют по извечному маршруту своих предков вдоль границы тундры и Ледовитого океана, протянувшейся от Чукотки до Кольского полуострова.
- Основным материалом для гнезд белощеким казаркам служит их собственный пух.
Гнездо представляет собой довольно плотный комок пуха, а внутри него лежат яйца, которые самка, отлучаясь, всякий раз бережно закрывает все тем же пухом.
- Черные казарки на острове Врангеля любят устраиваться на гнездование поблизости от гнезд полярной белой совы, чей воинственный нрав никогда не распространяется на соседей-казарок, но служит защитой от песцов.
- Численность черных казарок, зимующих в богатых кормом сельскохозяйственных районах Нидерландов и прилежащих стран Западной Европы, в последнее время настолько увеличилась, что вопрос о защите озимых посевов стоит здесь необычайно остро.