Креолин
Это маслянистая темно-бурая жидкость с резким неприятным запахом. Растворяется в спирте, с водой образует устойчивую молокообразную эмульсию. Существуют три вида креолина: каменноугольный, древесно-смоляной и торфяной (в зависимости от того, из чего его получали). Креолин — сильное противомикробное и противопаразитарное средство, обладает также вяжущим и противогнилостным действием. Бактерицидность креолина зависит от содержания в нем фенол-крезолов. Креолин почти не раздражает слизистые оболочки; на язвы и раны оказывает благотворное действие, устраняет гнилостный запах.
В виде 3—5%-ной горячей (60—70°С) водной эмульсии креолин широко применяют для дезинфекции кролиководческих помещений, клеток и предметов ухода за животными. Во время обработки животных в помещении быть не должно. После дезинфекции помещение следует тщательно просушить и проветрить.
Креолин в форме 2—3% -ной эмульсии успешно используют для обеззараживания ран, лечения ожогов и как про-тивопаразитарное средство (для лечения чесотки и уничтожения вшей, блох и т. д.).