
Если погожим летним вечером взглянуть на укрытую густой тенью стену дома, то на ее темном фоне в косых лучах заходящего солнца, как на фотобумаге, проявятся вдруг сотни мелких летающих насекомых. Это самый простой способ убедиться в том, что воздушный океан обладает собственным планктоном, способным прокормить множество потребителей. Ласточки оказались в числе тех относительно немногих видов пернатых, которым удалось проторить дорогу к этому изобилию. Сделав ставку на воздушную охоту за летающими насекомыми, ласточки немало преуспели на этом поприще, но зато полностью утратили универсальные навыки собирательства, способные выручить в любой ситуации. Поэтому настоящим бедствием для ласточек становятся длительные похолодания и затяжные дожди, когда насекомые почти прекращают летать. Ласточки стойко переносят голод, так же, как и их птенцы, обладающие к тому же полезной способностью в благополучные периоды быстро накапливать в организме запас жира.
За способность переносить голод пришлось заплатить немалую цену: увеличилась продолжительность развития птенцов, и, как следствие, повысилась вероятность нападений на них хищников. Ласточки нашли выход: научились выводить потомство в недоступных местах. Так появились всем известные лепные гнезда, которые укрепляются на отвесных скалах, обрывах, под крышами домов. Материалом служит сырая глинистая почва, доставляемая на стройплощадку в клюве в виде мелких комочков. Главное найти для гнезда убежище в тени, потому что на солнце постройка быстро высыхает и может рассыпаться.
 |
Рыжепоясничная ластогка |
 |
Городская ласточка, или воронок |
 |
Береговушка |
 |
Деревенские ласточки, или касатки |
 |
Береговушка у гнезда внутри норы |
 |
Гнезда ласточек |
- Гнездо рыжепоясничной ласточки представляет собой слепленный из грязи и аккуратно разрезанный вдоль кувшинчик с довольно длинным горлышком. На его постройку уходит 10-12 дней. Селятся эти ласточки отдельными парами или группами из трех-пяти пар, и тогда гнезда могут соприкасаться своими днищами, но входы всегда смотрят в разные стороны.
- Городские ласточки часто поселяются многочисленными колониями, включающими сотни гнезд. Многие из них расположены настолько близко друг к другу, что соприкасаются стенками. Жизнь в крупных колониях шумна и беспокойна, и владельцам гнезд приходится постоянно охранять их от захватчиков.
- Пара городских ласточек лепит новое гнездо за 8-10 дней, доставляя около тысячи комочков грязи от ближайшей лужи. В разгар строительства они прилетают буквально поминутно. Время от времени строители останавливают работу, давая постройке возможность просохнуть и затвердеть. Внутри лепной оболочки птицы устраивают обильную и теплую выстилку из пуха, шерсти и перьев.
- У городских ласточек в насиживании кладки участвуют и самцы, и самки, причем часто в гнезде одновременно находятся оба партнера. В многочисленных колониях, где по чужим гнездам постоянно шныряют бесквартирные холостяки, родители не оставляют гнездо без присмотра ни на секунду.
- Береговушки гнездятся многотысячными колониями в обрывах, выкапывая в них гнездовые норы длиной от 30 до 150 см. Нора ведет в жилую камеру диаметром около 15 см и высотой примерно 7 см. При возможности выбора птицы предпочитают самые верхние слои грунта на обрыве.
- Деревенские ласточки обожают устраиваться на гнездовье под крышей. Если двери или окна жилого дома часто бывают открыты, они могут расположиться на веранде, в прихожей и даже в пустующей комнате. При постройке гнезд деревенские ласточки добавляют к грязи травинки, корешки и тонкие стебли, придающие сооружениям дополнительную прочность.