Луни длиннокрылы и длиннохвосты, благодаря чему неутомимы и маневренны в полете. Они летают подолгу, чередуя машущий полет с парением, что позволяет экономить силы. Основной охотничий прием у всех луней один и тот же: неспешное и методичное обследование поверхности земли и воды при минимальной высоте полета, обеспечивающей хороший обзор и позволяющей выполнить мгновенный бросок в сторону жертвы, которую лунь тут же схватывает длинными когтистыми лапами. Эффективность этого приема тем выше, чем внезапнее лунь появляется над жертвой. Внезапности же легче всего добиться, используя различные укрытия: кусты, высокую траву, тростник или камыш.

 Поэтому излюбленные охотничьи угодья луней сочетают в себе обширные открытые пространства с различными зарослями. Луни нападают и на птиц, в том числе лысух и уток, и на грызунов, среди которых самым крупным трофеем бывает ондатра или молодая нутрия.

 

 
Полевой лунь (самка)
 
Болотный, или камышовый лунь
 
Степной лунь (молодая самка)
 
Луговой лунь
 
Луговой лунь (самка)
 
Пегий лунь (самец)
 
Пегий лунь (самка)
 
Пегий лунь (молодой)
  • Полевой лунь — обычный пернатый хищник в открытых ландшафтах лесной зоны России. Его гнезда, спрятанные обычно среди густой и высокой травы — крапивы, таволги, иван-чая, — представляют собой небрежно сложенные платформы из травы и веток, лежащие прямо на земле.
  • На Ставрополье основным местом гнездования лугового луня стали поля озимой пшеницы. Даже на небольшом поле площадью 30-40 га мирно уживаются 4-5 пар. При смене посевной культуры луни на прежние места не возвращаются.
  • В «мышиные годы», когда добыча пропитания перестает быть трудоемким делом, многие самцы полевого луня становятся многоженцами, вступая в брак с двумя, а то и тремя самками. При этом они успевают доставлять провизию всем своим супругам и многочисленному потомству.
  • У полевого луня насиживают кладку только самки, и кормят их в это время самцы. Завидев летящего с добычей супруга, самка вылетает навстречу. При виде ее самец, словно в испуге, роняет добычу, и ее тут же в воздухе ловко подхватывает самка. Иногда самец с лета сбрасывает корм самке, сидящей на гнезде. Тем же приемом пользуются родители при доставке корма птенцам.
  • Луговой и степной луни нередко гнездятся в близком соседстве друг с другом по наиболее сырым низинам поблизости от озер и медленно текущих, богатых старицами рек степной зоны. Вопреки своему названию ближе всего к воде поселяется именно степной лунь, в то время как луговой лунь строит гнезда в степи, то есть в более сухих местах.
  • Болотные луни строят гнезда рядом с водой на сплавинах и заломах тростника. Их гнезда всегда окружены непроходимым тростниковым частоколом и располагаются обычно довольно далеко от берега водоема. Само гнездо представляет собой плоскую или слегка конусовидную рыхлую постройку, которая постепенно уплотняется.
  • Пегий лунь — характерный обитатель лугов, полей, остепненных участков и открытых болотистых низин Дальнего Востока и Приморья. Кроме него сюда добрался лишь болотный лунь, как и на западе, предпочитающий болота с хорошо развитыми высокими зарослями тростника и камыша.