Местные бури
В ряде районов земного шара случаются местные бури. Они не связаны с циклонами. Над бухтой в Новороссийске временами дует мощный северо-восточный ветер, называемый борой. Слово «бора» происходит от греческого «борей» — холодный северный ветер. Ветер этот достигает особенной силы в холодную половину года. Бора дует со стороны Мархотского перевала, высота которого около 400 м. Это один из самых сильных ветров в нашей стране.
Зимой за несколько дней до появления боры в северных областях Советского Союза наблюдается резкое повышение атмосферного давления. Оно приводит к вторжению холодного воздуха на Кавказ. В то же время давление воздуха над теплым Черным морем остается низким. Когда холодный фронт подходит к Кавказскому хребту, то вследствие разности давлений воздуха с материка в сторону моря начинают дуть холодные ветры.
Перед Новороссийском холодный воздух сначала задерживается горной цепью, но вскоре со страшной силой низвергается через узкий и более низкий, чем соседние горы, Мархотский
перевал к морю, где в это время стоит теплая погода. Скорость ветра при боре достигает иногда 40 и более метров в секунду. Температура воздуха падает до 10—15° мороза и ниже.
Перед наступлением боры на вершинах гор, окружающих Новороссийск, появляются легкие разорванно-слоистые облачка. Постепенно опускаясь, они окутывают скалы вершин. Усиливается ветер. И тут облачка начинают как бы падать вниз, скатываясь с вершины. Это пришла бора.
Жестокий ветер превращает воды бухты в кипящий котел. Брызги воды летят на набережную, тут же замерзая. Ветер валит телеграфные столбы, рвет провода, сносит крыши. Мол и стоящие в бухте суда быстро покрываются толстой ледяной коркой, и, если не обрубать быстро намерзающий лед, суда могут перевернуться и затонуть. Суда, находящиеся в порту, с наступлением боры спешно уходят в открытое море; бора не распространяется далеко от берега.
Порывы ветра при боре достигают иногда 60—70 м/сек, а в 1928 г. ураганомер зарегистрировал «удар» ветра в 80 м/сек. Ледяной дождь, часто сопровождающий бору, с такой силой бьет в стены домов, что размывает их и быстро приводит в ветхость. Поэтому в Новороссийске стены многих зданий, обращенных к северо-востоку, для прочности обшиты листовым железом.
Метеоролог Лютницкий, описывая бору в 1912 г., когда скорость ветра превысила 60 м/сек, отмечал: «…это было что-то чудовищное. Со здания Мархотской метеорологической станции сорвало всю крышу с балками и стропилами и швырнуло вниз на сотню метров. Ветер выдавил окна вместе с внутренними ставнями».
Лнварская бора 1935 г. выбросила на западный берег Новороссийской бухты датский корабль «Борнхольм», стоявший в порту.
Бора теперь хорошо изучена. Служба погоды дает предупреждение о боре за несколько дней.
Кроме района Новороссийска, бора наблюдается у нас на о-вах Новой Земли. Порывы ветра там достигают 40—50 м/сек. Метеорологи, работающие на Новой Земле, во время боры пользуются целой системой канатов, чтобы не потерять дорогу к метеорологической площадке.
Много общего с борой имеет бакинский норд — сильнейший северный ветер, сухой и холодный, достигающий нередко скорости 20—30 м/сек. Этот ураганный ветер может дуть до пяти суток, не прекращаясь.
Местный ветер большой силы, сходный с борой, наблюдается на оз. Байкал; называют его сармой. Свое название он получил от р. Сармы, впадающей в Байкал с северо-запада. Сарма свирепствует обычно поздней осенью и в начале зимы, реже — весной. Глубокой осенью и зимой, когда в Сибири стоят уже холода, Байкал долго не замерзает, над ним устанавливается пониженное давление атмосферы, в связи с тем, что температура воды много выше окружающего холодного воздуха. В то же время сюда нередко вторгаются массы холодноговоздухаиз Арктики, И тогда по узким горным долинам к воде начинают скатываться потоки ледяного воздуха. Воздух падает с гор с такой силой, что сбрасывает в воду крупные камни. Скорость ветра достигает 40 м/сек.
Горячий сухой ветер, дующий у нас на юго-востоке, в Средней Азии, называют афганцем. Он достигает силы бури и несет с собой тучи пыли. Полуденное солнце едва просвечивает и кажется темно-красным. Мелкая пыль, которую несет с собой афганец, проникает всюду. Одна из характерных особенностей афганца — это крайняя сухость воздуха. Когда он дует, то листья вянут и отмирают. У людей трескается кожа на лице и руках. Температура воздуха достигает -|-40о и более. Пыль с земли тучей поднимается на высоту до 4— 5 км.
Название «афганец» установилось по чисто формальному признаку, так как он дует с юго-запада; однако он не имеет никакого
отношения к Афганистану и является местным ветром. Население Средней Азии обычно называет афганец кара-бураном, что значит «черная буря».
Афганец наблюдается чаще всего в верхнем течении Аму-Дарьи и в южном Узбекистане, но бывает и в других местах Средней Азии, По исследованиям ташкентских метеорологов, афганец связан с быстро движущимися с запада на восток холодными фронтами в условиях раскаленного до 70—80° песка при полном отсутствии осадков, а иногда даже облачности.
Поднятая афганцем пыль сутками держится в воздухе и заволакивает мглой территорию Узбекистана, Казахстана, а иногда проникает и в более северные районы нашей страны.
Огромной силы достигают пыльные бури в пустынях Сахаре, Аравийской и др. Это так называемые самумыи хамсины.
Само слово «самум» говорит за себя: это арабское слово, означает оно «ядовитый».