Среди мелких певчих птиц, бесчисленных и разнообразных, профессия водолаза оказалась по плечу лишь оляпкам. Они осмелились бросить вызов стихии горных потоков, что с огромной скоростью низвергаются по скальным теснинам, в бешенстве терзают камни на перекатах, дробятся на бесчисленные русла на плоских серых галечниках. В этом яростном мире среди неумолкающего шума воды оляпки сосредоточенно и методично добывают пропитание, выхватывая рач-ков-бокоплавов, водных насекомых и их личинок из тонкого слоя воды, бегущей над прибрежным песком или над камнями. Они могут кормиться и на плаву. Плавают прекрасно, причем как на поверхности, так и в толще воды, активно используя и лапы, и крылья. Нравом эти птицы отличаются неуживчивым и близкого соседства избегают. Бурые оляпки селятся в самых верховьях, а обыкновенные, как правило, — ниже по течению.
- Обыкновенная и бурая оляпки строят гнезда в закрытых убежищах, чаще всего в небольших расселинах или в нишах у самой воды. Вход в гнездо нередко скрыт небольшим водопадом, и, чтобы попасть домой, птицы каждый раз пролетают сквозь водяной занавес.
- Гнездо оляпки представляет собой довольно массивную шаровидную камеру с боковым входом, сложенную из сырого мха. Строит ее в основном самец. Внутри готовой камеры самка свивает чашеобразный лоток из стеблей и листьев злаков. Строительство продолжается иногда почти месяц, но при необходимости гнездо бывает готово и за неделю.
- Охраняемая территория бурых оляпок охватывает участок, распространяющийся от гнезда примерно на расстояние 100 м по течению реки вверх и столько же вниз. Отсюда изгоняются все бурые и, как правило, все обыкновенные оляпки. За кормом для птенцов родителям иногда приходится летать за несколько сотен метров -через охраняемые участки других пар.