Отравления афлатоксииами у птиц
Афлатоксины — это яды, которые вырабатывают плесневые грибы из рода аспергиллюс. Плесени развиваются на различных хранящихся семенах. Афлатоксины могут содержаться и в грецких орехах, орехах фундука.
Наиболее благоприятные условия для накапливания этих ядов — температура от 18 до 35 градусов и наличие влаги.
Отравления происходят, когда птицам дают недоброкачественный корм.
Афлатоксины нарушают работу печени, синтез белка, вызывают жировую и белковую дистрофию, обладают канцерогенным действием.
Заболевание характеризуется острым, подострым и хроническим течением, в зависимости от количества яда в корме.
Признаки острого отравления появляются через 1 — 3 дня после поедания корма, пораженного грибами.
Общее состояние птиц угнетенное, у них пропадает аппетит, возникает слабость.
Лечение. Птице промывают зоб 0,1—0,2% раствором марганцовокислого калия.
После этого дают горькую или глауберову соль — до 0,5 г.
Затем — отвар льняного семени, а также — вяжущее — отвар коры дуба и активированный уголь.