Паратиф
Острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудитель — бактерии паратифозной группы. Болеют кролики всех возрастов. Однако в основном от паратифа страдает молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев.
Распространять инфекцию могут насекомые, грызуны и хищные птицы (вороны, сороки и т. д.), загрязняя корм, воду, подстилку. На фермах болезнь появляется, как правило, летом или осенью. Способствуют этому плохие условия кормления и содержания животных, а также несоблюдение ветеринарно-санитарных правил. Бактерии паратифа довольно устойчивы и долго сохраняются в навозе, почве, кормах, хорошо переносят высушивание, солнечный свет и низкие температуры. Под действием же дезинфицирующих средств (едкий натрий, формалин, креолин) они быстро погибают. Обычно болезнь длится несколько дней и часто заканчивается смертью животных. Заболевшие кролики вялые, сонливые, плохо едят, у них взъерошена шерсть. Нередко наблюдаются поносы, крольчихи абортируют.
При вскрытии обнаруживаются: увеличение селезенки, воспаление кишечника, перерождение печеночной ткани (она дряблая, серовато-глинистого или темно-бурого цвета) и воспаление матки. Поставить диагноз на паратиф и назначить лечение может только ветеринарный врач.
Профилактика и меры борьбы. Заболевших животных немедленно изолируют. Больным кроликам 7 дней подряд дают с кормом фуразолидон в дозе 30 мг на 1 кг веса животного. Одновременно необходимо улучшить кормление (давать больше сочных кормов) и содержание. Целесообразно провести дератизацию. Здоровым кроликам неблагополучных ферм делают прививку специальной вакциной.
Успешно используют также фуразолидон вместе с террамицином. Такое лечение эффективно сразу против трех инфекций: паратифа, пастереллеза и кокцидиоза.
Павших животных закапывают в землю. Мясо больных кроликов можно использовать в пищу только после проваривания в течение полутора часов.