Пищевые растения при лечении птиц
Горох посевной
Древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в бронзовом и каменном веках.
В горохе не меньше белка, чем в мясе. Состоит этот белок из очень важных для организма аминокислот: цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и других. В горохе есть витамины С, В,, В2, провитамин А, соли калия, фосфора и другие.
Горох используется при авитаминозах, при недостаточности минеральных веществ в организме. Летом его дают крупным попугаям прямо в стручках.
Капуста огородная
Происхождение ее точно не установлено. Но, скорее всего, родина капусты — Грузия.
В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает работу кишечника, соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 мг, витамины В,, В2, В6, Р, К, провитамин А, холин.
Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.
Сок капусты полезен при гастритах. Это витаминный и общеукрепляющий напиток, который нужно давать птицам до или во время кормления.
Поскольку в капусте есть вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы, она необходима птицам с пониженной функцией этой железы.
В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, на других микробов. Поэтому кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используется для орошения полости рта при воспалительных заболеваниях.
Картофель
С древнейших времен он был главным продуктом питания жителей Анд. В России картофель появился впервые при Петре I.
Лекарственные свойства его известны давно. В нашей стране картофель применяли для лечения цинги еще в начале XIX века.
В клубнях картофеля содержатся протеин, жир, клетчатка, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, есть калий, фосфор. Картофель — источник витаминов С, В,, В2, Вб, РР, фолиевой кислоты. В нем 11 —56 мг% провитамина А, в желтых клубнях этого провитамина больше. Витамина С в недавно выкопанном картофеле 26 — 42 мг%, позже его количество снижается.
Сырой картофель в кожуре, хорошо вымытый, нужно давать птицам при авитаминозах и для их профилактики.
Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного в мундире картофеля.
Лук репчатый
Родина его — Юго-Западная Азия.
В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С, до 33 мг%, В,, до 60 мг%, В2, провитамин А.
Поскольку в луке, особенно зеленом, значительные количество витамина С, он является хорошим средством лечения авитаминоза С.
Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Лук губительно действует на золотистых стафилококков, на возбудителей туберкулеза, других микробов.
Зеленый лук дают птицам в смеси с мягким кормом — до 3 г. Лук тщательно моют и тонко измельчают. Но смешивают его с кормом лишь через 2 — 3 часа.
Свежим соком лука лечат насморк: его закапывают в нос 3 — 4 раза в день.
Морковь посевная
Как культурное растение она известна лишь со средних веков.
Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, азотистые вещества, кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод, витамины В,, В2, С, Е, К, пантотеновую кислоту.
По сравнению с другими овощами в моркови особенно много никотиновой кислоты и провитамина А.
Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях, причем в красной моркови их значительно больше.
Морковь применяется для лечения авитаминозов, рахита, малокровия и упадка сил.
Если каждый день давать птице свежую морковь, то это значительно укрепит ее организм, повысит его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Особенно необходима морковь при лечении расстройств зрения, вызванных недостатком в организме витамина А.
Морковь и сок из нее оказывает легкое слабительное действие, поэтому их применяют при запорах. Свежевыжатый сок дают птице натощак.
Кроме йода в моркови содержатся вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее обязательно нужно давать птицам с пониженной функцией этой железы.
Морковь используется как глистогонное средство: максимум 7 г (крупным птицам) в течение 2 — 4 месяцев.
Овес посевной
Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы.
Зерно овса содержит больше, чем другие культуры, жиров и витаминов. В нем от 11 до 18% белка, 4 — 6,5% жира, витамины группы В, холин и другие вещества.
Как лекарство овес используется с давних времен.
При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, используют отвар из овсяной крупы.
В овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы. Поэтому он должен быть исключен или его количество нужно сократить до минимума в рационах птиц с пониженной функцией щитовидной железы.
Рис посевной
Родина риса — Юго-Восточная Азия, где он был известен еще в доисторические времена.
Рис содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров.
Слизистый рисовый отвар подавляет сокращение стенок желудка и поэтому издавна применяется против поносов.
Свекла обыкновенная
В ее корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В,, В2, Р, РР и фолиевая кислота.
С давних времен люди употребляли корнеплоды свеклы при цинге. Однако в ботве свеклы витамина С больше, чем в корнеплодах, много в ней и провитамина А.
Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают сокращение стенок кишечника, поэтому при хронических запорах нужно давать птицам вареную свеклу, лучше натощак.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Птицам с пониженной
функцией щитовидной железы она особенно необходима.
Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями.
Тыква крупноплодная
Используются семена. Еще в средние века было известно, что они обладают противоглистным действием.
Как глистогонное средство семена тыквы можно давать крупным попугаям неочищенными. Для всех остальных птиц семена очищают от кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Затем их смешивают с медом в соотношении 1:3, 1 г меда и 3 г семян, или с небольшим количеством мягкого корма и дают натощак.
Дозы: крупным птицам — 5 г, примерно 17 семян, остальным — меньше. После трехкратного применения с интервалом 7 — 8 дней птица освобождается от глистов.
Чеснок посевной
Родина чеснока — Южная Азия. С лечебной целью он применяется больше 4000 лет.
Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пищи. Он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник.
Чесноком лечат гастроэнтериты, нарушения пищеварения, сальмонеллез и колибактериоз.
Чеснок дают при болезнях органов дыхания и кожи, при инфекционных заболеваниях: он повышает сопротивляемость организма болезням. Чеснок оказывает тормозящее действие на развитие рака у животных.
Чеснок используют и как противоглистное средство Для изгнания глистов, в частности при капилляриозе птицам дают чеснок в виде кашицы из расчета 1 г на кг веса после 18-часового голодания.
Наружно сок чеснока применяют для удаления папиллом.