Почвы пустынь
Почвы пустынь большей частью светлые. Произрастающая на них растительность приспособлена к тяжелым — жарким и безводным— условиям жизни: это солянки, мирящиеся с засолением почвы, низкорослые кустарнички с очень длинными корнями и растения-эфемеры (см. стр. 180). Растительный покров пустынь изрежен. Летом, когда начинается зной, почва и растения высыхают.
От высокой температуры растительные остатки в пустыне как бы сгорают, и перегной образуется в ничтожных количествах. Вот почему почва пустынь отличается очень светлой, иногда почти белой, окраской. Белая окраска почвы частично зависит также от накопления в ней извести, которая образуется при выветривании горных пород и от разложения растений. Светлые почвы пустынь в зависимости от окраски называют сероземами или серо-бурыми почвами. Такие почвы распространены в наших среднеазиатских пустынях.
В некоторых пустынях и субтропических пустынно-степных областях верхний слой почвы имеет красноватую окраску. Это красноцветные и красно-бурые почвы. Такую окраску им придают окислы железа, утратившие в условиях жаркого, сухого климата значительное количество воды.
В пустыне много солончаков; на их поверхности выступают чаще всего хлористые и сернокислые соли натрия и кальция, а также сода. Они накапливаются в почвах в результате химического выветривания и разложения отмирающих растений. Эти соли очень вредны для растений. Если хлористые или сернокислые соли содержатся в почве хотя бы в долях процента, культурные растения не развиваются. Водорастворимые соли к поверхности солончаков приносятся близко залегающими подземными водами; часто в пустынях и пустынных степях подземные воды засолены. Испаряясь, грунтовые воды поднимаются по капиллярам и выносят соли в верхние слои почвы. Так образуются солончаки.
Среди незаселенных почв они располагаются пятнами, занимают иногда большие площади и мешают использованию плодородных земель. Большие пространства в пустынях заняты подвижными песками.
На орошенных пустынных серо-бурых и сероземных почвах растут ценные растения: хлопчатник, пшеница, рис, виноград, абрикосы, яблони, шелковица (тутовое дерево), гигантское сорго (джугара). На орошаемых землях Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана можно снимать с одного участка два урожая в год. За пределами Советского Союза пустынями заняты обширные территории: в Северной Африке — Сахара и Ливийская пустыня, в Южной Африке — пустыня Калахари, в Азии — Гоби и Аравийская.
Значительна площадь пустынь в Австралии, в Северной и Южной Америке.