• Лист рессоры Газель

    Купить лист рессоры Газель Некст Бизнес 3302 задний на усиление переменного сечения.

    tent3302.ru

Открытие Португалией южной оконечности Африки и морского пути в Индию и Китай не могло не вызвать стремления у других государств проникнуть морскими путями в богатые, легендарные страны Востока. Испания не хотела смириться с усилением своего соседа— Португалии, могущество которой могло привести к порабощению самой Испании.

Испанское правительство стало искать способы проникновения на Восток. Купцы и ученые предлагали правительству разные проекты, но все они казались неосуществимыми. Тем временем некоторые ученые, изучавшие сочинения древних писателей, пришли к выводу, что Земля шарообразна. Значит, если плыть на корабле все время на запад, через Атлантический океан, то в конце концов можно достигнуть Восточной Азии. При этом вспоминали, что порой океан откуда-то с запада приносит к берегам Европы стволы деревьев, на которых нередко можно было увидеть следы обработки древесины человеком.

Итальянский астроном Тосканелли составил новую карту мира.

Подвиг Колумба
На западе, за Атлантическим океаном, он изобразил восточные берега Азии, а в океане — множество островов, на которых мореплаватели могли бы отдохнуть в пути.
Подвиг Колумба
Среди этих островов он поместил на карте большой остров Чипангу (Япония).

Служители церкви по-прежнему настойчиво утверждали, что Земля не шарообразна и поэтому плыть на запад — значит идти на верную гибель.

Как ни заманчиво было проникнуть в страны Востока, однако никто из испанцев не решался отправиться в неведомый, опасный путь.

Но вот в Испанию прибыл моряк, родом из Италии (из Генуи), плававший ранее в португальском флоте. Это был Христофор Колумб. Он предложил королю Испании свой проект — плыть в Азию через Атлантический океан. Король должен был дать корабли, людей и снабдить их продовольствием. Кроме того, Колумб требовал выполнения следующих условий: если он дойдет до Азии и откроет новые земли, его назначат вице-королем (заместителем испанского короля) этих земель; четверть всех доходов от торговли с вновь открытыми странами будут отчислять в его пользу; он должен получить чин адмирала; все его звания и чины должны перейти по наследству к детям.

Вокруг проекта Колумба началась длительная борьба.

Подвиг Колумба
С одной стороны, правительству было заманчиво «попытать счастья», с другой — его пугали монахи, которые, называя Колумба безумцем, приводили доводы из «священного писания» против его проекта. Несколько лет правители Испании колебались и наконец, решились заключить с Колумбом договор. Они только вдвое уменьшили долю Колумба в будущих доходах.

3 августа 1492 г. из г. Палоса в море вышли три небольших корабля — каравеллы «Нинья», «Пиита» и «Санта-Мария», самый большой из них был длиной всего 20 м. Экипаж кораблей состоял в большинстве из осужденных преступников. Всего на трех кораблях было 90 матросов. Океан показался мореплавателям бесконечным. Прошло 33 дня, как экспедиция покинула Канарские о-ва, а земли все еще не было видно. На кораблях назревал мятеж. К счастью для Колумба, 12 октября 1492 г. раздался долгожданный крик: «Земля!» Корабли подошли к плоскому острову, покрытому буйно разросшимся тропическим лесом. Остров оказался обитаемым. На нем жили голые люди с кожей медно-красного цвета. Это был о-в Гуапаханн из группы Багамских о-вов; Колумб дал ему название Сан-Сальвадор. Вскоре он открыл еще много островов. Самый большой из них, расположенный к юго-западу от Багамских островов, — Кубу Колумб принял за полуостров Азии. От о-ва Кубы Колумб прошел на юго-восток и в начале декабря был у о-ва Гаити, где к берегу выходят «прекраснейшие в свете долины». Этот остров Колумб назвал Эспаньола («Испанский остров»). Вскоре, однако, Колумба постигло несчастье. Корабль «Санта-Мария» сел на мель, и снять его оказалось невозможным. Часть команды — 39 испанцев — пришлось оставить на Эспаньоле в хижинах, построенных из разобранного корабля, потерпевшего крушение. Это был первый европейский поселок в Америке, названный Колумбом Навидад («Рояедество»).

Так были открыты острова близ Америки, принятые Колумбом за острова у берегов Азии.

В начале января 1493 г. два корабля направились в обратный путь — в Испанию.

Испытав жестокие штормы, суда «Пинта» и «Нинья» вернулись в Испанию. Колумб известил об открытии нового пути в Азию. Он привез в Европу нескольких «индийцев», немного золота, невиданные растения и перья диковинных птиц.

После своего первого плавания Колумб еще трижды — в 1493,1498 и 1502 гг.— побывал на открытых им островах и у берегов самого материка. Однако до самой смерти (1506) он оставался в полной уверенности, что достиг берегов Азии.

Испанское правительство не сдержало слова и не выполнило договора, заключенного с мореплавателем. Оно относилось к Колумбу с недоверием, боясь, что тот захватит в свое полное владение открытые им земли. Из третьего плавания Колумба привезли закованным в кандалы. Ему стоило больших усилий доказать свою невиновность и еще раз побывать за океаном.

Подвиг Колумба
После четвертого плавания Колумб умер таким же нищим, каким был до своего великого путешествия.

Вслед за Колумбом в открытые им земли хлынули тысячи испанцев — искателей легкой наживы. В поисках золота и других драгоценностей они открывали новые острова и проникали все далее в глубь материка. Они основывали испанские поселения, порабощая и уничтожая местное население. Еще во время своего второго плавания Колумб обложил поголовным налогом (податью) более миллиона жителей открытого им острова Эспаньола. Жестокие преследования населения привели к тому, что через 20 лет после открытия Эспаньолы на этом острове осталось в живых всего 15 тыс. туземцев, а еще через 30 лет все коренное население острова было уничтожено.

Та же участь постигла жителей других островов и значительной части материка. С огнем и мечом, грабя и уничтожая местное население, по земле ацтеков — Мексике — прошли военные отряды Кортеса, по земле инков — Перу — отряды Писарро. Покорив эти земли, завоеватели не только разрушили высокую древнюю культуру населявших их народов, но и уничтожили большую часть населения.