Полигиповитаминоз у птиц
Потребность в витаминах, как уже говорилось, резко возрастает при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, сопровождающихся нарушением усвоения витаминов. При действии стресс-факторов организму тоже требуется больше витаминов, причем одновременно нескольких. Птицам, испытывающим стресс, таких витаминов, как А, Д, В12, В2, никотиновой и пантоте-новой кислот нужно примерно в 2 раза больше, а витамина Е — в 4 раза.
У птиц, не испытывающих стресса и не болеющих, но стареющих, нарушается обмен витаминов. Это приводит к недостатку в организме тоже нескольких витаминов сразу: С, А, В,, В2, В6, В12, никотиновой кислоты.
У пожилых и старых птиц наиболее выражен обычно дефицит витамина С, который, кстати, оказывает влияние и на продолжительность жизни.
Недостаток витамина С и других витаминов у пожилых и старых птиц развивается и потому, что происходит ослабление работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, возникает расстройство всасывания и усвоения витаминов.
Повышенная потребность в витаминах у пожилых и старых птиц связана и с тем, что с возрастом изменяется
обмен веществ в клетках, снижается их энергетический потенциал. Поэтому нередко даже при нормальном содержании витаминов в крови у пожилых и старых птиц наблюдаются признаки дефицита витаминов группы В. Они исчезают, когда птицы начинают получать оптимальные дозы витаминов.
У птенцов и молодых птиц также обычно возникает полигиповитаминоз. Чаще всего их организму не хватает одновременно витаминов группы В, А, Д.
Лечение. Поскольку птицы испытывают недостаток не только нескольких витаминов сразу, но и недостаток одного витамина ликвидируется быстрее при одновременном использовании того и другого или других витаминов, наибольший эффект при лечении полигиповитаминоза, любых гиповитаминозов и авитаминозов получают при применении цветочной пыльцы.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в капусте, листьях крапивы, одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины, черной смородины.
Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Однако в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.