Породы и расцветки японских перепелов
Считается, что перепела были одомашнены в Японии в XI веке. Хотя некоторые исследователи признают более раннее их разведение в Китае, но все же именно в Японии перепеловодство было поставлено в начале XX века на промышленную основу. Дикие формы японского перепела (Coturnix japonica) распространены в Забайкалье, Приморье, в Корее, Северном Китае и Японии. В нашу страну промышленные перепела были впервые завезены в 60-е годы XX столетия.
Перепелки относятся к отряду курообразные, семейству фазановые. Ближайший родственник японского перепела — обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) — является популярной охотничьей птицей.
Возможно совместное содержание птиц этих двух видов в неволе. При этом получается нормальное потомство.
Дикий перепел японский имеет еще одно название — перепел немой. Многие ученые считают японского перепела и перепела обыкновенного не отдельными видами, а двумя подвидами одного вида — Coturnix coturnix.
В качестве декоративных птиц содержат таких, как перепел китайский, или расписной, индийский и арлекиновый. Из американских перепелов одомашнены калифорнийский и виргинский. Их разводят как декоративных.
Все они имеют нарядное оперение, однако в отличие от японского перепела несут мало яиц.
Породы и расцветки
Наиболее распространены японские перепела так называемого дикого типа — с расцветкой оперения, соответствующей дикому предку. Птиц с дикой окраской легко различать по полу уже в раннем возрасте. Из цветных перепелок наиболее популярны следующие породы: английские белые, английские черные (бурые), маньчжурские золотистые (темно-бежевые), изабелловые (светло-бежевые). Крайне редко попадаются перепела с нежной дымчатой, голубовато-серой окраской.
При скрещивании окрашенных пород перепелов с белыми возможно появление гибридов с очень нарядной расцветкой, называемой смокинговой: голова и спина окрашены в основной цвет, а горло, грудь, иногда щеки и брови — в белый. Пол цветного перепела можно определить только в возрасте двух месяцев, при наступлении половой зрелости..
Специально для получения мяса была выведена порода фараон.
Перепелки этой породы вдвое больше обычных перепелов по весу, а вес яйца у них больше почти в полтора раза. Однако несутся они хуже.
В настоящее время большинство перепелов, разводимых в нашей стране — помеси перепелов яичных пород и фараонов.