Рыбы и суеверия
Издревле считалось, что рыбы обладают знанием и мудростью. Те из них, что водились в целебных или очищающих источниках, были воплощением духов воды. Разумеется, они были священны, и возмущать их покой или наносить им вред было святотатством. Рыбаки почти повсеместно верят, или, по крайней мере, верили до совсем недавних времен, что рыба, которая доставляет им их пропитание, знает, что происходит на берегу, и зависит от этого.
Если там прольется кровь или случится самоубийство, она уйдет от этих берегов на несколько лет, а то и навсегда. На Нормандском побережье говорят, что улов рыбы упал, потому что она последовала за Наполеоном в ссылку или, по другой версии, ушла, когда во Франции пала монархия, и не вернется, пока она не будет восстановлена. Кельтская легенда гласит, что во главе стаи сельдей стоит вожак — рыба необычно крупных размеров по имени «Королевская сельдь». Уничтожить это существо или нанести ему вред — очень дурная примета, и в некоторых местах, когда сельдь уходит, это объясняют тем обстоятельством, что кто-то так и поступил.
Первая рыба, пойманная в начале сезона, предсказывает, что он принесет, — в зависимости от того, какого она пола. Если женского, то улов будет богатый, если мужского — бедный. Очень часто эту первую рыбу прибивают гвоздем на мачту — как благодарственную жертву, а также в надежде на то, что другие последуют указанным ею путем. Если ее случайно уронить за борт, весь поход будет неудачен. В Йоркшире ее иногда хранили до самого возврата на берег и тогда сжигали в качестве жертвоприношения.
В народных представлениях находят отражение такие характерные признаки, присущие рыбам в целом, как немота и связь с водной стихией. Например, детям, пока они не научатся говорить, не дают есть ни рыбы, ни ухи, иначе они долго будут немы, как рыбы.
Сны о рыбе как обитательнице земных вод толкуются в народной традиции чаще всего как предвестье дождя (влаги небесной) или слез.
Женщине сон о рыбе может сулить и беременность, что связано с представлением о душах в облике рыб. Представление о рыбе-душе отражено также в сказке о том, как бездетная царица съев рыбку, рождает ребенка. Лужичане объясняют появление детей на свет тем, что «водяная мать» вылавливает из глубокого омута их души в виде рыб. Параллелизм рыбы-люди проявляется в польском поверье: если дохнет рыба, то и люди будут болеть. Связь рыб с душами умерших, находящимися на том свете, отражена в белорусской загадке о рыбе: «на тым свете живый, а на гетым мяртвый». Не случайно в обрядовой традиции рыба используется в качестве поминального блюда.
В свадебных песнях рыбица, пойманная в сети, символизирует невесту.
В народной медицине рыба используется чаще всего для лечения горячки: как водяное существо с холодной кровью она способна загасить или остудить жар. С этой целью дают больному высушенную рыбку, извлеченную из внутренностей щуки, окуривают его рыбьими костями с рождественского стола, прикладывают к ступням ног половинки линя, живьем разрезанного вдоль.