Семейство осетровые рыбы (Acipeuseridae)
Осетры вместе со своими близкими, родичами — белугой, севрюгой и стерлядью — с давних пор славятся у нас своими высокими гастрономическими качествами; вместе с тем рыбы семейства осетровых, помимо своего важного промыслового значения, представляют для нас большой интерес и со стороны «чистой науки», которая видит в них живых ископаемых — уцелевшую до наших дней ветвь древней группы хрящекостных рыб.
У хрящекостных рыб имеются особенности, сближающие их с древней по своему происхождению группой пластинчатожаберных — с акулами (причем позвоночник у осетровых имеет даже более примитивное строение — у них на всю жизнь сохраняется хорда). Однако по некоторым другим признакам осетровые оказываются более близкими к костистым рыбам.
Общее число живущих ныне видов осетровых — около 20; из них более половины живут в наших отечественных водах.
Стерлядь. Стерляди водятся в реках, текущих в Каспийское и Черное моря; есть они также и в сибирских реках, от Оби до Колымы. Но в северных реках европейской части СССР стерлядь стала попадаться только с недавних пор, после того как были прорыты каналы, соединившие их с бассейном Волги.
Рассказывают, что, когда стерлядь впервые появилась в Вычегде и в Северной Двине, местные рыбаки были настолько озадачены ее непривычным и своеобразным видом, что сначала не признали ее за рыбу, пригодную для еды, и выбрасывали ее, когда она попадалась к ним в сети. Действительно, стерлядь и ее немногочисленные родичи отличаются от всех прочих рыб очень существенными особенностями.
Кто ел стерлядей, тот, конечно, заметил, что костного позвоночника у этой рыбы нет. Главной опорой тела у них служит хорда. Она тянется от головы до хвоста в виде сплошного гибкого шнура и сохраняется в течение всей жизни, разрастаясь и в длину, и в толщину вместе с ростом рыбы (припомните строение позвоночника у костистых рыб!). Значит, отдельных тел позвонков у стерляди таки не образуется, и только хрящевые дуги, из которых составляется спинномозговой канал, обнаруживают метамерно-позвоночное строение ее скелета. Остальные части-скелета также состоят из хряща и не окостеневают. Словом, устройство скелета у стерляди напоминает нам то, что у костистых рыб бывает только в самом, начале их жизни, пока у них не сформировались тела позвонков и пока не начал окостеневать скелет.
Такой гибкий скелет из хорды и хрящей не мог бы служить опорой тела сухопутного животного и возможен только для существа, которое живет в воде, поддерживающей плавающие в ней предметы. Недостаточно крепким такой скелет оказывается даже и для рыбы, которой приходится делать быстрые и сильные движения мускулистым телом, и мы видим, что у стерляди слабость внутреннего скелета восполняется наружным скелетом из нескольких рядов костных щитков («жучков»). Голова, вытянутая спереди в длинное заостренное рыло, также покрыта костными щитками.
Хвост оканчивается загнутым кверху острием. Хвостовой плавник прикреплён к нему только снизу, и его верхняя доля гораздо длиннее и сильнее нижней. Такое устройство хвостового плавника способствует тому, что при плавании передний конец перетягивает вниз (если только рыба не противодействует этому движением грудных плавников), и стерлядь без особого усилия может опускаться вниз и держаться у дна реки, разыскивая там себе пищу и не задевая за дно хвостом.
Рот помещается не на переднем конце головы, а на нижней поверхности, лишен зубов и для заглатывания добычи (червей и личинок, живущих в иле на дне реки) вытягивается в виде трубки. Видеть под собой свою добычу стерлядь не может (почему?), но зато может нащупать ее при помощи четырех усиков, которые сидят у нее впереди рта.
Средняя величина стерляди не превышает полуметра, но в исключительных случаях попадаются пудовые рыбы до 1 м длиной. Будучи одной из самых вкусных рыб, стерлядь усиленно преследуется человеком, и потому только очень немногим из стерлядей удается достигнуть своей предельной величины. Стерлядь начинает размножаться только с третьего года жизни, когда она достигнет величины 25-30 см, и вылавливание более мелких стерлядок не дает им возможности оставить после себя потомство. Поэтому размер промысловой стерляди установлен советским законодательством не ниже 27 см.
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Большой ущерб наносило стерляди и широко практиковавшееся прежде применение самоловной, или шашковой, снасти, с помощью которой перегораживалась река. Лов шашковой снастью, состоящей из большого числа острых крючков, признается недопустимым и хищническим и преследуется законом (бороться с шашковой снастью пытался еще Петр I).
Другие осетровые. По всем наиболее существенным признакам к стерляди очень близки белуга, осетр, севрюга, шип и др. Все они крупнее стерляди и отличаются от нее тем, что большая часть их жизни проходит в море, а в реки они входят только для метания икры (проходные рыбы).
Самая крупная из осетровых рыб — белуга, живущая в Каспийском, Черном и Адриатическом морях. Это огромная рыба с тупым рылом, достигающая 8 м длины и 11 -12 ц массы (до таких размеров доживают белуги почти к столетнему возрасту, что в настоящее время является исключительной редкостью).
Русский осетр, достигающий 2 м длины и 80-100 кг массы, водится в Каспийском, Азовском и Черном морях. В западноевропейских морях и реках, а у нас в бассейне Невы (Волхов, Свирь) встречается другой осетр, так называемый атлантический, теперь уже близкий к исчезновению.
Севрюга величиной мало уступает осетру, но и от него и от белуги отличается очень длинным и очень узким рылом, имеющим форму кинжала. Водится в Каспийском и Черном морях.
Шип кроме морей Каспийского и Черного водится также и в Аральском море. В реках Сибири и Дальнего Востока , кроме стерляди встречается еще три особых вида осетров и огромная калуга, или амурская белуга.
Все эти рыбы дают много ценных продуктов: кроме вкусного мяса, идущего в пищу в свежем, малосоленом и провяленном виде (балык), они поставляют икру (черную), вязигу (высушенная спинная струна) и рыбий клей. В речи рыбаков и торговых работников осетровые слывут под именем «красной» рыбы («красной» — в смысле прекрасной, превосходной) важнейшие промыслы’, где производится ее лов и заготовка впрок, находятся в низовьях Волги, Урала и Куры.
Географическое распространение осетровых очень своеобразно. Всего известно 23 вида этого семейства; в реках СССР насчитывается 13 видов, причем большинство их (около 10) свойственно исключительно нашим водам. Остальные 10 живут в Китае и в Северной Америке, причем иногда близкие родичи оказываются разделенными между собой огромными расстояниями.
Так, единственный близкий родич наших своеобразных среднеазиатских лопатоносов, живущих только в Сырдарье и Амударье, водится в бассейне Миссисипи, т. е. в западном полушарии.
Древность осетровых рыб. Среди наших современных рыб осетровые оказываются своего рода живыми ископаемыми — уцелевшим остатком очень древнего отряда костнохрящевых рыб — группы, которая существовала еще в девонский период одновременно с древними хрящевыми рыбами — акулами, тогда как процветающие в нашу эпоху костистые появились только в середине мезозоя — приблизительно одновременно с птицами и позднее древнейших млекопитающих.
Осетровые рыбы и в своем строении сохранили многие примитивные черты, сближающие их с акулами. Правда, у них, как и у настоящих рыб, есть костные жаберные крышки, покровные кости на голове (эти кости у них не срастаются с черепом и легко отделяются у разваренной рыбы.
Характерные для осетровых рыб костные бляшки, или «жучки», расположенные в пять рядов вдоль тела, вместе с покровными костями головы образуют нечто вроде наружного панциря, до некоторой степени возмещающего слабость внутреннего скелета. Такой тип строения, с прочным наружным скелетом и более слабым внутренним, был распространен у древнейших позвоночных — у круглоротых, панцирников и у низших рыб, известных нам по ископаемым остаткам. Однако в дальнейшем этот тип строения себя не оправдал: преимущество в борьбе за существование осталось за теми позвоночными, у которых вместо наружного панциря развился более прочный внутренний скелет, а древние бесчелюстные панцирники и панцирные рыбы вымерли еще в палеозое. И только у осетровых рыб мы встречаем, хотя и в несколько смягченном виде, некоторый намек на строение древних позвоночных с прочным наружным панцирем и слаборазвитым внутренним скелетом.
А потому, когда у вас перед глазами окажется стерлядь или осетр, вспомните, что вы видите здесь не только ценную по своим вкусовым качествам промысловую породу, но и очень интересное «живое ископаемое» — уцелевший остаток вымирающей древней группы, населявшей еще воды палеозойской эры.
Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.