Шилоклювка и ходулочник среди куликов самые длинноногие. Рекордсменом является ходулочник — не замочив брюха, он может зайти почти на тридцатисантиметровую глубину. Шилоклювка чуть отстает, зато охотно пускается вплавь, пользуясь тем, что пальцы на лапах у нее соединены перепонками. Плюсна шилоклювки в сечении не круглая, как у других куликов, а сильно сжата с боков, что уменьшает сопротивление воды при ходьбе и плавании. Это характерные обитатели мелководных солоноватых озер степной и пустынной зон. Кулики обоих видов собирают корм, заходя глубоко в воду. Шилоклювка опускает в воду только клюв и двигает им из стороны в сторону, поджидая момент, когда между слегка приоткрытыми челюстями затрепещет неосторожный рачок или водяной жук. А ходулочник при поисках корма часто увлекается настолько, что погружает в воду голову и шею едва ли не по самые плечи.
- Шилоклювки и ходулочники почти всегда гнездятся бок о бок друг с другом, подселяясь к колониям крачек, чаек, поганок и других болотных птиц. При виде врага все обитатели колонии, кроме робких поганок, вылетают навстречу и поднимают такой шум, что незваный гость обычно почитает за благо убраться восвояси.
- В кладке шилоклювки четыре охристо-желтых яйца, покрытых немногочисленными темными пятнами. Иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо. Насиживают их, сменяя друг друга, самки и самцы в течение 24-25 дней.
- Непропорционально длинные ноги ходулочника создают для него определенные проблемы при насиживании. Птице приходится опускаться на кладку очень медленно и проявлять максимум осторожности, постепенно подгибать лапы и опираться клювом на край гнезда.
- Ходулочники гнездятся или на берегу невдалеке от воды, или на кочках, со всех сторон окруженных водой. Иногда гнездом являются всего лишь несколько небрежно брошенных сухих веточек солянки, но иной раз птицы возводят довольно капитальные постройки. В этом случае гнездо имеет вид небольшой кочки из сухих стеблей травы с хорошо выраженным лотком, выстланным более мягким материалом.