Приглядевшись к жизни сизоворонок и широкоротое, лишний раз убеждаешься в том, что яркая внешность часто достается натурам во всех прочих отношениях отменно заурядным. Излюбленное занятие этих шикарно разодетых красавцев состоит в меланхоличном созерцании окружающего мира, чему они предаются часами, усевшись повыше на ветке дерева, кромке обрыва или телеграфном проводе. К движениям всякого рода они прибегают редко по причине природной неуклюжести, которая в полной мере проявляется и на земле, и в воздухе. Обожают одиночество, даже супружество не становится поводом для совместного препровождения времени. Участие в воспитании общего потомства супруги успешно сочетают с отчетливо выраженным желанием не «мозолить глаза» друг к другу. Если самец коротает время невдалеке от гнезда, самка всегда отправляется на отдаленные угодья; если же домоседом объявляет себя хозяйка, любовью к моциону проникается самец.
Широкороты гнездятся в дуплах на верхних этажах субтропических лесов Юго-Восточной Азии. В России они обитают лишь в Уссурийском крае. Область распространения сизоворонки намного шире и охватывает все южные области европейской части России. Здесь она также нередко гнездится в дуплах старых дубовых и липовых рощ паркового типа. Однако по большей части эта птица предпочитает засушливые и безлесные степные и полупустынные районы, изобилующие оврагами и промоинами с обрывистыми берегами, в которых сизоворонки роют норы.
Самцы и самки сизоворонок и широкоротое окрашены совершенно одинаково. Чтобы как-то выделиться, самцы в брачную пору стряхивают с себя привычную меланхолию и время от времени предпринимают активные телодвижения, не свойственные им во все остальное время. Чтобы заявить о своей готовности к вступлению в брак, они прибегают к довольно замысловатым воздушным трюкам. Летая над своими гнездовыми участками, самцы поминутно как бы «проваливаются» в воздушные ямы, и при каждом таком падении оглашают округу хриплыми неблагозвучными криками и отчаянно размахивают непропорционально длинными крыльями. Однако, обрушившись на несколько метров, птица выравнивает полет, затем набирает высоту и направляется к следующей «яме». Самки находят эти воздушные трюки вполне грациозными и привлекательными и в конце концов решают, с кем из «акробатов» связать свою судьбу на ближайшее лето.
- Вылупление птенцов широкорота очень растянуто во времени.
К моменту появления на свет самого младшего старшие успевают основательно подрасти и нередко заставляют меньшого собрата голодать, перехватывая всю пищу, приносимую родителями.
- Основу рациона широкоротое составляют лесные насекомые: жуки, клопы, цикады, мухи, пчелы, которых птицы ловят в кронах деревьев.
Иногда они поедают моллюсков.
- Пары сизоворонок обычно избегают близкого соседства друг с другом. Однако в удобных для поселения этой птицы высоких и протяженных обрывах иногда можно наблюдать довольно плотные поселения, когда расстояние между ближайшими жилыми норами составляет 15-20 м.
- Сизоворонки ловят насекомых на земле. Их излюбленным кормом являются крупные шестиногие: сверчки, саранча, кузнечики, медведки, жужелицы, навозные жуки. Иногда они ловят ящериц, лягушек, мелких грызунов, а при случае поедают яйца и птенцов.
- В рытье нор у сизоворонки участвуют и самцы, и самки.
Как правило, нора служит не один год, и после очередного ремонта ее длина увеличивается, достигая метра и более. На постройку новой норы длиной 30-40 см уходит около недели.
- В кладке сизоворонки 3-5 яиц типичной «яйцевидной» формы, покрытых белой блестящей скорлупой. Насиживание начинается сразу же после откладки первого яйца и занимает 18-19 дней. Участвуют в нем оба родителя.
- Птенцы сизоворонки получают корм от обоих родителей с частотой 10-15 раз в час. Вылетают они из гнезд на 26-28-й день и очень быстро становятся самостоятельными, утрачивая все связи как с родителями, так и друг с другом.