Белая, или, как ее еще называют, полярная сова смотрит на мир с прищуром, точно целясь из винтовки. Ее ярко-желтые глаза обычно полуприкрыты складками век, будто птица бережет их от яркого света нескончаемого полярного дня. Жизнь белой совы протекает на виду у всех обитателей тундры, так как она — птица солидная и заметная. В молодости оперение сов испещрено темными пятнами, но с годами пятен становится все меньше, и старые совы облачаются в королевские снежно-белые мантии. Затаиться такой красавице, имеющей вес более двух килограммов, нелегко — заметна издалека. Но сова и не прячется. Собираясь поохотиться, она усаживается на бугор повыше, высматривает добычу и преследует ее в стремительном полете. В момент броска на жертву белая сова напоминает сокола. Быстроногого крупного тундрового зайца-беляка сова настигает неотвратимо, хотя и расходует на такой охоте много сил и нуждается потом в длительном отдыхе. Легче достаются белые и тундряные куропатки, всевозможные утки и кулики. Но «альфа и омега» совиного рациона — лемминги. Жизнь полярной совы — это беспрестанный поиск мест массового обитания этих зверьков, численность которых подвержена резким годовым колебаниям, в значительной мере определяющим почти все наиболее важные изменения в экосистемах тундры. Много леммингов — много сов, мало леммингов — и сов мало, пропадают лемминги — совы уходят в другие места или отказываются в этот год от размножения. В благоприятные годы совы убивают леммингов не столько ради пропитания, сколько из любви к охоте, и вокруг совиных гнезд можно видеть десятки убитых зверьков. В «лемминговые» годы белые совы приступают к насиживанию кладки уже в середине мая, когда в тундре еще повсюду лежит снег и трещат основательные морозы. Бывает, налетит и пурга, однако в любой буран и при самой лютой стуже наседки не покидают кладок, и, как правило, вопреки всему им удается благополучно пережить ненастье. В годы изобилия пищи совы гнездятся через каждые два-четыре километра, и, поскольку эти птицы очень заметны, иногда складывается впечатление, особенно в период до начала массового гнездования птиц других видов, что это и есть самый многочисленный представитель пернатых в тундре.
- Излюбленные места гнездования белых сов — вершины мерзлотных бугров, откуда насиживающая кладку «белая королева» может обозревать свои владения и в ожидании очередного подношения наблюдать за охотой супруга.
- В конце лета белые совы покидают тундру и устремляются к югу, рассеиваясь по лесной и степной зонам. Совы держатся поодиночке, ведут бродяжнический образ жизни в поисках многочисленных поселений грызунов.
- Белые совы отличаются высокой плодовитостью. В гнездах находили до 11-12 яиц, хотя обыкновенно их бывает 6-7. Яйца почти круглые, с чисто-белой скорлупой. Откладывают их птицы каждые двое суток, примерно с такими же промежутками вылупляются и птенцы.
- Новорожденные птенцы белой совы слепые и покрыты чисто-белым пухом, который через десять дней полностью заменяется на новый темный пух, а еще через 5-6 дней начинают расти маховые перья.
- Единственным врагом в тундре у белой совы является песец. Хотя в открытом бою сова неизменно обращает песца в бегство, в результате тайных набегов коварных зверей гибнут многие совиные кладки и выводки.
- Белые совы нередко расплачиваются жизнью за попытку утащить приманку из «пастей» -ловушек на песцов, основной боевой частью которых служат приподнятые на специальной «насторожке» тяжелые бревна.
- По наблюдениям британских орнитологов на Шетландских островах за два месяца насиживания и выкармливания птенцов самец белой совы доставил в гнездо и передал самке 84 кролика, 23 слетка кулика-сороки и около двух десятков других птиц.