Структура почвы и ее значение
Основное свойство почвы — плодородие, т. е. способность производить урожаи растений. Это отличает почву от горной породы, бесплодного камня. Плодородная почва содержит достаточный для развития растений запас пищи и влаги. В ней свободно циркулирует воздух, необходимый для жизнедеятельности почвенных бактерий и дыхания корневой системы растения. Всем этим располагает почва, имеющая комковатую или зернистую структуру, как например черноземы и близкие к ним почвы. Верхний, перегнойный слой структурной почвы состоит из прочных комочков размером от 1 до 10 мм (от просяного зерна до горошины). В такой почве хорошо удерживается вода и воздух. Перегной разлагается только на поверхности комочков, и образуемые при этом минеральные соли, необходимые для растений, расходуются постепенно. «Каждый комок служит как бы сберегательной кассой, которая мешает почве сразу растратить все свои богатства»,— говорил известный русский ученый В. Р.
Вильяме. Вопросам сохранения плодородия много внимания уделяли в своих работах выдающиеся русские агрономы-почвоведы П. А. Костычев и В. Р.
Вильяме, создавшие травопольную систему земледелия.
По этой системе в севооборот вводится посев многолетних трав. При высоком урожае в условиях достаточного увлажнения травы создают прочную комковатую структуру почвы и обогащают ее органическими веществами. Так, например, многолетние злаки — тимофеевка, житняк — своими корнями расчленяют почву на комочки и способствуют улучшению ее структурности. Многолетние бобовые — клевер, люцерна — способствуют накоплению в почве азота, а такжекальция, который скрепляет структурные комочки, делает их более прочными.
Разумно используя почву, человек может не только сохранить ее, но и улучшить — поднять ее плодородие.
Хищническое или неумелое пользование почвой истощает и разрушает ее, а истребление лесов приводит к разрушению структуры, иссушению и распылению почвы.