Свет в аквариуме
Оптическое излучение. По спектральному составу оно может быть разделено на три части: ультрафиолетовое (длина волн 295-380 нм), видимое (380-780 нм) и ближнее инфракрасное (780-1100 нм}.
Видимое излучение (свет). Спектр видимого излучения можно условно разделить на следующие области: фиолетовую (380-430 нм), синюю (430-490 нм), зеленую (490-570 нм), желтую (570-600 нм), оранжевую (600-620 нм), красную (620-780 нм). В современной ботанической литературе участок оптического излучения от 300 до 700 нм известен как физиологическая радиация.
Исследованиями установлено, что сильное положительное действие на растения оказывают не только видимое излучение, но частично ультрафиолетовое и инфракрасное.
Освещенность — отношение светового потока к площади поверхности, на которую он падает. Эта величина служит для оценки условий освещения. Единицей освещенности служит люкс, или метросвеча. Один люкс (лк) соответствует освещенности, создаваемой потоком в люмен на площади 1 м2. В природе освещенность меняется в широких пределах: на открытом месте при ясном небе в полдень летом она составляет 100000 лк, на открытом месте без солнца — 1000, при полной луне — 0,2-0,5, при ночном нее без луны — 0,0003 лк.
Солнечное излучение и его влияние на рост растений. Для правильного использования искусственного излучения необходимо знать требования растений к оптическому излучению, а также степень их удовлетворения в разное время года в естественных условиях. Нормальное развитие растений связано с оптическим излучением определенного спектрального состава, достаточными дозами облученности и продолжительностью облучения в течение суток. Важную роль в жизни растений играет видимая часть солнечного излучения, воспринимаемая человеческим глазом как свет; часто ее называют физиологической радиацией или фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Лишь на свету растения нормально растут, цветут и плодоносят. Только на свету в зеленых листьях совершается важнейший физиологический процесс — фотосинтез. Кроме того, свет оказывает значительное регуляторное и формообразовательное влияние на растения.
Соотношение отдельных участков спектра в солнечном излучении в сильной степени зависит от высоты солнца над горизонтом. Начиная с 50° соотношение физиологически активного и инфракрасного излучения составляет примерно 1:1.
Важное значение для успешного развития растений имеет продолжительность светлого периода суток. Растениям короткого дня во время перехода к генеративному развитию требуется не более 12 и не менее 8 ч светлого периода в сутки. Растения длинного дня, наоборот, ускоряют цветение при длине дня 14-17 ч.
Для аквариумов глубиной до 40 см с применением ламп накаливания (криптоновых) необходимо освещение 0,75 Вт на 1 л воды, а для аквариумов большей глубины — 1 Вт на тот же объем воды.
Светофильтры. Это специальные среды, пропускающие строго определенные участки излучения. В аквариумистике применяют твердые и жидкие светофильтры. Твердые изготовляют из стекла, кварца и различных органических пленок, а жидкие представляют собой окрашенные растворы определенной концентрации. Из твердых наиболее распространены светофильтры, изготовленные из оптического стекла. Можно пользоваться также желатиновыми или водяными фильтрами, которые дешевле и проще в изготовлении. Простейшими фильтрами являются обыкновенное стекло, которое не пропускает ультрафиолетовые лучи короче 310-315 нм, и вода, поглощающая инфракрасное излучение.
Светофильтр ЖС-11 толщиной 2 мм поглощает ультрафиолетовое излучение с длинами волн короче 380 нм и пропускает видимое и ближнее инфракрасное излучение. Светофильтр КС — 19 толщиной 2 мм поглощает ультрафиолетовое и видимое излучение с длинами волн короче 720 нм. Если необходимо использовать ультрафиолетовое излучение (300-400 нм), применяют фильтр БС — 4. При отсутствии стеклянных фильтров пользуются либо цветными желатиновыми пленками, либо цветными растворами, налитыми в кюветы с плоскопараллельными прозрачными стенками. При умелом использовании источников искусственного излучения и светофильтров можно подобрать необходимое для растений физиологически активное излучение.
Литература: «Аквариумные растения. Справочник», Жданов В. С., «Лесная промышленность», 1981