Треска атлантическая (Gadus morhua)
Любительница прохлады. Треска водится только в Северной Атлантике и в холодных морях, окаймляющих ее, где температура воды составляет 7, самое большое — 9 градусов Цельсия. Некоторые ее виды (существует множество разновидностей трески) обитают даже в Северном Ледовитом океане, например в Баренцевом море с температурой воды от 0 до 5°С. Молодые особи редко удаляются от берегов. Они держатся около дна и питаются червями и ракообразными. Но взрослые особи совершают прогулки в открытом море на глубинах, достигающих 300 и даже 400 метров.
Треска крайне прожорлива. У берегов она охотится на крабов, морских звезд, моллюсков, а в открытом море — на любых мелких рыб, сельдей или капелланов, а также на мальков разных крупных рыб. Треска явно проявляет особый аппетит к небольшим кальмарам, несмотря на относительно высокую температуру воды (+10°С), в которой те обитают. Такая температура среды является для трески предельной.
Треска атлантическая (Gadus morhua)
Всегда в движении. В зависимости от времени года и региона обитания треска то идет на север, преследуя свою добычу, то на юг для производства потомства (но даже при этом ее не встретишь южнее Ла-Манша).
Брачный сезон приходится на январь-март. Треска приближается к берегам, чтобы выметать икру на неглубоких местах. Но икрометание может происходить и в открытом море. Треска необычайно плодовита: на банках Норвегии насчитывали до 4400 икринок на квадратном метре. Но у нее много врагов, и прежде всего человек.
Жир из печени трески очень богат витамином D. Мясо трески, свежее или соленое, ценится очень высоко. Поэтому ее интенсивно вылавливают.