Удивительные рыбы (2)
В Черном море водится скат морской кот, или хвостокол. Он имеет на конце хвоста зазубренный шип, возле которого находится масса мелких железок, выделяющих ядовитую слизь. Если человек наступит случайно на лежащего на дне ската, рыба резким движением вонзает в ногу человека шип, который наносит болезненную и долго кровоточащую рану.
Очень разнообразно у рыб строение органов ловли в захватывания добычи.
У кружного, в 4 метра длиной хищника — меч рыбы, верхняя челюсть вытянута в виде прочного остроконечного шпиля. Врываясь в стаю рыб, этот хищник бросается из стороны в сторону, быстро нанося раны своим жертвам. Сила удара «меча» так велика, что отмечались даже случаи пробивания им бортов и дна лодки.
У пилы рыбы длиной в 6 метров на верхней челюсти имеется двухметровый пилообразный вырост, при помощи которого рыба нападает на добычу.
Обе указанные рыбы живут в Атлантическом океане. Меч рыба через Средиземное море заплывает иногда и в Черное море.
Совсем иначе ловит свою добычу — мелких рыб, донная рыба морской черт, живущая в Атлантическом океане и Средиземном море. У этой крупной — до полутора метров длиной, рыбы передний луч спинного плавника обособлен и имеет вид гибкой, длинной и подвижной «удочки» с кисточкой на конце. Полузарывшись в песок, морской черт выставляет ее наружу. Замечено, что на плавающих вблизи рыб она действует как своего рода приманка. Устремляясь к ней, рыбки приближаются и к пасти хищника, который без труда захватывает добычу.
Как донная рыба морской черт интересен и тем, что может «прыгать» по дну, опираясь на грудные плавники. За эту особенность и вышеуказанный способ охоты рыбу называют также лягвой-рыболовом.
Еще сложнее устроен приманивающий аппарат у другой морской глубоководной рыбы лазиогнатус. У нее плавниковый луч видоизменен в своеобразные «удилище» и «лесу» с конечным вздутием на ней — «приманкой», которая вдобавок может флуоресцировать (светиться) и привлекает к хищнику рыбок, рачков и других мелких животных.
Средиземноморский звездочет (тоже в основном донная рыба) высовывает далеко изо рта красный вырост нижней губы. Извивающийся по песку, длинный и узкий вырост очень похож на червя. Привлекаемые такой приманкой рыбки легко становятся добычей хищника.
Упомянем еще об одной оригинальной рыбке, живущей, как и полагается всем рыбам, в воде, но добывающей насекомых, сидящих на берегу. Речь идет о ярко окрашенной рыбке брызгуне, обитающей в водах Ост-Индии и Полинезии. Плавая у берега, эта рыбка высматривает сидящих на прибрежных растениях насекомых и, заметив добычу, выпускает изо рта струйку воды, сбивающую насекомое в воду. Наблюдателя поражает удивительная меткость брызгуна, выпускающего совершенно соразмерную струю прямо в цель — на насекомое. Полинезийцы устраивают с этой рыбой следующую игру. В большой таз с водой пускают брызгуна, а по краю таза устанавливают палочки, к которым каждый из играющих слабо прикрепляет насекомое или какую-нибудь другую добычу. Чья приманка, за какой срок и как часто будет сбита рыбкой, тот и выигрывает. Игра эта очень увлекательна и азартна.
Одним из самых замечательных способов добывания корма и защиты от врагов обладают электрические рыбы.
Наиболее мощным электрическим органом обладает электрический угорь — крупная, до 2 метров длиной и 20 килограммов весом, рыба, живущая в реках Центральной и Южной Америки. (Электрический угорь лишь по внешнему виду похож на угря. По анатомическому строению он более близок к семейству карповых.) Его электрические органы располагаются в мышцах по бокам тела и представляют собой нечто вроде живого вольтова столба: каждый состоит из большого числа пластинок особой мышечной ткани, разделенных прослойками соединительной ткани. К органам подходят многочисленные разветвления нервов. Напряжение электрического разряда достигает 300 вольт, т. е. настолько велико, что оказывает действие на переходящее через реку животное и человека. Подобравшись к стае рыб или скоплению лягушек, угорь электрическим разрядом убивает добычу. Так как при этом рыбы погибает больше, чем нужно для питания угря, то в некоторых местах электрического угря считают виновным в оскудении запасов рыбы.
Морской окунь Нассау (Epinephelus striatus)
Для ловли электрических угрей, мясо которых, кстати сказать, очень вкусно и питательно, применяется иногда следующий прием. В реку сначала загоняют скот, на который угри быстро расходуют запас своих электрических зарядов. Затем ослабленных рыб без риска вылавливают сетями или даже просто руками.
В Ниле и реках Западной Африки водится электрический сом, применяющий свое электрическое «оружие» только в целях самозащиты. Имеются указания, что местные жители используют эту рыбу как своеобразный физиотерапевтический аппарат при лечении ревматизма.
Электрический угорь и электрический сом хорошо вышивают в аквариумах, что, конечно, облегчает изучение этих интересных рыб и создает возможности для постановки над ними различных опытов.
О размножении рыб. Большинство рыб, как известно, выметав икру, не проявляет заботы о потомстве. Конечно, при этом громадное число икринок и вылупившихся мальков гибнет от неблагоприятных условий и хищников. Лишь ничтожный процент, а вернее, лишь доля процента икринок и мальков в конце концов превращается во взрослых рыб. Отсюда становится понятной выработанная в процессе естественного отбора огромная плодовитость рыб. Плотва, например, выметывает до 25 тысяч икринок, карп и щука — 100 тысяч, линь-300 тысяч, налим — 500 тысяч, крупные белуга и треска-до нескольких миллионов. Однако рекордная цифра принадлежит луне рыбе, выметывающей до 300 миллионов икринок. Эту рыбу с полным правом можно считать самой плодовитой из всех позвоночных животных. Луна рыба обладает крупными размерами, достигая 2,5 метра в длину и 500 килограммов веса. Обитает она в теплых морях; встречается и в СССР, в Японском море. Обычно рыба плавает вблизи поверхности и из воды высовывается наружу высокий спинной плавник.
Однако у некоторых рыб проявляется забота о потомстве. Многие читатели, вероятно, слышали или читали об инстинкте гнездостроения и охраны икринок у очень обычной в наших реках и озерах маленькой рыбки колюшки. Устраивает гнездо всегда самец, принимающий в брачный период очень красивую и яркую брачную окраску. Он выкапывает на дне ямку, которую выстилает мелкими веточками и стебельками водных растений, затем из того же материала строит боковые стенки и свод, склеивая травинки слизью. Иногда гнездо устраивается подвесное, среди водных растений; в последнем случае оно имеет форму шара. Это характерно для девятииглой колюшки; трехиглая колюшка строит гнездо на дне. В гнездо самец загоняет самку, откладывающую там несколько десятков икринок. Затем самка покидает гнездо, самец же остается при нем и не только бережно охраняет, но и способствует развитию икринок, прогоняя движением своих плавников ток свежей воды сквозь гнездо. Некоторое время самец охраняет и вылупившихся мальков.
Удобно наблюдать гнездостроение у аквариумной рыбки макропода. И здесь гнездо строит самец, но уже не из травы, а из пузырьков воздуха, выпускаемых рыбкой изо рта. К такому воздушному домику, располагающемуся иной раз среди водных растений, самец подтаскивает икру, распределяя ее таким образом, чтобы под каждый пузырек приходилось по икринке. Если икринка упадет на дно, самец берет ее в рот и относит обратно. Во время развития икринок самец охраняет и подправляет гнездо, следит, чтобы икринки были распределены равномерно. По вылуплении мальков он охраняет их не только от хищников, но и от самки, которая не прочь съесть свое собственное потомство. Охраняя мальков, самец бросается даже на опущенный в аквариум палец.
Довольно крупная, до полуметра длиной, рыба пинагор хотя и не строит гнезда, но также проявляет заботу об икре и мальках. Живет пинагор в северных морях, в частности в Баренцевом и Белом. Самка выметывает икру в прибрежной зоне, нередко даже на самой границе морского отлива. Самец охраняет икру от хищных рыб, а при отливе смачивает ее водой изо рта или плещет на нее воду ударами хвоста. Охраняет заботливый отец и вышедших из икры мальков, всюду сопровождая их стайку. В случае опасности снабженные присосками мальки устремляются к нему, облепляя его со всех сторон. С присосавшимися мальками отец уплывает в более глубокое и безопасное место.
Все вы, конечно, знаете, что рыбы размножаются, выметывая икру. Однако примерно один процент рыб (всего известно около двадцати тысяч видов) рождает живых детенышей. Число детенышей различно. Так, например, у самого крупного в мире ската весом полтонны, рождается всего один Детеныш весом 9 килограммов. Бельдюга рождает до 200 детенышей, а морской окунь — до 1 тысячи.
Своеобразно происходит процесс живорождения у небольшой, 20 сантиметров длиной, рыбки голомянки, обитающей в Байкальском озере на большой глубине. Самка с брюшком, переполненным детенышами, всплывает к поверхности, где в результате резкого уменьшения давления брюшко лопается и детеныши выходят наружу. Самка при этом погибает. Голомянка — красивая рыбка. Ее голое, прозрачное как стекло, тело имеет розоватый оттенок и отливает всеми цветами радуги. Живорождение имеет место у таких легко разводимых в аквариумах рыбок, как мечехвосты, пецилии, гуппи и гамбузии.
Литература: Занимательная зоология. Я.А. Цингер. Москва, 1959