Зона степей
Зона лесной растительности сменяется зоной степей. Одна зона переходит в другую постепенно, через лесостепь.
Степи в России и в Северной Америке занимают большие площади. Для них характерен травянистый тип растительности, черноземные либо каштановые почвы. В настоящее время степи усиленно распахиваются.
На месте естественного травостоя расстилаются поля с посевами культурных растений.
Деревья в степи не растут. Для них там нет благоприятных климатических условий. В течение года бывают такие промежутки времени, когда деревья вынуждены испарять много влаги, а поступление воды недостаточно. Однако некоторые виды деревьев могут произрастать и в степи, только за ними нужен определенный уход, особенно в молодом возрасте.
Характерное растение нераспаханной (целинной) степи — ковыль. Это засухоустойчивый злак, имеющий толстую дерновину, с узкими, длинными, довольно жесткими опушенными или голыми листьями и с сильно развитой корневой системой. Другой основной злак степи — типчак. Его дерновина мельче, листья у него узкие и жесткие, но более короткие, чем у ковыля.
Ковыль и типчак — хорошие пастбищные травы.
В степях очень много бобовых растений и различных видов разнотравья. Степная флора дает много ценных кормовых и лекарственных растений. Житняк очень ценен как кормовая трава и пригоден для посевов на полях. Из дикого эспарцета для посева выведены культурные формы.
Степные виды клевера (альпийский, горный и др.) могут дать зимостойкие и засухоустойчивые культурные сорта.
Из лекарственных растений большое значение имеет адонис весенний. Из него получают адонилен — лекарство, регулирующее деятельность сердца.
Корни другого степного растения — валерьяны — идут для приготовления валерьяновых капель.
В Западной Европе степи занимают Средне-Дунайскую низменность (Венгрия), их называют пуштами. По составу своей растительности и почвам Венгерские пушты похожи на степи Советского Союза.
В Северной Америке степи называются прериями. Они тянутся с севера на юг.
В средних широтах Северной Америки изменение растительности идет с востока на запад, т.
е. зоны растительности вытянуты по меридиану. Это зависит от рельефа и близости к Атлантическому океану, влияющему на климат.
В прериях Северной Америки встречаются ковыль, тонконог, пырей, а также растения, которых нет в наших степях: бизонова трава, трава Грама и др.
В Южной Америке степи, или пампа, занимают значительные площади в Аргентине и Уругвае. Пампа Южной Америки
богаче видами растений, чем степи Евразии. Весна в пампе начинается обычно в октябре, а к февралю и марту растения заканчивают свое развитие. Степи есть также па юге Африки и в Австралии, но они не характерны для этих материков.