Архив за Декабрь 2011

Географические карты содержат в себе огромный научный материал. Если сопоставить различные карты (общегеографические и специальные) одной и той же территории, рассмотреть и изучить их, то можно получить всестороннее и достаточно подробное представление об этой местности.

Таким образом, географические карты являются источником знания.

О чем рассказывает карта
Но настоящим источником знания карта может стать лишь при наличии определенного запаса географических знаний.

Всякий обладающий географическими знаниями и умеющий читать карту, глядя на какой-либо из ее участков, может ясно представить себе изображенную на нем местность, с ее высокими или низкими холмами, с ее долинами, горными или равнинными реками, озерами, городами и селами, железными дорогами.

Рассматривая, например, физическую карту Кавказа, можно по градусной сетке установить, что Кавказ расположен на широте Балканского, Апеннинского и Пиренейского полуостровов, что хотя до жаркого пояса (северного тропика) около 2 тыс. км, но летнее полуденное солнце поднимается на Кавказе довольно высоко над горизонтом и летом здесь должно быть значительно жарче, чем, например, в Москве. Зима на Кавказе также должна быть теплее, чем в Москве.

Кавказ находится на большом расстоянии от океана, но он расположен между значительными водными пространствами Черного и Каспийского морей.

О чем рассказывает карта
Близость этих морей оказывает сильное влияние на характер природы Кавказа.

Географическое положение Кавказа и его рельеф позволяют судить о его климате. Холодные ветры, дующие с северо-востока, севера и северо-запада, задерживаются высокими горами Большого Кавказского хребта. Значит, в Закавказье должно быть тепло. Если теплые влажные ветры дуют с Черного моря, то они встречают препятствие в виде Сурамского хребта. Тот же Сурамский хребет мешает продвижению на запад сухих ветров с востока, направляющихся из Средней Азии. Сопоставляя все эти данные, можно, не читая учебника, заключить, что климат Рионской низменности и всего Черноморского побережья Кавказа, над которыми собираются облака с влагой, занесенной западными ветрами, должен быть очень влажным. Куринская же низменность, подверженная влиянию сухих ветров из Средней Азии, бедна осадками. Значит, климат западной части Закавказья по своему характеру приближается к морскому, а восточной — к континентальному.

Дальнейшее вдумчивое изучение физической карты Кавказа позволит составить общее представление о всей его природе. Еще более подробные сведения о Кавказе можно получить, рассматривая в дополнение к физической карте специальные карты Кавказа (геологические, климатические, политико-административные и другие).

Чтобы хорошо знать природную и хозяйственную обстановку местности, надо иметь хорошую, подробную географическую карту местности.

В нашем советском социалистическом хозяйстве географическая карта имеет очень большое значение.

О чем рассказывает карта
Для практических целей нужны подробные карты рельефа, почв, растительности, климатические и другие.

В клане ночных разбойников наиболее типичные черты внешнего облика и образа жизни сов воплотились в неясытях. Правое ухо всегдаНекоторые из них выглядят весьма внушительно и по габаритам ненамного уступают филину. Однако такое впечатление они производят в основном благодаря пушистому, мягкому оперению, которое зрительно «увеличивает» размеры. При всей внешней мощи масса этих птиц не превышает килограмма, и крупная добыча их не интересует. Бегущей полевки, неВсе неясыти — типичные лесные мы-шееды. С приходом ночи они неслышно скользят между стволами деревьев, прислушиваясь, не донесется ли шорох листвы из-под лапок бегущей полевки, не запищат ли поссорившиеся мыши, не завозится ли нашедшая жирного слизня землеройка. Еще один охотничий прием — подкарауливание жертвы из засады. И в этом случае неясыти обнаруживают добычу на слух и совершают точный бросок «вслепую» преимущественно с расстояния не более шести метров. Неясыти прекрасно осведомлены о местах массовых ночевок мелких птиц и регулярно наносят туда визиты, сея панику и смерть. В местах пушного промысла неясыти досаждают охотникам, оставляя от попавших в капканы соболей лишь обрывки шкурок. Среди сородичей у этих птиц один из наиболее совершенных и точных акустических локаторов. Скрытые под перьями лицевого диска ушные раковины образованы особыми складками кожи и настолько велики, что смыкаются над и под головой. Свойственная многим совам асимметрия слуховых проходов (правое ухо всегда больше левого) выражена у неясытей настолько сильно, что привела даже к искривлению и смещению костей черепа.

Обыкновенная неясыть
Длиннохвостая неясыть
Бородатая неясыть
Длиннохвостая неясыть
Обыкновенная неясыть (птенец)
  • Обыкновенная неясыть гнездится в дуплах в смешанных и широколиственных лесах, садах и парках. Нередко она устраивается на чердаках нежилых построек. Среди всех лесных птиц эта сова приступает к гнездованию одной из первых. Полные кладки находили уже в середине марта, а первые птенцы покидают дупла в конце апреля.
  • При отсутствии подходящих дупел обыкновенная неясыть откладывает яйца в гнезда других птиц, выбирая постройки, наиболее тщательно спрятанные строителями в густых древесных кронах.
  • В пору насиживания обыкновенных неясытей по ночам в лесу еще трещит мороз, и самка сидит на яйцах неотлучно, регулярно получая мышей и полевок от самца.
  • Подходить к гнезду бородатой или длиннохвостой неясытей следует с максимальной осторожностью, если нет желания украсить свое лицо шрамом или, того хуже, лишиться глаза, как это случилось с одним из западноевропейских фотографов-анималистов. Неясыти защищают гнезда с одержимостью разъяренных демонов и не пасуют даже перед медведем.
  • Длиннохвостые неясыти и ястребы-тетеревятники часто живут бок о бок. Ястреб при удобном случае может напасть на сову, хотя исход схватки с совой не всегда бывает в его пользу. Неясыти мирятся со вздорным характером соседей потому, что те исправно снабжают их гнездами, которых каждая пара ястребов имеет не менее пяти-шести штук.
  • Бородатая неясыть — преимущественно таежная птица. Яйца она откладывает в старые гнезда канюков, осоедов и ястребов-тетеревятников. Высота расположения построек над землей составляет от 4 до 15 м. Характером соседейСова выбирает довольно открытые участки вблизи опушек, вырубок и моховых болот, так что ее гнезда хорошо заметны издали.

Как ни легок воздух, все же он, как и всякое другое вещество, имеет вес. У поверхности Земли, где воздух сравнительно плотен и тяжел, он в 770 раз легче воды. Воздух, содержащийся в литровой бутылке, весит примерно столько же, сколько весит вода в наперстке.

Хотя вес воздуха и – невелик, но сила, с которой вся толща атмосферы давит на земную поверхность, огромна. Нам приходится испытывать на себе давление тяжести всех расположенных над нами воздушных слоев до самых верхних границ атмосферы, подобно тому как на дне моря нам пришлось бы выдержать всю тяжесть находящейся над нами воды. На дне воздушного океана на каждый квадратный сантиметр земной поверхности, будь то суша или вода, атмосфера давит с силой около одного килограмма. Это значит, что на человеческую ладонь, поверхность которой равна примерно 150 см2, воздух давит с силой в 150 кг. Однако наш организм приспособлен к такому давлению, поэтому мы его не замечаем. Но стоит давлению резко уменьшиться, как человек начинает испытывать тошноту, головокружение, слабость, т. е.

у него появляются признаки так называемой «горной болезни». С высотой давление атмосферы непрерывно уменьшается, и на высота 5 км оно вдвое меньше, чем у самой поверхности Земли.

Единицей измерения давления атмосферы в настоящее время служит миллибар. Один миллибар (сокращенно мб) приблизительно равен давлению, которое оказывает тело весом в 1 Г на поверхность 1 см2. Среднее давление атмосферы у поверхности океана близко к 1 тыс.

Тяжесть воздушного океана. Изобары
мб.

Атмосферное давление не остается все время одним и тем же, оно непрерывно изменяется: то слегка уменьшается, то слегка увеличивается.

Тяжесть воздушного океана. Изобары
Оно очень редко ослабевает до 935—940 мб или увеличивается до 1055—1060 мб. Однако и небольшие колебания давления оказывают очень существенное влияние на погоду.

Уже давно была замечена связь между давлением атмосферы и погодой. Когда давление резко уменьшается, погода обычно ухудшается — идет дождь или снег. А когда давление увеличивается, то погода проясняется, в небе появляются голубые просветы.

За изменением давления воздуха метеорологи следят по прибору, который называется барометром.

Каждый день в одни и те же часы производят измерения величины давления на всех метеорологических станциях мира. Если эти результаты измерений за один и тот же час нанести на географическую карту, то можно узнать, в каких районах земного шара давление воздуха в данный момент более низкое, а в каких—более высокое. Но, когда на карте проставлено мнонгество цифр, обозначающих величину атмосферного давления, то трудно быстро и правильно разобраться в особенностях распределения давления на интересующей нас территории.

Чтобы облегчить задачу выяснения особенностей распределения атмосферного давления, метеорологи соединяют на карте точки с одинаковым давлением одной линией. Эти линии называются изобарами.

Взглянув на карту погоды с вычерченными изобарами, можно увидеть положение областей низкого и высокого давления на Земле. Такие области окружаются рядом замкнутых изобар.

Тяжесть воздушного океана. Изобары
В области низкого давления в центре замкнутых изобар давление меньше, чем на самих изобарах, а в области высокого давления, наоборот, давление в центре замкнутых изобар самое большое.

Какую же роль играет атмосферное давление в изменении погоды?

Рыбы-жабы относятся к семейству Batrachoididae. Это небольшие донные рыбы, живущие в теплых водах у берегов Америки, Европы, Африки и Индии. У них широкая уплощенная голова, большой рот и отвратительная внешность.

В большинстве это морские рыбы, но есть и эстуарные и совершенно пресноводные виды, представители которых поднимаются далеко вверх по рекам. Обычно они прячутся в расселинах, в норах, под камнями, обломками, среди водорослей или лежат на дне, почти полностью зарывшись в грунт. В зимние месяцы они откочевывают на более глубокие места и становятся малоподвижными. Они очень хорошо умеют скрываться, способны менять окраску на более светлую или более темную, а из-за пятнистой расцветки кожи их трудно заметить.

Виды рыб-жаб:
Рыба-жаба красноморская (Thalassothia cirrhosus). Живет в Красном море.
Рыба-жаба индийская (Batrachoides grunmens). Живет у берегов Цейлона, Индии, Бирмы и Малайи.
Рыба-жаба средиземноморская (Batrachoides didactylus). Живет в Средиземном море и у прилегающего побережья Атлантики.
Рыба-жаба короткая (Opsanus tau). Встречается у Атлантического побережья Соединенных Штатов, от Массачусетса до Вест-Индии.
Рыба-жаба сетчатая (Thalassophryne reticulata). Живет у Тихоокеанского побережья Центральной Америки.
Кроме этих, есть еще несколько близкородственных видов, обитающих в прибрежных районах Центральной и Южной Америки.

Potamobatrachus trispinosus, Фото фотография с
Potamobatrachus trispinosus

Ядовитый аппарат. Ядовитый аппарат рыб-жаб состоит из двух спинных шипов двух шипов жаберных крышек и связанных с ними ядовитых желез. Спинные шипы тонкие и полые, слегка изогнутые, концы их острые как иголки. У основания и вершины шипа, имеются отверстия, через которые проходит яд. Основание каждого спинного шипа окружено железистой массой, в которой вырабатывается яд. Каждая железа изливает яд в основание своего шипа. Жаберная крышка тоже высоко специализирована как защитный ядовитый орган. Горизонтальный отросток жаберной крышки -это тонкая полая кость, слегка согнутая и заканчивающаяся острием. У обоих концов этого шипа имеются отверстия, через которые проходит яд. За исключением внешнего конца весь шип жаберной крышки заключен в блестящую беловатую грушевидную тканевую массу. Широкая округлая часть этой массы расположена у основания шипа и резко сужается к его концу. Это ядовитая железа. Она выделяет яд в основание полого шипа, который служит протоком.

Медицинские аспекты. Боль от укола рыбы-жабы возникает быстро, она сильна и распространяется от пораженного места. Некоторые считают, что она напоминает боль, причиняемую жалом скорпиона. Потом появляется опухоль, покраснение и жар. В литературе не отмечено смертных случаев. Кроме этого, о действии яда рыбы-жабы мало что известно.

Предупреждение. Люди, бродящие по воде там, где живут рыбы-жабы, должны волочить ноги по дну, чтобы не наступить на эту рыбу. Снимать рыбу-жабу с крючка или вынимать ее из сети надо осторожно.

Литература: Bruce W. Halstead. «Dangerous marine animals». Cambridge, Maryland 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА
Ответственный редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ
Фото: http://img694.imageshack.us/

«Рыбы из семейства калихтииды широко распространены в Южной Америке и на острове Тринидад. Все они характеризуются малыми размерами и телом, покрытым панцирем. Панцирь образован костными пластинками, расположенными двумя рядами по бокам тела, подобно черепице на крыше. У некоторых панцирем покрыта голова и середина спины.

У этих сомиков имеется жировой плавник, снабженный жесткими лучами. Большой спинной плавник снабжен жестким шипом. Рот у них маленький, имеется одна-две пары усиков. Глаза подвижны. В природе эти сомики живут в медленно текущих, реже — в стоячих водах. Интересной особенностью их является способность выползать небольшими группами на илистые отмели, где они подбирают все съедобное. В связи с таким оригинальным образом жизни у них выработались своеобразные приспособления. Главным из них является способность дышать кислородом воздуха, последний при этом захватывается ртом, попадает в кишечник и усваивается в задней кишке.

Органом передвижения (своеобразными ходулями) служат крепкие шипы грудных плавников. Самки обычно крупнее, спинной плавник у них округлый, у самцов он заострен. Содержание сомиков несложно. В общем аквариуме они приносят некоторую пользу, уничтожая остатки несъеденной пищи, но одновременно сильно взмучивают воду. Лучше всего содержать этих рыбок в аквариуме, где есть только сомики (один или несколько видов). Грунт в таком аквариуме должен быть из крупной гальки». Это описание сомиков я привел из книги М. Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство».

Действительно, сомики способны дышать кислородом из воздуха. Время от времени, правда не так часто, как лабиринтовые рыбки, поднимаются они к поверхности воды и ухватывают воздух ртом. Иногда после этого сомики подолгу остаются у поверхности воды, опустившись на листья растений, и тогда мне кажется, что эти рыбки сейчас по-своему вспоминают, как их предки, живущие еще в водоемах Южноамериканского континента, время от времени выползали из воды на отмели и, уже совсем не как рыбы, копались на суше в иле. Из аквариума не выползешь на сушу, и сомикам ничего не остается делать, как «по памяти» глотнуть немного воздуха да побыть какое-то время у поверхности воды. Может быть, это и не так, но все равно наблюдать за сомиками очень интересно, и у меня в аквариуме поэтому всегда живут эти рыбки.

Сомик крапчатый (Corydoras paleatus), Рисунок картинка
Сомик крапчатый (Corydoras paleatus)

В моем аквариуме обычно живут сомики крапчатые — небольшие рыбки с темно-оливковыми спинками и оранжево-желтыми брюшками. И я порой подолгу наблюдаю, как мои сомики ползают по дну, что-то отыскивая для себя. Действительно, эти рыбки нет-нет да и поднимут муть со дна, но если в вашем аквариуме относительно чисто, то большой беды от сомиков нет, и я всегда держу несколько таких рыбок в общем аквариуме.

Живут они у меня вместе с гуппи, меченосцами, пецилиями, макроподами, данио рерио при температуре воды 20- 25°, хотя есть сведения, что эти сомики переносят и очень низкую температуру. Сам я в этом не убеждался, ибо никогда не считал возможным проводить опыты с рыбками на выживание — эти опыты и теперь кажутся мне слишком жестокими.

Нерест сомиков я наблюдал — это очень интересно, но сам сомиков у себя дома не разводил. Если вы хорошо освоите азы аквариумной науки и решите развести сомиков, то советы всегда найдете в специальных книгах, посвященных аквариуму.

Нередко всех сомиков называют калихтами, имея в виду название семейства этих рыбок — калихтииды. Но это неверно, ибо калихты — это всего-навсего один-единственный вид сомиков, а есть и другие, например: сомик крапчатый, о котором я вам только что рассказывал, сомик леопардовый, сомик золотистый. Сомики живут в аквариуме сравнительно долго — порой до восьми — десяти лет.

Литература: Онегов А. Школа юннатов. Живой уголок/Худож. В. Радаев, В. Храмов. — М.: Дет. лит., 1990. — 271 с.: ил.


    Млекопитающие


    Слоны

    Птицы


    Самка казуара

    Пресмыкающиеся и земноводные


    Хамелеон

    Агути


    Агути

    Антилопы


    Антилопа