На нижнем участке р. Аргунь пойма имеет незначительную ширину, склоны сложены трудноразмываемыми породами, дно русла представлено галечным или галечно-валунным материалом. Эти факторы обусловливают высокую степень устойчивости реки и незначительные по протяженности и интенсивности масштабы деформаций русла. В самом нижнем течении участка для русловых процессов становятся характерны элементы ограниченного меандрирования русла р. Аргунь (рис. 3).

Рис. 3. Русловые деформации р. Аргунь в районе с. Олочи

Детальное изучение русловых деформаций на р. Аргунь проведено на участке реки в районе Большого острова в пределах распространения пойменной многорукавности. На участке в верхней части Большого острова и в районе нижнего водозабора отдельные излучины существенно изменили свою конфигурацию, длину и шаг (рис. 4). В протоке Прорва русловые деформации проявились менее интенсивно. Несколько повышенная их активность отмечена ниже верхнего водозабора.

В результате совмещения топографических карт съемок 1945, 1961, 1975 гг. установлено, что наиболее интенсивно размываемый участок реки Аргунь расположен в излучине № 3. Размыв вогнутого берега достигает здесь 250 м. Значительным за этот период был также размыв берегов в пределах излучин №№ 4, 6-8. Смещение береговых бровок за 30 лет составило 50 – 80 м. Размыв бровки берега в протоке Прорва произошел также на излучинах №№ 6-8 и составил от 43 до 65 м. Смещение берега на величину от 50 до 75 м установлено для излучин Прорвы №№ 10, 11 ниже водозабора Молоканка.

Рис.4. Плановые деформации русла р. Аргунь Большой остров (цифрами указаны номера излучин)

Сравнительные величины морфометрических характеристик излучин, определенных по картам съёмок 1945 и 1961 гг., показывают, что развитие их происходит разнонаправлено. Так, длина излучин 2, 5, 6, 8 за этот период увеличилась, 1, 3, 4, 7, наоборот, уменьшилась. При этом отмечается чередование излучин по длине реки с разной направленностью в изменении длины. Изменение шага излучин в целом соответствует этой закономерности.

Наибольшая скорость смещения бровки берега для р. Аргунь за 30-летний период составила более 8 м/год, наименьшая – 0,3 м/год, для протоки Прорвы соответственно – 2,5 м/год и 1,1 м/год. В целом в протоке Прорва деформация берегов происходит более умеренными темпами по сравнению с главным руслом р. Аргунь.

Наименьшая скорость развития излучин отмечена для участков русла и проток, на берегах которых произрастает густая кустарниковая растительность. К таким участкам реки относится основное русло р. Аргунь в 3 км ниже начала Большого острова, протока Прорва в 3 км ниже гидрологического поста Молоканка. На данных участках наблюдается увеличение ширины русла, образование значительных песчаных гряд и осередков.

Стационарные исследования русловых процессов р. Аргунь проводились в районе Большого острова (с. Абагайтуй) с 2001 по 2007 гг.). Для проведения многолетних наблюдений были выбраны морфостворы (4 – на р. Аргунь и 5 – в пр. Прорва). На каждом морфостворе производились инструментальные геодезические измерения – расстояние от постоянно закрепленного репера до уступа берега. Осуществлялись также гидрометрические работы, в состав которых входило измерение глубин реки по профилю, расходов воды и др.

Инструментальные наблюдения за деформацией русла р. Аргунь в районе Большого острова показали, что, несмотря на пониженную водность в эти годы русловые процессы были достаточно активны (таблица).

Таблица

Количественные характеристики размыва берегов основного русла

р. Аргунь и протоки Прорва (Большой остров)

Годы

Величина размыва берега, м

протока Прорва

2003-2004

2,8

2004-2005

2,2

2005-2006

0,2

2006-2007

0,3

река Аргунь

2001-2004 (февраль)

3

2004 (февр.)-2004 (дек.)

1,4

2004 (декабрь)-2005

0,6

2005-2006

0,3

2006-2007

0,4

Вблизи выхода реки на пограничный участок за период с 2001 по 2007 гг. размыв левого (российского) берега составил 5,7 м. На протоке Прорва только с 2003 по 2007 гг. отступание бровки берега достигло 5,5 м. В таблице представлены количественные характеристики плановых изменений русла р. Аргунь и протоки Прорва по данным стационарных наблюдений [Зима, 2006].

В главе 4 «Основные типы локальных антропогенных воздействий, влияющих на динамику русла р. Аргунь» рассмотрены основные объекты и сооружения, изменяющие направленность и интенсивность русловых процессов р. Аргунь.

В современных условиях трудно найти реку, в той или иной мере не испытывающую на себе хозяйственное воздействие; при этом изменены не только гидрологический режим и качество воды, но и русловые процессы, которые, приобретая иные, чем в естественном состоянии, направленность и интенсивность, обусловливают трансформацию речных русел.

Основными типами локальных антропогенных воздействий, влияющих на динамику русла реки Аргунь, являются:

1. Строительство водозабора и водопровода через пойму, для защиты которых сооружены насыпь и берегоукрепление, изменившие направление пойменного потока в сторону протоки «Старое русло», а основное русло реки Аргунь преобразовалось в старицу протяженностью около 12 км (рис. 5).

Рис. 5. Плановые изменения р. Аргунь а) 1945 г; б) 1961 г.; в) 1975 г.;

г) 2001г.; 1-водозабор; 2-насыпь трубопровода; 3) государственная граница

На картах съемки 1945 г. северная часть острова Кручина омывается руслом р. Аргунь, южная – протокой «Старое русло». В 1961 г. река Аргунь омывает указанный остров уже двумя равновеликими рукавами, причем прорыв основного потока реки произошел в Старое русло по новой излучине. В 1975 г. бывшее основное русло реки – уже временный рукав, работающий лишь при высоких уровнях. По результатам полевых изысканий в 2001 г. установлено, что участок бывшего основного русла полностью заполнен наносами на протяжении 1,5-2,0 км [Зима, 2009].

2. Берегоукрепление правого берега р. Аргунь в районе с. Кайластуй в виде каменной мостовой из одного или двух слоев камней, покрытых сверху металлической сеткой, оказало влияние на перераспределение стока воды по рукавам. На этом участке русло реки Аргунь раздваивается на два рукава (левый – русло р. Аргунь, правый – протока Быстрая), образующие остров, который принадлежит КНР. В результате укрепления верхней части острова изменилось направление основного стока реки Аргунь в протоку Быстрая, через которую проходит 52 % от общего стока р. Аргунь (рис. 6). Таким образом, произошло смещение фарватера, а, следовательно, при следующей демаркации изменится положение государственной границы.

Динамика русловых процессов и влияние на нее локальных антропогенных воздействий Часть 4

Рис. 6. Перераспределение руслового потока р. Аргунь в районе с. Кайластуй в результате защиты приверха острова от размыва

3. В результате строительства мостового перехода в районе с. Олочи (Забайкальский край, РФ) и с. Шивэй (Автономный район Внутренняя Монголия, КНР) ниже по течению от него сформировался осередок, постепенно превратившийся в остров, заросший травянистой растительностью, который понемногу сползает вниз по течению, может привести к перераспределению стока воды между рукавами [Зима, 2008].