?

Переправа лошадей на Алтае Переправа лошадей на Алтае

Тундра Европы, Азии и Америки сменяется поясом обширных хвойных лесов с примесью березы и других мелколиственных пород деревьев.

Животный мир тайги значительно богаче тундры. Здесь обитает крупный олень с лопатообразными рогами лось. Крепкие и сильные ноги лося с раздвоенными копытами позволяют ему легко проходить по лесным болотам и глубокому снегу.

Лось дает хорошее мясо и шкуру. Это животное в царской России хищнически истреблялось. Советское правительство почти повсеместно на время запретило охоту на лося. Теперь количество лосей сильно возросло и область их обитания расширилась. В Печоро-Илычском заповеднике ведется работа по одомашниванию лося. Животных запрягают в сани, и они возят людей и грузы. Лоси под вьюком проходят по самым трудным дорогам, глубоким снегам, болотам и таежным буреломам там, где не могут пройти лошади.

В таежных лесах юга Сибири встречается другой вид оленя марал, или изюбр, как его называют в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Марал ценится за свои рога, которые он ежегодно сбрасывает, после чего они снопа отрастают. В начале лета рога оленя мягкие, обильны кровеносными сосудами и покрыты тонкой кожей с бархатистой шерстью. Ради этих рогов, называемых в этот период их развития пантами, и производится охота на маралов. Из пантов маралов и пятнистых оленей изготовляют ценное лекарство пантокрин.

Маралов разводят у нас на Алтае. В прирученном состоянии их держат в маралятниках больших загонах.

У всех оленей (лосей, косуль, маралов, благородного оленя) рога вырастают только у самцов, самки же безрогие. Исключение составляет северный олень, у которого рога имеют и самки.

В лесах Сибири и Северной Америки живет маленькое безрогое животное из семейства оленей кабарга. Самцы кабарги имеют большие, торчащие изо рта клыки.

В евразийской тайге широко распространен бурый медведь. Встречается он и в лиственных лесах, и в горах Европы, Кавказа и Средней Азии. В Северной Америке в поясе хвойных лесов живет другой вид медведя гризли.

В тайге обоих материков обитает хитрый хищный зверь росомаха. Она имеет красивый, но грубоватый мех. Росомаха наносит большой ущерб таежным обитателям. Она нападает на лосят и оленят, забирается в склады провианта, заготовленного охотниками на время зимнего промысла.

Самым ценным пушным зверем тайги считают соболя. Он живет у нас от Уральского хребта до Камчатки. В царской России охота на соболя велась хищнически, и его почти истребили. В настоящее время численность соболя успешно восстанавливается, область его обитания расширяется. На баргузинском побережье оз. Байкала организован соболиный заповедник, в котором охраняют соболя. В других местах Сибири охоту на соболя запрещали на несколько лет для того, чтобы этот ценный зверек размножился.

Так называемый американский соболь по виду и по повадкам стоит ближе к лесной кунице. Мех его намного хуже, чем у нашего соболя.

Лесная куница обитает в Европе. Она живет в хвойных и лиственных лесах. Мех куницы красив, но хуже соболиного. Куница живет на деревьях, в дуплах; охотится за мелкими грызунами и белками. Там, где куница встречается с соболем (на востоке Урала), эти два хищных зверька дают помесь, которую называют кидус.

Среди грызунов одно из первых мест в тайге принадлежит белке. Она дает прекрасный пушистый мех и служит основой пушного промысла. Лучший мех у сибирской белки. Зимой она темно-серая, а летом рыжая или черная.

В тайге Сибири и Северной Америки встречается очень красивый зверек бурундук, похожий на маленькую белку, но иной окраски. Вдоль тела у него идет несколько продольных полосок. Бурундук роет под корнями елей и кедров (сибирской сосны) глубокие норы, где хранит большие запасы орехов.

В лесах Северной Америки есть свои звери, не водящиеся на других материках, как например иглошерстый дикобраз. Тело этого зверька (80 еж длины) покрыто густой и довольно мягкой шерстью, между волосами которой сидят крепкие и длинные иглы. Такими же иглами покрыт хвост; им дикобраз может наносить сильные удары. Иглы сидят в коже довольно слабо и легко отделяются от нее. Если какой-нибудь хищник или собака пытаются схватить дикобраза, иглы его остаются в пасти нападающего и причиняют жестокую и долго не унимающуюся боль. Дикобраз ведет древесный образ жизни и свое логово устраивает в дуплах деревьев. Питается плодами, листьями, хвоей и корой.

В Северной Америке водится речной бобр, очень близкий по своему облику к нашему бобру.

Типичная птица тайги обыкновенный глухарь. Он широко распространен от Европы до Байкала. Восточнее живет каменный глухарь. Только в тайге Евразии живут рябчики и кедровки. В тайге обоих полушарий много дятлов, клестов, свиристелей,

В тайге мало змей и ящериц. В Сибири можно встретить щитомордника и обыкновенную гадюку, широко распространенную в европейских лесах.

Среди представителей класса земноводных особый интерес вызывает сибирский четырехпалый тритон. Он населяет водоемы Сибири и Дальнего Востока. В Приморском и Хабаровском краях живет уссурийский когтистый тритон, замечательный тем, что у него нет легких; он дышит только кожей. Живет этот тритон в горных лесных ручьях.

Большие неприятности человеку и животным, населяющим тайгу, доставляют назойливые насекомые комары, мошки, слепни.