Значение рельефа земли в хозяйственной деятельности человека
Рельеф земной поверхности обусловливает многие особенности той или иной территории, а поэтому при любом строительстве, поисках полезных ископаемых, в сельском хозяйстве и в военном деле всегда приходится считаться с рельефом земной поверхности. Для этого недостаточно знать только внешние особенности форм рельефа, т. е. размеры, ориентировку, крутизну склонов и т. д. Необходимо иметь представление о происхождении рельефа него развитии.
Поэтому большое значение имеют данные географических обследований.
Каждый год в различные части нашей Родины выезжают географические экспедиции, важной частью работы которых является изучение рельефа. В экспедициях исследователи собирают материалы о геологическом строении местности, глубине залегания грунтовых вод, деятельности текучих вод и т. д. Все эти данные, характеризующие особенности происхождения и развития форм рельефа, позволяют решать многие вопросы хозяйственно-то освоения местности. Покажем на отдельных примерах, как это осуществляется.
В нашей стране возводятся крупнейшие в мире гидротехнические сооружения — судоходные и обводнительные каналы, огромные
плотины на реках и мощные гидроэлектростанции. Чтобы спроектировать и построить любое из этих сооружений, нужно хорошо знать рельеф окружающей местности и процессы, создающие этот рельеф.
Возьмем, например, строительство Горьковской ГЭС — одной из крупнейших строек шестой пятилетки. Чтобы приступить к проектировочным работам, необходимо было, прежде всего, иметь хорошую топографическую карту долины всего верхнего течения р. Волги. Однако этого было недостаточно. Проектировщики знали, что выше плотины будет огромное водохранилище (теперь оно уже есть), а уровень воды в Волге повысится до города Ярославля. Воды реки вследствие этого зальют устья многих притоков и частично растекутся по оврагам и балкам, которые расчленяют склоны долины Волги и ее притоков. Далее подъем воды в Волге неизбежно вызовет подъем уровня грунтовых вод, что может привести к заболачиванию ценных для сельского хозяйства пойменных лугов, расположенных в долинах притоков реки.
Поэтому, например, одновременно со строительством Горьковской ГЭС началось сооружение защитных валов и плотины в долине р. Костромы. Если бы этого не предусмотрели, то сенокосные угодья в долине р. Костромы были бы затоплены.
А ведь в этом районе разводят ценные породы рогатого скота в совхозе Караваево и колхозах.
Под действием волн и колебаний уровня воды в водохранилище склоны его могут усиленно размываться и оползать, особенно там, где они сложены рыхлыми горными породами. Если это произойдет, то вскоре после затопления водохранилища на прилегающих к нему землях окажутся под угрозой уничтожения леса, пашни, населенные пункты и промышленные сооружения.
Чтобы не допустить подобных явлений, необходимо до начала проектировочных работ тщательно изучить рельеф прилегающей территории и ее геологическое строение и научно обосновать пути развития этого рельефа.
Большую исследовательскую работу про-» вели географы, геологи и гидрологи на Цимлянском водохранилище. Воды его заполнили долину р. Дона до г. Калача. Дон имеет много притоков, его долина изрезана глубокими оврагами, поэтому у Цимлянского водохранилища много заливов, берега его извилистые. Таким образом, строение долины Дона определило характер водохранилища. Места, где берега реки сложены легко размываемыми лёссовидными суглинками, будут быстро разрушаться, образуя обрывы. Предполагают, что переработка берегов Цимлянского водохранилища будет происходить быстро в связи с легкой размываемостью пород, отсутствием плотного дернового покрова на склонах берегов и высокими волнами, возникающими на водохранилище.
Важное значение имеет изучение рельефа для сельского хозяйства. В связи с этим географические экспедиции работают в районах, где замечается усиленный рост оврагов, уменьшающих площадь пахотных угодий и способствующих смыву ценных почв. В результате этих экспедиций составляются геоморфологические карты и описания местности, на основании которых разрабатываются меры борьбы с ростом оврагов.
На дне оврагов с крутым продольным профилем на перерез водотоку ставят каменные или из хвороста перепады. У созданной таким образом запруды откладываются частицы грунта, которые несет водоток по оврагу. Постепенно происходит заиливание водотока до уровня верха перепадов. Овраг становится более пологим, а в связи с этим уменьшается размывающая сила воды и замедляется или совсем прекращается дальнейший рост оврага.
Лучший способ борьбы со смывом почв и ростом оврагов —создание полезащитных полос. Лес хорошо укрепляет склоны и препятствует их разрушению. Чтобы уменьшить смыв почв в горных странах, приходится искусственно изменять рельеф. Крутые склоны гор, где смыв почв особенно большой, террасируются, т. е. крутой склон превращают в ряд горизонтальных площадок, не допускающих смыва почв.
Наше сельское хозяйство — крупное механизированное хозяйство, где прочное место занимают тракторы и комбайны. Однако, если не учитывать рельефа местности, производительность этих машин может быть недостаточно высокой.
Некоторые участки обширной территории России сильно заболочены, хотя они и вполне пригодны для сельскохозяйственного использования. К их числу, например, можно отнести многие места Мещёрской низины. Сейчас здесь производят большие работы по осушению болот (мелиорация) — роют канавы и каналы, по которым болотные воды стекают в реки. Однако, прежде чем рыть эти канавы и каналы, нужно определить уклон местности. Для этого пользуются точными топографическими картами и особыми геодезическими приемами, которые называются нивелированием.
С помощью нивелирования определяют высоты соседних точек местности, т. е. узнают превышение одной точки местности над другой.
Мы привели только некоторые примеры значения рельефа суши. Можно без преувеличения сказать, что без знания рельефа и учета его особенностей невозможно правильное использование территории дли хозяйства.