Зона лесов
Хвойные леса занимают огромные пространства в Северном полушарии. Эта зона расположена южнее тундры и называется тайгой. Почвы в тайге подзолистые; в смешанных лесах—дерново-подзолистые. К югу хвойные леса сменяются лиственными. Хвойные, за исключением лиственницы,— вечнозеленые деревья.
Россия —самая богатая лесом страна в мире. Из 3 млрд. га леса на всей Земле свыше 1 млрд. га находится в ней. 80% наших лесов состоит из ценнейших хвойных пород.
Хвойные леса России и Западной Европы состоят из сосны, ели, пихты, лиственницы. Даурская лиственница образует обширные леса в Восточной Сибири.
Богата хвойными лесами и Северная Америка, особенно полоса вдоль Тихоокеанского побережья, от 42 до 62° с. ш. Часть хвойных лесов этого района относится к лесам лаврового типа (см. стр. 183—184), но в горах Сьерра-Невада, при иных климатических условиях, растут хвойные леса. На высоте 1500—2500 м над уровнем моря встречается дерево, которое имеет самый толстый ствол на Земле,— секвоядендрон гигантский. Дерево достигает 150 м высоты и 15 м в диаметре. Секвоядендрон гигантский живет до 4 тыс. лет. В горах Сьерра-Невада насчитывается 32 участка леса из сек-воядендрона. Отдельные деревья-гиганты названы собственными именами: «Мать лесов», «Отец лесов», «Седой гигант». В России секвоядендрон гигантский разводится на Черноморском побережье и в некоторых районах Средней Азии.
На восток и северо-восток от Тихоокеанского побережья количество видов хвойных деревьев уменьшается. И лишь канадские леса богаче видами хвойных лесов Европы. В Канаде встречается несколько видов сосен: сосна гибкая, сосна смолистая, сосна белая; несколько видов ели, два вида пихты и два вида лиственницы.
В Западной Европе хвойные леса встречаются только в горах. Там растет сосна обыкновенная и ель высокая (обыкновенная), а на равнинах — исключительно лиственные леса.
Для равнины Европейской части России характерны еловые леса. Их называют по травяному покрову: ельник-кисличник (с преобладанием в травяном покрове растения кислицы), ельник-брусничник (с преобладанием брусники), ельник-черничник и ряд других типов.
У нас ошибочно называют кедром один из видов сосны, а именно сосну сибирскую. Она и дает так называемые кедровые орешки. На Дальнем Востоке растет сосна корейская, также неправильно называемая корейским кедром. Ее семена несколько крупнее, чем у сосны сибирской, и имеют более твердую кожуру. На Земле известны 4 вида настоящего кедра: кедр гималайский — растет в Гималаях, кедр атласский — в горах Атласа в Северной Африке, кедр ливанский — в горах Ливана в Передней Азии и кедр короткохвойный — в горах о-ва Кипр.
Хвойные леса очень ценны. Они используются для получения строевого и поделочного материала, топлива, бумаги и других изделий. Лесохимическая промышленность производит из древесины кинопленку, пластмассы, вискозу, спирт, синтетический каучук, скипидар, камфару и много других веществ.
Только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа может культивироваться свыше 100 видов хвойных деревьев и кустарников вместо десятка видов, которые встречаются там в диком состоянии.
Летнезеленые леса распространены главным образом в Северном полушарии. Они растут на серых лесных и бурых лесных почвах. В Южном полушарии такие леса имеются лишь в Южной Америке — в Патагонии.
В летнезеленых лесах различают две группы деревьев (и кустарников): широколиственные и мелколиственные. Бук, дуб, клен, липа и другие широколиственные деревья имеют довольно крупную пластинку листа. Такой лист испаряет много воды.
У мелколиственных деревьев (береза, осина, ольха и некоторые другие) пластинка листа мельче. Эти породы деревьев образовались в более суровых условиях, чем широколиственные.
Широколиственные леса характерны для приатлантических штатов Северной Америки, Западной Европы и Европейской части России. В Азии они занимают южные части Дальнего Востока, большую часть Восточного Китая, Японию.
Широколиственные леса Северной Америки по сравнению с лесами Евразии отличаются богатством видов деревьев и кустарников. В лесах преобладает бук крупнолистный, достигающий 40 м высоты и более 1 л в диаметре. Осенью его листья окрашиваются в красно-бурый цвет и опадают в октябре — декабре. Бук крупнолистный используется в садах и парках южных районов России как декоративное дерево.
В лесах Северной Америки много сахарного клена, достигающего 35 м высоты. Он имеет ценную древесину. Сок дерева содержит от 2 до 5% сахара и используется для сахароварения. В буковых лесах Северной Америки хороший травяной покров, много кустарников, встречаются лианы. Здесь растет виргинский виноград, который у нас называют «диким виноградом». Его разводят возле террас и беседок. Он покрывает их сплошной зеленой стеной.
Дубовые леса занимают в Северной Америке более континентальные районы. Для них характерны несколько видов дубов, многочисленные виды кленов, несколько видов грецкого ореха. В Северной Америке встречается также тюльпанное дерево и лианы в дубовых лесах.
Для Западной Европы характерны буковые и дубовые леса. Однако виды бука и дуба там уже другие. Бук лесной, или европейский, не уступает по высоте буку американскому, иногда даже превышает его. Бук, который растет в
Крыму, очень похож на бук европейский, но это особый вид — бук крымский. На Кавказе буковые леса образует бук восточный.
Бук можно выращивать в лесной зоне Европейской части России вплоть до Москвы и Ленинграда.
В отличие от лесов Северной Америки в буковых лесах Евразии почти отсутствует травяной покров и ярус кустарников. На равнине Европейской части России буковые леса произ – I растают в западной части Украинской ССМ (Станиславская, Волынская, Хмельницкая и I другие области).
Дубовые леса Западной Европы состоят I главным образом из дуба скального. На равнине I Европейской части России распространен уже! другой вид дуба — дуб черешчатый. Широколиственные леса с преобладанием дуба простираются почти сплошной полосой до Уральского хребта. На юге они граничат со степями, а к северу сменяются хвойными лесами. Дуб череш – I чатый — очень ценная порода. Древесина его I идет для строительства и разного рода поделок (паркет, фанера, мебель и т. д.). Кора исполь-1 зуется для дубления кожи. Желуди употребляются для приготовления суррогата кофе. Дуб черешчатый — основная порода в полезащитных лесных полосах южной половины Европейской части России.
На востоке Азии растут иные виды дуба, липы, клена, вяза, а кроме того, амурское пробковое дерево и другие деревья.
Мелколиственные леса — березовые, осиновые и ольховые— появляются после вырубки хвойных и широколиственных лесов; их называют вторичными. Но в ряде мест мелколиственные леса — первичные (коренные). В более влажном климате северо-востока Азии из мелколиственных деревьев растут: тополь душистый, чозения, береза Каяндера.
Для Предуралья и Западной Сибири характерны леса из березы бородавчатой и березы пушистой. Береза, осина и ольха часто встречаются в хвойных и широколиственных лесах Северной Америки и Евразии.