Океанограф и картограф Ю. М. Шокальский
Юлий Михайлович Шокальский не совершал необыкновенных путешествий, не открывал новых земель и не плавал вокруг света. Но во всех отраслях географической науки, в которых он работал, оставил яркий и глубокий след.
Шокальский родился в 1856 г. В детстве он несколько лет жил в селе Тригорском. Здесь все было связано с памятью о гениальном русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине.
С ранних лет Шокальский знал стихи великого поэта. Его бабушке, Анне Петровне Керн, были посвящены стихи «Я помню чудное мгновенье». Мальчик слышал много рассказов о Пушкине. Мир поэзии стал ему близок и дорог.
Родные думали, что он посвятит себя литературной деятельности. Но Юлий Михайлович избрал другую профессию.
Юноша поступил в Петербургское морское училище и через четыре года закончил его, получив Нахимовскую премию.
Во время летней практики Шокальский плавал в Балтийском море. Вместе с другими выпускниками он готовился к кругосветному плаванию. Но помешала война с Турцией. По окончании морского училища Юлий Михайлович прослужил около года на крейсере «Кречет».
Молодой моряк чувствовал, что полученные им в училище знания недостаточны. В 1878 г. он поступил в Морскую академию и успешно окончил ее. После академии началась самостоятельная работа.
Сначала Шокальский заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. Хотя он пробыл в ней недолго, он успел написать свои первые научные работы по морской метеорологии. Затем он перешел в морское училище, где начал преподавать математику, навигацию и физическую географию. Здесь Юлий Михайлович обнаружил блестящие педагогические способности. Будущие моряки горячо любили и уважали своего талантливого учителя и воспитателя. Шокальский не оставлял педагогической работы до самой смерти. Он преподавал в Морской академии, в Ленинградском университете и в других учебных заведениях.
Еще во время работы в обсерватории его избрали действительным членом Русского географического общества, которое было в то время центром географических наук в России. Во главе его стоял знаменитый географ Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (см. стр. 391).
В этот период Географическое общество организовало ряд интереснейших экспедиций, которые принесли широкую славу русским географам.
«В Географическом обществе в течение многих лет я обучал путешественников и просто молодежь, отправлявшуюся в поездки, всякого рода астрономическим и географическим наблюдениям»,— писал Шокальский в краткой автобиографии.
Последнее десятилетие XX в. было периодом быстрого развития капитализма в России. В стране прокладывали железные дороги и строили речные каналы. Встал вопрос о соединении водным путем Сибири с Европейской частью России.
Летом 1890 г. Шокальский совершил экспедиционную поездку для изыскания водного речного пути из Архангельска в Сибирь по рекам Северной Двине, Вычегде и по притокам р. Камы, а далее по притокам Оби.
Юлий Михайлович проехал на лодке вверх по р. Вычегде 650 км. В пути он делал промеры глубин, определял скорость течения реки, работая по 12—14 часов в сутки, даже иногда по ночам: летом ночи на севере светлые.
С верховий Вычегды на той же лодке он проехал в бассейн р. Камы по старому, заброшенному каналу. Из г.
Чердыни на пароходе он спустился до г. Перми. Далее Юлий Михайлович совершил сухопутное путешествие через Урал, затем плавал по рекам Обского бассейна.
После смерти Семенова-Тян-Шанского в 1914 г. Шокальский стал вице-президентом Русского географического общества. Деятельность его в обществе продолжалась 58 лет, из них 23 года после революции, когда он был п президентом Общества. Начиная с 1897 г. Шокальский в течение четырех лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объем его водной массы и особенно тщательно изучил термический (тепловой) режим озера.
Шестнадцать лет Юлий Михайлович заведовал Главной морской библиотекой — одним из крупнейших в России научных книгохранилищ, основанным еще Петром.
Занимаясь многими вопросами географии, Шокальский больше всего интересовался океанографией и картографией.
С 1907 г. он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию наших морей и всего Мирового океана. Он же ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны — Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий — частями Мирового океана.
Для улучшения работы морских метеорологических станций он впервые в СССР ввел самопишущие приборы.
Русское географическое общество посылало Шокальского на все мировые географические конгрессы. Прекрасно владея иностранными языками, он был в курсе всех географических исследований в зарубежных странах и выступал с обстоятельными докладами об успехах отечественной науки.
Свои многолетние научные работы по изучению морей Юлий Михайлович обобщил в капитальном труде «Океанография», которь» вышел в свет в 1917 г. Эту классическую работу в 1919 г. премировала русская Академия наук и позднее Парижская академия наук. В советское время перед ученым открылись широкие перспективы деятельности. Шокальского привлекли к работе в Комиссии по введению международной системы времени по часовым поясам. Поясное время было введено по всей нашей стране в 1919 г.
Много лет Юлий Михайлович изучал Черное море. Он выработал программу исследований этого моря еще до революции. Но только при Советской власти, в 1923 г., Шокальский осуществил свою мечту организовать экспедицию па Черное море. Для экспедиции было выделено особое судно. Ученые располагали приборами новейших конструкций. Судно экспедиции три четверти года находилось в плавании. Исследования велись с борта корабля, который останавливался в открытом море через каждые 30 миль, а в прибрежной полосе — через каждые 5 миль. Море изучалось от поверхности до самого дна. Ученые измеряли глубины, брали пробы воды и грунта на разных глубинах. Одновременно они изучали жизнь в Черном море, выясняли нижнюю границу ее распространения. В прибрежных районах дно-черпателем и драгой собирали бентос. На судне находилась химическая лаборатория, которая тут же производила анализы. Юлий Михайлович сам участвовал во всех больших рейсах. Работа на судне велась круглые сутки, в любую погоду.
Черноморская экспедиция длилась до 1935г.
За 53 рейса на разных судах ученые-исследователи провели 1600 гидрологических станций и около 2000 дополнительных биологических и грунтовых станций.
При обработке материалов экспедиции ученые сделали много интересных выводов. Они установили, например, что в Черном море соленость воды ниже, чем в океане; что наибольшая глубина Черного моря — 2245 м.
Экспедиция составила первую карту рельефа дна Черного моря. Удалось установить, что в этом море существует круговое течение, направленное против часовой стрелки; что органический мир развит только в верхнем слое морской воды, а ниже 200 м вода заражена сероводородом и никаких организмов, кроме сероводородных бактерий, там нет. Морские отложения были получены в виде колонок до 4 м в глубь морского дна. По ним выяснили историю Черного моря.
В результате работ экспедиции Шокальского Черное море стало одним из наиболее полно и разносторонне изученных морей мира.
Мировое значение имели также работы Шокальского в области картографии. Еще в первые годы своей деятельности в Географическом обществе он помогал известному геодезисту А. А. Тилло в составлении гипсометрической г карты Европейской России.
После смерти Тилло в 1899 г. Шокальский возглавил гипсометрическую комиссию при Русском географическом обществе. Он руководил работами по составлению карт отдельных губерний России и довел до конца начатую Тилло работу по составлению карт Азиатской части России. Под его редакцией в 1905 г. вышел в свет «Большой всемирный настольный атлас» Маркса, начатый проф. Э. Ю. Петри.
Шокальский редактировал и сам составил много и других географических карт, в том числе школьных.
Юлий Михайлович всегда проявлял живой интерес к полярным проблемам. Он был связан с крупнейшими исследователями полярных областей, которые обращались к нему за советами и помощью.
Он многое сделал для изучения Северного морского пути и Арктики. И не случайно его имя увековечено на картах в полярных областях. Именем Шокальского названы: пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; два острова в проливе Карские Ворота и при входе в Обскую губу; на п-ве Ка-нин есть оз. Шокальского, а на Северном острове Новой Земли — ледник Шокальского, названный так Георгием Яковлевичем Седовым, Имя Шокальского носит также теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена.
Ю. М. Шокальский написал около 1400 научных работ.
Юлий Михайлович любил детей. Несмотря на преклонный возраст и большую работу, он часто проводил беседы в пионерских лагерях, редактировал книги для детой: романы Жюля Верна, «Вокруг Южного полюса» С. Григорьева, географический ежегодник «Глобус». Скончался Юлий Михайлович Шокальский в 1940 г.
Воспитанное им поколение молодых советских ученых и моряков с успехом продолжает развивать оставленное им научное наследство.