От устья Лены к Енисею
В начале августа 1735 г. из устья Лены в океан вышли два небольших судна, построенных ь Якутске: дубель-шлюпка «Якутск» под командой лейтенанта Василия Прончищева и бот «Иркутск», которым командовал лейтенант Петр Ласиниус. «Якутск» направился на запад, чтобы обогнуть п-ов Таймыр и дойти до Енисея, а «Иркутск» пошел на восток. Прончищев понимал, что ему не удастся сразу пройти до Енисея вдоль еще никем не описанного берега Ледовитого океана и что придется перезимовать в устье какой-либо реки. Он был вынужден остановиться даже раньше, чем рассчитывал, и зазимовал в устье Оленёка, недалеко от Лены.
Зимой Прончищев, его жена Мария, решившаяся выйти вместе с ним в плавание, и многие матросы хворали цингой. К весне они более или менее поправились, и летом 1736 г. снова вышли в море.
В начале августа «Якутск» подошел к суровому берегу п-ва Таймыра с горами, покрытыми снегом, и пошел вдоль него на север, Вскоре показался густой лед. На льдинах бродили белые медведи. Прончищев продолжал вести судно вперед, хотя снова тяжело страдал от цинги.
Девятнадцатого августа в судовом журнале сделали запись:
«Увидели впереди по обе стороны великие льды».
Но судно шло вперед еще двенадцать часов, пока немного севернее 77° 25 с. ш. льды не окружили его со всех сторон. Только тогда повернули назад. На обратном пути Прончищев умер.
Спустя несколько дней умерла и Мария Прончищева, которую похоронили в одной могиле с мужем.
В начале сентября штурман Семен Иванович Челюскин с трудом ввел судно в устье Оленёка, где уже шел лед.
Прончищев не смог обогнуть п-ов Таймыр, однако он прошел далеко вдоль его восточного берега и открыл еще неизвестные заливы и острова.
После смерти Прончищева командиром «Якутска» был назначен лейтенант Харитон Прокофьевич Лаптев.
Адмиралтейств-коллегия предписала, чтобы в том случае, если льды помешают идти вперед, он не возвращался на зимовку «в прежние дальние места», а зимовал «где ближе».
Лейтенант Лаптев и сам был готов переносить любые трудности, холод и голод, но не отступать перед препятствиями.
В начале июня 1739 г. Харитон Лаптев вышел в плавание на дубель-шлюпке «Якутск». Упорно ведя судно среди льдин вдоль берега п-ва Таймыра, он дошел до высокого мыса, который назвал именем святого Фаддея.
Сплошной лед преградил дальнейший путь к северу. Лаптев повернул назад, к устью ближайшей большой реки Хатанги, и остался зимовать в Хатангской губе. В трудные зимние месяцы Лаптев и его команда питались сырой мороженой рыбой, чтобы избежать цинги.
Летом 1740 г. «Якутск», пробираясь между льдинами, с трудом вышел в море и опять направился к Таймыру. Но уже в середине августа на широте 75°26′ льды зажали судно и тяжело повредили его. Пришлось выгрузить на лед провиант и некоторые вещи.
Команда с величайшим трудом добралась до берега, перетащив туда часть провианта, и побрела к Хатанге.
«И в том пути от великих стуж и метелиц и от пустоты претерпевали великую трудность»,— вспоминал впоследствии Харитон Лаптев.
В пути несколько человек погибло от цинги и лишений. Остальные добрались до изб, где зимовали в прошлом году.
Хотя судно погибло, лейтенант Харитон Лаптев, штурман Челюскин и геодезист Чекин решили описывать берег Ледовитого океана, продвигаясь вперед на собаках. Весной 1741 г. Лаптев, Челюскин и Чекин, каждый в сопровождении двух-трех человек, отправились на нартах в разные места побережья Таймыра и приступили к работе. Они описали большую часть берега, но не смогли достигнуть самой северной части полуострова. Все три отряда направились на зимовку в г. Туруханск, на Енисее. Но уже в декабре Челюскин поехал на собаках к устью Хатанги, несмотря на все трудности длительного зимнего пути.
Весной 1742 г.
Челюскин снова начал опись побережья.
В мае он добрался до невысокого каменистого мыса на северном крае п-ва Таймыра. Этот мыс, как потом было установлено,— самое северное место на берегу Азии.
Тем временем лейтенант Харитон Лаптев проехал и-з Туруханска до устья р. Таймыры и послал оттуда навстречу Челюскину на нартах солдата с провиантом. Через несколько дней Челюскин приехал к устью Таймыры.
«И тут стал для отдыха собак, понеже собаки стали худы и ехать безнадежны»,— писал Челюскин в своем путевом журнале.
В конце лета 1742 г. Харитон Лаптев, Челюскин и их спутники доплыли по Енисею до г. Енисейска и направились в Петербург. Несмотря на гибель судна, сильные морозы, недоедание и многие опасности, обследование берега Ледовитого океана между устьями Лены и Енисея было доведено до конца.
Каменистый мыс, выдвинувшийся в море на северном берегу п-ва Таймыра называется теперь мысом Челюскина. Западное побережье п-ва Таймыра, между устьями рек Пясины и Таймыры, названо Берегом Харитона Лаптева.