Почвы тундры
Промокод фонбет 2023
go-sport.ru
Северные окраины Европы, Азии и Америки занимает тундра. В Южном полушарии она встречается только на некоторых антарктических островах.
Наиболее распространенные почвы тундры — болотные, с небольшим торфянистым слоем. В лесотундре —болотно-подзолистые, приближающиеся к почвам северной части таежной зоны.
В образовании почв, как и всего природного облика тундры, огромное значение имеет вечная мерзлота.
Вечной мерзлотой называют слой грунта, который постоянно в течение тысячелетий остается промерзшим и оттаивает на небольшую глубину только на короткий летний период.
Слой вечной мерзлоты, не оттаивающий летом, залегает в тундре на небольшой глубине: иногда 10—20 см, чаще 30—40 см ж в отдельных случаях — на глубине метра.
Толщина мерзлотного слоя, или мощность вечной мерзлоты, разнообразна. Чаще всего она измеряется метрами, но в отдельных случаях доходит до десятков и сотен метров.
Слой вечной мерзлоты водонепроницаем, он задерживает на себе воду оттаивающего летом верхнего слоя почвы и летних атмосферных осадков. Поэтому почва здесь постоянно переувлажнена, а близко расположенная мерзлота сильно охлаждает ее в течение всего летнего периода.
В тундре короткое, прохладное, большей частью пасмурное лето и очень длинная, ветреная и морозная зима.
В условиях сурового климата и влажной, никогда не просыхающей холодной почвы в тундре растут самые неприхотливые растения— различные мхи и лишайники.
Они пестрым мягким ковром покрывают тундру. Среди мхов встречаются кустарники карликовой ивы и березы.
Деревья появляются лишь в южной полосе — лесотундре — и проникают на север по долинам рек, где ветры не так жестоки и мерзлота залегает не так близко к поверхности.
Осушенные, хорошо обработанные и удобренные тундровые почвы дают высокие урожаи овощей и кормовых трав.
В годы Советской власти в тундре появились промышленные предприятия, возникли города и поселки, вокруг которых стали разводить огороды и сеять кормовые травы. Появились колхозы и совхозы, которые получают хорошие урожаи ячменя, овса, капусты, картофеля и других огородных культур.