Путешественник и географ Александр Гумбольдт
В концу XV в. на географической карте земного шара были довольно точно нанесены контуры всех материков. Неизвестными оставались лишь Антарктида, крайний север Америки да некоторые острова Арктики и Тихого океана. Но значительные внутренние пространства материков все еще оставались «белыми пятнами» или изображались на картах схематично и мало правдоподобно. Не была решена «загадка Нила» (где находятся его истоки), никто из исследователей не проникал в дебри тропических лесов Африки, никто не взбирался на высокие вулканические вершины Кордильер Центральной и Южной Америки, ни один европеец не пересекал громадных пустынь и нагорий Центральной Азии. Горы Средней Азии представлялись географам цепями действующих вулканов, вершины которых уходят в заоблачные высоты. Многие пытливые путешественники и географы мечтали побывать в этих неизведанных краях, полных таинственности, но не лишенных и опасностей.
Мечтал об этом и молодой Александр Гумбольдт. Он родился в 1769 г., в семье немецкого дворянина. Детство его проходило в имении матери, в замке Гегель, где был разбит великолепный парк со множеством заморских растений. В замке и в берлинском доме Гумбольдтов нередко собирались высокопоставленные вельможи и чиновники королевского двора. Александр Гумбольдт и его старший брат Вильгельм получили хорошее образование. В замке Тегель Александр Гумбольдт пристрастился к изучению растений парка, к сбору разнообразных коллекций. С громадным интересом он наблюдал окружающую его природу. В детстве его в шутку звали «аптекарем», что в те времена означало «ученый».
С 18 лет он слушал лекции в университетах Германии—во Франкфурте, Берлине, Гёттнн-гене, а, потом обучался геологии и горнорудному делу во Фрейбергской горной академии.
В те времена многие молодые люди увлекались путешествиями. «География, — говорили они,— царица паук». Но сиделось на месте и Гумбольдту. В 1789 г. он совершил путешествие по Западной Германии, а затем по Гейну и написал свою первую научную работу о рейнских базальтах.
Уже в следующем году Гумбольдт объехал Голландию, Англию, Францию. Его спутник натуралист Георг Форстер в юности участвовал имеете со своим отцом во втором кругосветном плавании Джемса Кука.
В Лондоне Александр Гумбольдт и Георг Форстер познакомились с известным ученым Дж. Бэнксом, который сопровождал Кука в его первом кругосветном плавании.
Эти путешествия и встречи еще больше укрепили стремление Гумбольдта к исследованиям далеких стран. В 1792 г. он поступил на службу и занялся горно-рудным делом. Постоянно совершая поездки по рудникам Германии, Австрии, Швейцарии, он в то же время тщательно изучал ботанику, зоологию и физиологию. Будучи в 1797 г. в Париже, он хотел принять участие в кругосветной экспедиции капитана Бодэна. Но экспедиция была отложена. Гумбольдт и его друг ботаник Бон-план решили отправиться в Африку. Это им также не удалось. Тогда они поехали в Испанию, где получили разрешение правительства исследовать природу испанских владений в Центральной и Южной Америке.
Мечты Гумбольдта побывать в тропических странах сбывались.
В 1799 г. Гумбольдт и Бонплан отплыли на корабле «Писарро» из гавани Корунья. На Канарских о-вах они поднимались на вулкан Тейде.
Прибыв в Венесуэлу, исследовали окрестности города Каракас и путешествовали по льяносу.
Вот как Гумбольдт описал льянос Южной Америки в сухое и в дождливое время: «Когда солнце на постоянно безоблачном небе обугливает своими отвесными лучами зеленую мураву и превращает ее в прах, высохшая земля обнаруживает расселины, как будто после сильного землетрясения… Как в льдистых странах севера животные коченеют от холода, так здесь от жары крокодилы и удавы, скрывшись глубоко в сухой глине, погружаются в спячку. Засуха распространяет всюду смерть: а между тем преломленные лучи света представляют томимому жаждою путешественнику обманчивый образ взволнованного моря. Узкий псток воздуха отделяет от Земли отдаленные пальмовые кустарники. Вследствие оптического обмана, происходящего от соприкосновения слоев воздуха неодинаковой теплоты и, следовательно, неодинаковой плотности, пальмы кажутся висящими.
Повсюду бродят лошади и волы, покрытые густым облаком пыли и томимые голодом и страшною жаждою; при этом волы испускают глухой рев, а лошади, вытянув шеи, сильно вдыхают в себя ветер, чтобы по влажности воздушного тока открыть существование лужи, не успевшей еще совершенно испариться…
Наконец после долгой засухи наступит благодетельное дождливое время, и зрелище в степи быстро изменяется. Темная лазурь неба, не покрытого дотоле ни одним облаком, становится более светлою… Некоторые уединенные облака отвесно поднимаются над горизонтом и кажутся отдаленными горами. Густые пары, подобно туману, распространяются мало-помалу до самого зенита. Раскаты грома издали извещают приближение дождя… С появлением солнца травистые мимозы распускают свои листья, забитые дождем, и тем приветствуют восход этого светила, подобно тому как птицы— своим утренним пением, а цветы болотных растений — своим развертыванием. Лошади, волы рассыпаются тогда по степям наслаждаться жизнью. Высокая трава скрывает пестрого ягуара; в безопасном, скрытом месте он выжидает свою добычу; в случае если проходят мимо него животные, он, измерив глазомером величину прыжка, кидается на них, подобно кошкам и тиграм Азии.
По рассказам туземцев, на берегах болот влажная глина медленно иногда поднимается и образует холмы. Вскоре потом раздается сильный треск и земля высоко выбрасывается, как бы при извержении маленьких шлаковых вулканов. Кто понимает это явление, тот поспешно убегает, потому что вскоре выползает из ямы чудовищный водный змей или броненосный крокодил, выведенный из своего летаргического сна при первом ливне.
Мало-помалу поднимаются и разливаются реки».
Исследуя страну, Гумбольдт и Бонплан плавали в лодке с индейцами по рекам Ориноко, Касикьяре, притоку Амазонки Рио-Негро. Здесь они наблюдали любопытное явление: р. Ориноко отделяет от себя часть воды и в виде р. Касикьяре уходит в другую реку — Рио-Негро. Это называется бифуркацией реки, раздвоением ее.
Изучив льянос, путешественники отправились на о-в Кубу, а оттуда в Перу. Добравшись с большими трудностями до г.
Кито, исследователи совершили восхождения на вулканы Котопахи, Чимборасо и др., на склонах которых наблюдали, как в зависимости от высоты резко меняются зоны растительности. Дойдя до г. Лимы, Гумбольдт и Бонплан отправились морем в Мексику. Здесь они пробыли около года, изучая природу, население, хозяйство и древнюю культуру страны. Наконец они посетили гавань Веракрус, побывали в Гаване и из залива Делавэр (США) отправились обратно в Европу.
Путешествие заняло пять лет. Результаты его для науки были огромны. Обработка собранных учеными материалов — записей, коллекций, рисунков, — описание самого путешествия и издание тридцати томов с таблицами и картами заняли двадцать пять лет.
Иногда, прерывая работу над материалами экспедиции, Гумбольдт путешествовал по странам Европы. Вместе с известным геологом Леопольдом Бухом и физиком Гей-Люссаком он ездил в Италию и взбирался на Везувий. Живя то в Париже, то в Берлине, он не прерывал научной работы, особенно увлекаясь изучением явлений магнетизма.
Многие годы Гумбольдт мечтал о путешествии в Индию и на о-ва Малайского архипелага, но побывать там ему не удалось.
В 1829 г. по приглашению русского правительства Гумбольдт прибыл в Россию, совершив последнее в своей жизни большое путешествие. Он приехал в Россию уже в шестидесятилетнем возрасте, будучи ученым с мировым именем.
Еще раньше он был избран почетным членом Петербургской академии наук и русских научных обществ.
В России Гумбольдта особенно интересовало удивительное скопление полезных ископаемых и разнообразных минералов на Урале и Алтае. Из Петербурга Гумбольдт поехал в Москву. а отсюда через Казань на Средний Урал, затем — в Западную Сибирь, Барабинскую степь и к Алтаю, далее на Южный Урал, на Волгу до Астрахани, а оттуда снова в Москву и Петербург. В декабре 1829 г. Гумбольдт вернулся в Германию.
Экспедиция по России была кратковременной, охватила громадное пространство и, конечно, не могла дать таких результатов, как работа в Америке, но все же Гумбольдт опубликовал ряд статей и две книги с описанием своей экспедиции.
Умер Гумбольдт в 1859 г. Он прожил долго — 90 лет. Обладая очень широким кругозором, ученый занимался самыми различными науками, математикой, механикой, геологией, ботаникой и т. п. Он видел на своем веку множество стран, был близко знаком с замечательными людьми своего времени — Гёте, Шиллером и многими другими. Всю жизнь Гумбольдт был настоящим тружеником. Он говорил, что выработал в себе привычку спать всего пять часов в сутки, отдавая работе остальное время.
Гумбольдт считается одним из основоположников современной географии. Он занимался самыми различными ее разделами.
В климатологии Гумбольдт точно установил различия морского и континентального климатов. Он разработал способ выявлять особенности климата посредством изотерм — линий, соединяющих пункты с одинаковой температурой. Он создал в Германии сеть метеорологических станций для изучения климатов. По его предложению в окрестностях Петербурга была создана первая в России обсерватория для изучения магнетизма Земли и постоянных наблюдений за метеорологическими явлениями. Он изучал морские течения. Гумбольдт придавал большое значение исследованию электрических явлений в природе. Изучая растительность Америки и других стран, он открыл ряд новых видов растений, написал книгу о географии растений.
Исследуя рельеф земного шара, Гумбольдт предложил метод вычисления средней высоты горных систем и материков в целом. Он тщательно изучал все материалы о рельефе Средней и Центральной Азии и предложил свою гипотезу о строении поверхности этих громадных пространств суши. Наконец, Гумбольдт внес много нового во взгляды на строение земной коры. В его время в геологии боролись два лагеря ученых: одни — «нептунисты» — утверждали, что все горные породы произошли путем осаждения их в морях и океанах; другие — «плутонисты» — считали, что все горные породы вулканического происхождения. Гумбольдт сначала придерживался взглядов «нептуни-стов», но потом правильно признал, что горные породы возникли и тем и другим способом. Он открыл несколько неизвестных науке минералов, много писал о полезных ископаемых, в частности об ископаемых Урала.
Гумбольдт всегда стремился выяснить общие географические законы природы. Он впервые установил в горах Америки вертикальную зональность растительности и описал ее. В своей замечательной книге «Картины природы» он дал яркие характеристики природы также по широтным зонам (леса, степи, пустыни и т. д.).
Гумбольдт рассматривал географию прежде всего как научное страноведение. При этом пажным методом научно-географического познания он считал сравнение природы одних стран с природой других. Все явления природы он считал связанными друг с другом. География, по его мнению, должна выяснять эти связи, а также влияние одних явлений и процессов на другие.
Гумбольдт говорил, что главной целью его работ в географии было отыскание и объяснение связи явлений в природе. Эта задача считается одной из главных и в географии нашего времени.
Таким образом, Гумбольдт действительно заложил основы современного физико-географического землеведения и научного страноведения.
Стремление Гумбольдта отыскать и объяснить всеобщие связи в природе сказалось в его пятитомном труде «Космос». Он работал над ним на всем протяжении своей научной деятельности. В «Космосе» Гумбольдт хотел собрать и обобщить все достижения современной ему науки о природе Вселенной. Труд этот вышел в свет, трижды издавался и на русском языке.
Но наука так быстро шла вперед, что многое в «Космосе» устарело еще в XX в. Устарели некоторые положения Гумбольдта в геологии, а также его учение о рельефе Земли.
Имя Александра Гумбольдта как ученого навсегда останется в географической науке. Оно во многих местах отмечено на географической карте. Его именем названы горный хребет в Центральной Азии, река и озеро в Северной Америке, местность в Калифорнии с г. Гумбольдт у залива Гумбольдта, ледник в Гренландии, горы в Австралии, Новой Гвинее и в Новой Зеландии, а также несколько видов растений, минерал гумбольдтит и, наконец, кратер на Луне.