Тяжесть воздушного океана. Изобары
Как ни легок воздух, все же он, как и всякое другое вещество, имеет вес. У поверхности Земли, где воздух сравнительно плотен и тяжел, он в 770 раз легче воды. Воздух, содержащийся в литровой бутылке, весит примерно столько же, сколько весит вода в наперстке.
Хотя вес воздуха и – невелик, но сила, с которой вся толща атмосферы давит на земную поверхность, огромна. Нам приходится испытывать на себе давление тяжести всех расположенных над нами воздушных слоев до самых верхних границ атмосферы, подобно тому как на дне моря нам пришлось бы выдержать всю тяжесть находящейся над нами воды. На дне воздушного океана на каждый квадратный сантиметр земной поверхности, будь то суша или вода, атмосфера давит с силой около одного килограмма. Это значит, что на человеческую ладонь, поверхность которой равна примерно 150 см2, воздух давит с силой в 150 кг. Однако наш организм приспособлен к такому давлению, поэтому мы его не замечаем. Но стоит давлению резко уменьшиться, как человек начинает испытывать тошноту, головокружение, слабость, т. е.
у него появляются признаки так называемой «горной болезни». С высотой давление атмосферы непрерывно уменьшается, и на высота 5 км оно вдвое меньше, чем у самой поверхности Земли.
Единицей измерения давления атмосферы в настоящее время служит миллибар. Один миллибар (сокращенно мб) приблизительно равен давлению, которое оказывает тело весом в 1 Г на поверхность 1 см2. Среднее давление атмосферы у поверхности океана близко к 1 тыс.
мб.
Атмосферное давление не остается все время одним и тем же, оно непрерывно изменяется: то слегка уменьшается, то слегка увеличивается.
Оно очень редко ослабевает до 935—940 мб или увеличивается до 1055—1060 мб. Однако и небольшие колебания давления оказывают очень существенное влияние на погоду.
Уже давно была замечена связь между давлением атмосферы и погодой. Когда давление резко уменьшается, погода обычно ухудшается — идет дождь или снег. А когда давление увеличивается, то погода проясняется, в небе появляются голубые просветы.
За изменением давления воздуха метеорологи следят по прибору, который называется барометром.
Каждый день в одни и те же часы производят измерения величины давления на всех метеорологических станциях мира. Если эти результаты измерений за один и тот же час нанести на географическую карту, то можно узнать, в каких районах земного шара давление воздуха в данный момент более низкое, а в каких—более высокое. Но, когда на карте проставлено мнонгество цифр, обозначающих величину атмосферного давления, то трудно быстро и правильно разобраться в особенностях распределения давления на интересующей нас территории.
Чтобы облегчить задачу выяснения особенностей распределения атмосферного давления, метеорологи соединяют на карте точки с одинаковым давлением одной линией. Эти линии называются изобарами.
Взглянув на карту погоды с вычерченными изобарами, можно увидеть положение областей низкого и высокого давления на Земле. Такие области окружаются рядом замкнутых изобар.
В области низкого давления в центре замкнутых изобар давление меньше, чем на самих изобарах, а в области высокого давления, наоборот, давление в центре замкнутых изобар самое большое.
Какую же роль играет атмосферное давление в изменении погоды?