Нижнюю часть атмосферы

Взаимодействие и взаимовлияние живых организмов и других оболочек Земли

Географическая оболочка (г. о.) — это целостная и непрерывная оболочка Земли, включающая в себя нижнюю часть атмосферы, верхнюю — лито­сферы, гидросферу и биосферу. Общая мощность (толщина) г. о. — около 30 км. Иногда считают, что географическая оболочка тождественна биосфе­ре. Главный аргумент против такой точки зре­ния — существование остальных оболочек до появ­ления жизни.

Г. о. неоднородна не только по вертикали, но и по горизонтали. Она делится на отдельные природ­ные комплексы (п. к.). Каждый п. к. состоит из взаимосвязанных компонентов — горных пород, воздуха, воды, растений, животных и почв. Разде­ление г. о. на п. к. обусловлено неравномерным по­ступлением солнечного тепла.

Географической оболочке свойственны законо­мерности: целостность, ритмичность развития, зо­нальность, высотная поясность.

Целостность — единство г. о., обусловленное взаимосвязью слагающих ее компонентов. Оно свойственно всем п. к. Изменение одного компонен­та ведет к смене других и изменению всего п. к. Это важнейшая закономерность, которая лежит в осно­ве практики рационального природопользования.

Ритмичность развития — повторяемость тех или иных явлений. Выделяют суточный ритм, го­довой ритм, есть 11-летний солнечный ритм, веко­вые ритмы.

Зональность — изменение природных компо­нентов и п. к. в целом от экватора к полюсам. Наи­более крупные зональные подразделения г. о., свой­ственные и суше и океану, — географические пояса: экваториальный, субэкваториальные, тро­пические, субтропические, умеренные, субполяр­ные, полярные (антарктический и арктический). Внутри поясов выделяют природные зоны.

Высотная поясность — смена природных ком­плексов в зависимости от высоты над уровнем моря в горных районах. От горизонтальной зональности отличается протяженностью поясов и наличием пояса альпийских и субальпийских лугов. Число поясов обычно возрастает в высоких горах с при­ближением к экватору.

Природные зоны суши земного шара

1. Лесные зоны низких широт

В пределах географических поясов по преоблада­ющему типу растительности выделяют природные зоны: в арктическом и антарктическом — ледяные пустыни, в субарктическом и субантарктичес­ком — тундры и лесотундры, в умеренном — зоны лесов, лесостепи, степи, зоны полупустынь и пус­тынь, в тропическом — зоны лесов, редколесий и са­ванн, полупустынь и пустынь. Особняком стоят об­ласти с высотной поясностью.

Вечнозеленые тропические и экваториальные леса располагаются в экваториальных и тропичес­ких поясах Ю. Америки, Африки и островов Евра­зии. Климат характеризуется высокой влажностью и постоянно высокой температурой воздуха. В таких условиях формируются особые красно-желтые фер – раллитные почвы, богатые окислами железа и алю­миния, но бедные питательными веществами, ко­торые не успевают накапливаться, поглощаясь растениями. Растительность представлена пре­имущественно древесными формами, формирующи­ми многоярусные сообщества. Характерно высокое видовое разнообразие, наличие эпифитов (папорот­ников, бромелий, орхидей), лиан. Растения имеют жесткие кожистые листья с приспособлениями, из­бавляющими от лишней влаги (капельницы). Жи­вотный мир представлен огромным разнообразием форм — потребителей гниющей древесины и листо­вого опада, а также видами, обитающими в кронах деревьев. Сходны по структуре биоценозов перемен­но-влажные листопадные леса.

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарни­ки располагаются в субтропических поясах в усло­виях средиземноморского климата с сухим жарким летом и влажной и мягкой зимой. Почвы — корич­невые и красно-коричнег. ые, часто на известняках. Растительный покров представлен хвойными и вечнозелеными формами с кожистыми листьями, покрытыми восковым налетом, опушением, обычно с высоким содержанием эфирных масел. Животный мир сильно истреблен, но характерны травоядные и листоядные формы, много пресмыкающихся, хищ­ных птиц.

2. Саванны, степи, пустыни

Саванны и редколесья располагаются к северу и к югу от зон экваториальных лесов южных матери­ков в тропических поясах. Климат характеризуется наличием более или менее длительного засушливого периода и высокими t° воздуха в течение года. Крас­ные ферраллитные или красно-бурые почвы саванн богаче гумусом, чем в экваториальных лесах, так как в сухой период идет накопление перегноя. Пре­обладает травянистая растительность с отдель­ными группами деревьев. Характерны зонтичные кроны, жизненные формы, позволяющие растениям запасать влагу (бутылковидные стволы, суккулен­ты) и защищаться от перегрева (опушение и воско­вой налет на листьях, расположение листовых плас­тин ребром к солнечным лучам). Животный мир характерен обилием травоядных животных, пре­имущественно копытных, крупных хищников, жи­вотных, перерабатывающих растительный опад (термиты).

Пустыни и полупустыни располагаются в тропи­ческом, субтропическом и умеренном климатичес­ких поясах. Для климата пустынь характерно крайне невысокое количество осадков в течение всего года. По температурному режиму они доволь­но сильно отличаются от жарких тропических до умеренно теплых. Для всех пустынь характерно раз­витие пустынных почв, бедных органическими ве­ществами, но богатых минеральными солями. Оро­шение позволяет использовать их для земледелия. Широко распространено засоление почв. Расти­тельность скудная и имеет специфические приспо­собления к засушливому климату: листья превраще­ны в колючки, корневая система сильно превос­ходит надземную часть, многие растения способны расти на засоленных почвах, выводя соль на поверх­ность листьев в виде налета. Велико разнообразие суккулентов. Животный мир представлен формами, способными долгое время обходиться без воды (запа­сать воду в виде жировых отложений), преодолевать большие расстояния, переживать зной, уходя 1 норы или впадая в спячку.

Степи и лесостепи — природные комплексы, свойственные умеренным поясам. Здесь, в условиях климата с холодной, часто снежной зимой и тепло­го, засушливого лета, формируются самые плодо­родные почвы — черноземы. Растительность пре­обладает травянистая, в типичных степях, прериях и пампе — злаковая, в сухих вариантах — полын­ная. Практически повсеместно естественная расти­тельность заменена сельскохозяйственными культу­рами. Животный мир представлен травоядными формами, среди которых копытные сильно истреб­лены, сохранились преимущественно грызуны и пресмыкающиеся, которым свойствен длительный период зимнего покоя, и хищные птицы.

3. Леса умеренного пояса, тундры н полярные пустыни

Широколиственные и смешанные леса произ­растают в умеренных поясах в условиях климата с достаточным увлажнением и периодом с понижен­ными, иногда отрицательными температурами. Почвы плодородны, бурые и серые лесные. Леса, как правило, образованы 2—3 видами деревьев с кустарниковым ярусом и хорошо развитым травя­нистым покровом. Животный мир разнообразен, четко разделен на ярусы, представлен лесными ко­пытными, хищниками, грызунами, насекомоядны­ми птицами.

Хвойные и мелколиственные бореальиые леса, тайга распространены в умеренных широтах север­ного полушария широкой полосой в условиях кли­мата с коротким теплым летом, долгой и суровой зимой, достаточным количеством осадков и нор­мальным, местами избыточным увлажнением. Здесь развиты особые подзолистые почвы, характерные наличием горизонта вмывания минеральных солей. Растительность представлена различными типами хвойных лесов в сочетании с мелколиственными. Хорошо развита ярусная структура, которая свойст – венна и животному миру, представленному всеми экологическими группами.

Тундры и лесотундры распространены в субпо­лярных и полярных климатических поясах. Кли­мат суровый, с низкими t° вегетационного периода, длинной и суровой зимой. При небольшом количе­стве осадков развивается избыточное увлажнение. Почвы — торфяно-глеевые, црд ними слой вечной мерзлоты. Растительный покров представлен пре­имущественно травяно-лишайниковыми сообщест­вами, с кустарничками и карликовыми формами деревьев. Животный мир своеобразен: обычны крупные копытные и хищники, широко представле­ны кочующие и мигрирующие формы, особенно перелетные птицы, которые проводят в тундре толь­ко гнездовой период. Практически отсутствуют жи – вотные-норники, мало зерноедов.

Полярные пустыни распространены на островах в высоких широтах. Климат этих мест крайне суров, большую часть года господствует зима и по­лярная ночь. Растительность скудна, представле­на сообществами мхов и накипных лишайников. Животный мир связан с океаном, на суше постоян­ного населения нет.

Области высотной поясности расположены в самых разных климатических поясах и характери­зуются соответственным набором высотных поясов. Количество их зависит от широты — в экваториаль­ных и тропических районах оно больше, и от высоты горного массива — чем выше, тем больше набор по­ясов.

аэрозоли), тепловые (тепловые станции, транспорт), радиационные (попадание в природу радиоактивных изотопов), биологические (расселение животных и растений).

АФРИКА

Общие сведения, рельеф

Площадь — 29,22 млн км2. Наивысшая точка — влк Килиманджаро (19) (5895 м), наименьшая вы­сота — уровень озера Ассаль (-153 м). Крайние точки: сев. — мыс Эль-Абъяд, южн. — мыс Иголь­ный (5), зап. — мыс Альмади, вост. — мыс Рас – Хафун. Население — ок. 600 млн человек. Второй по размерам материк (м.), симметричен относитель­но экватора, почти целиком лежит между тропика­ми. Имеет наименьшую изрезанность береговой линии, омывается водами Индийского и Атланти­ческого океанов, связан с Евразией Суэцким пере­шейком (12). Северные берега известны европейцам издавна. Обогнул м. впервые Васко да Гама (XV в.). Внутренние районы исследованы в XIX в. Давидом Ливингстоном. На картосхеме 1 отмечены: 1 — Сре­диземное море, 2 — Гибралтарский пролив, 3 — Канарские о-ва, 4 — Острова Зеленого мыса, 6 — о-в Мадагаскар, 7 — Мозамбикский пролив, 8 — Сейшельские о-ва, 9 — п-в Сомали, 10 — Аденский залив, 11 — Красное море.

Природа и общество. Охрана природы

Совокупность условий, в которых существует че­ловеческое общество, называется природной, или географической, средой. Существование географи­ческой среды — условие существования общества.

Природные ресурсы — это элементы природы, которые вовлекаются в производство.

|—- Природные ресурсы —j

j—- Почерпаемые——- j Неисчерпаемые

Возобновимые Невоаобновимые Водные Биологические Минеральные Климатические Земельные

Природные условия — это элементы природы, которые не участвуют в материальном производстве, но влияют на жизнь и деятельность человека.

История человеческого общества — это история его взаимодействия с природной средой. Ухудшение природной среды происходит из-за истощения при­родных ресурсов и загрязнения природной среды. Охрана природы — это система мер по гармониза­ции отношений человека и природы, направленных на поддержание нормального функционирования географической оболочки. Охрана природы достига­ется рациональным использованием природных ре­сурсов и направлена на ликвидацию и сведение до минимума следующих видов воздействия: механи­ческие (ветровая и водная эрозия, отвалы пород), химические (оксиды серы, углерода, нефть, детер­генты — моющие жирорастворяющие вещества,

Физическая география часть 3

На м. живут представители европеоидной (Сев. Африка, берберы и арабы), экваториальной (основ­ное население) и монголоидной (Южн. Африка, буш – мены и готтентоты) рас. Население распределено очень неравномерно, м. считается местом возникно­вения человека (находки в Вост. Африке). Наиболее заселены Средиземноморское побережье и берега Гвинейского залива. В бывших колониях значитель­но количество европейцев. Известны древние циви­лизации — Египет, Эфиопия, Гана. Колонизация сильно повлияла на хозяйственное и культурное развитие народов. Характерно использование мате­рика в качестве источника рабочей силы и природ­ного сырья. В настоящее время большинство стран Африки относятся к группе развивающихся. Наибо­лее крупные страны — Алжир, Заир, Судан, Анго­ла. ЮАР — самая развитая страна, где вместе с ко­ренными жителями банту живут потомки посе­ленцев из Голландии и Англии.

Геологическое строение и рельеф. В основании м. — древняя платформа. Древние складчатые об­разования сильно разрушены. На севере — зоны, заливавшиеся морем, перекрытые осадочными по­родами, на юге и востоке кристаллическое основа­ние выходит на поверхность. Здесь расположена зона глубинных разломов земной коры. Поднятия (горсты) — Эфиопское нагорье (15) и Восточно-Аф­риканское плоскогорье с вулканическими массива­ми и лавовыми плато, Драконовы, горы (16), опус­кания (грабены) — котловины озер Ньяса, Тан­ганьика. Вулканизм продолжается до настоящего времени (влк Камерун — 18, Килиманджаро — 19). К платформе примыкают подвижные складча­тые зоны: на севере — Атлас (альпийская склад­чатость), на юге — Капские горы (17) (герцинская складчатость). К древнему складчатому основанию материка приурочены месторождения руд черных, цветных и драгоценных металлов и алмазов. На се­вере и западе в осадочных породах — запасы ка­менного угля, бокситов, фосфоритов, нефти, газа. На картосхеме помимо упомянутых отмечены: 13 — нагорье Ахаггар, 14 — нагорье Тибести.

Климат. Внутренние воды

Климат. Средние t° не ниже 8 «С. Количество – осадков: max — бассейн Конго (до 3000 мм), min — Сахара (менее 300).

Экваториальный пояс — постоянно влажный и жаркий.

Два субэкваториальных пояса — жаркие с се­зонной сменой воздушных масс, летний экватори­альный муссон приносит обильные осадки, зим­ний — сухую жаркую погоду.

Два тропических пояса характерны сухой пого­дой в течение года. Суточные амплитуды t° больше годовых, летом 40 °С, зимой 18 °С. На юге осадков больше. Вдоль зап. побережья умеренные в. м. и холодные течения (Бенгальское (БТ, картосхема 2) сформировали относительно прохладные районы (летом 20 °С, зимой 15 °С) с осадками в виде рос и туманов (Намиб). На вост. побережье Южн. Афри­ки — влажный тропический климат (теплые тече­ния — Мозамбикское (МТ), мыса Игольного (МИТ) и рельеф).

На крайнем юге и севере — субтропические пояса. На побережье Средиземного моря сухое, жаркое лето и теплая, влажная зима, на юге Аф­рики климат схож с тропическими побережья­ми — лето влажное, жаркое, зимой осадков мень­ше. На картосхеме 2 отмечены Ангольское теплое (AT), Канарское (КТ) холодное, Сомалийское (СТ) холодное течения.

Внутренние воды показаны на картосхеме 2. Ха­рактерно сравнительно небольшое количество рек, их неравномерное распределение, наличие обшир­ных районов внутреннего стока, пороги и водопады. Реки имеют преимущественно дождевое питание, и режим стока соответствует режиму осадков.

Самая длинная река мира — Нил (с Кагерой — 6671 км), наиболее полноводна в среднем течении, при слиянии Голубого Нила (3) и Белого Нила (4), Конго на 2000 км короче, но гораздо полноводнее. Один из крупнейших водопадов — Виктория (9) на р. Замбези. Большинство крупных рек принад­лежит бассейну Атлантического океана — Нигер, Сенегал (1), Оранжевая (8). Озера имеют различное происхождение. В грабенах — глубокие Ньяса (7) и Танганьика (6), в пологом прогибе земной коры (или кратере от падения метеорита) — Виктория (5), в плоском понижении — мелководное Чад (2), которое в зависимости от количества осадков меня­ет свою площадь. Реки и озера играют исключи­тельную роль в жизни населения из-за жаркого климата. В аридных районах разведаны большие запасы подземных вод.

Природные зоны

Природные зоны Африки располагаются почти симметрично относительно экватора (отмечены римскими цифрами на картосхеме 2).

Физическая география часть 3

Вечнозеленые экваториальные леса (гилеи) (I). Почвы ферраллитные. В верхнем ярусе — фикусы и пальмы, в нижних — бананы и древовидные па­поротники, эбеновое дерево. Наземный ярус срав­нительно небогат. Из копытных — окапи, карли­ковый бегемот, здесь же водятся гориллы, в кро­нах — масса птиц (турако, птицы-носороги, нек – тарницы), обезьян (мартышки, колобусы, шимпан­зе). Самый крупный хищник — леопард. Всюду — беспозвоночные, лягушки, змеи (питоны, мамбы), в реках крокодилы.

Расположенные южнее и севернее переменно – влажные леса (И) отличаются незначительным проникновением во время сухого сезона видов, свойственных саваннам и редколесьям (III), кото­рые занимают около 40% материка. Почвы сменя­ются от красных ферраллитных до красно-бурых. Из древесных растений — баобаб, зонтичные ака­ции, мимозы, пальмы, древовидные молочаи. Тра­вянистые растения (злаки, бобовые, луковичные) наиболее характерны для этой зоны. Самые высо­корослые злаки (слоновая трава) растут в наиболее влажных районах. Преобладание травянистой рас­тительности определяет обилие крупных наземных животных, особенно копытных (жирафы, буйволы, антилопы, газели, зебры, носороги, слоны) и хищ­ных (львы, гиены, гепарды, шакалы). Обычны обезьяны павианы, из птиц — страусы, ткачики, венценосные журавли, птица-секретарь, марабу, стервятники. Многочисленны ящерицы и змеи, среди которых много ядовитых (черная мамба, шу­мящая гадюка).

Пустыни и полупустыни (IV) занимают в Афри­ке огромные площади. Сильно различаются пусты­ни юга и севера континента. В Сахаре распростра­нены каменистые пустыни — гаммады, глинистые и песчаные. Почвы пустынные тропические. Расти­тельность скудная, преобладают солянки, злаки, различные колючие формы. Более богата расти­тельность на песчаном субстрате. В оазисах — фи­никовая пальма, олеандры. В Калахари преоблада­ют суккуленты, молочайные, много лилейных, очень много эндемичных растений. В пустыне Намиб растет вельвичия удивительная. Животный мир северных пустынь схож с пустынями Азии — тушканчики, песчанки, лисицы-фенеки, шакалы, гиены. Множество змей (эфа, гюрза, кобра) и яще­риц, беспозвоночных. Для пустынь юга характерно большее количество эндемичных видов животных, разнообразие черепах.

Субтропические жестколистные леса (V) харак­терны для Атласа и Капских гор. Почвы коричне­вые. Это леса из лавра и разных видов дубов, часто встречается пиния. В Капских горах много видов, общих с Австралией и Южной Америкой, красиво цветущих эндемиков, разводимых в качестве до­машних растений. Большая часть субтропиков ос­воена, здесь сосредоточены плантации цитрусовых и винограда. Это способствовало сокращению числа свойственных этой зоне диких животных. Наличие высотной поясности (VI) характерно, помимо этих горных районов, для Драконовых гор, Восточно-Аф­риканского пл-я, Эфиопского и других нагорий.

Природные комплексы сильно изменены чело­веком. Сократились площади лесов, изменился их видовой состав, увеличиваются площади пустынь. Основная причина — экстенсивное земледелие.

хищническая лесоразработка, массовое истребле­ние животных. По комплексу природных условий выделяют четыре крупных региона: Северную, Центральную, Восточную и Южную Африку.

АВСТРАЛИЯ

Общие сведения, рельеф

Площадь — 7,56 млн км2. Наивысшая точка — г. Косцюшко (8) (2230 м), наименьшая высота — уровень озера Эйр (-12 м). Крайние точки: сев. — мыс Иорк, южн. — мыс Юго-Восточный, зап. — мыс Стип-Пойнт, вост. — мыс Байрон. Население — ок. 16 млн человек. Самый маленький по размерам ма­терик, целиком расположен в южном полушарии, изолирован от остальных. Омывается Тихим и Ин­дийским океанами. Береговая линия слабо изреза­на. На картосхеме 1 показаны: заливы — Карпен­тария (1), Большой Австралийский (2); моря — Арафурское (3), Тиморское (4), Тасманово (5), Ко­ралловое; острова — Тасмания, Новая Зеландия, Большой Барьерный риф. Новая Гвинея (10), Тимор (11), Малые Зондские (12), Большие Зондские (Ка­лимантан — 13, Суматра — 14, Сулавеси — 15, Ява — 16), Филиппинские (17), Соломоновы (18); проливы — Бассов (19), Торресов (20); п-в Кейп Йорк (6), п-в Арнемленд (7).

Открытие связывают с именем Д. Кука (1770 г.), хотя в начале XVII в. здесь впервые высадился гол­ландец Янсзон, испанец Торрес прошел проливом, названным его именем, а Тасман обогнул материк с юга в 1653 г. С конца XVIII в. началась колонизация Австралии англичанами. На материке только одна страна, столица Канберра, жители — англо-австра-

Физическая география часть 3

лийцы и аборигены (черты европеоидной и эквато­риальной рас). Внутренние районы страны почти безлюдны, население живет в основном в городах.

Геологическое строение и рельеф. В основании м. — древняя платформа. На севере, западе и в центральной части м. кристаллическое основание выходит на поверхность, на остальной территории оно перекрыто шлейфом осадочных пород. На вос­токе — горная область Большого Водораздельного хребта (герцинская складчатость) с Австралий­скими Альпами (9). Выделяют Западно-Австралий­ское плоскогорье, Центральную равнину. Австра­лия — самый плоский материк. Рудные полезные ископаемые приурочены к кристаллическим щитам, месторождения нефти, газа, фосфоритов, каменного угля — к осадочным породам.

Климат, внутренние воды

Климат. Самый засушливый континент, боль­шая часть имеет недостаточное увлажнение при высоком уровне солнечной радиации. Четыре кли­матических пояса.

Субэкваториальный — на севере, переменно- влажный муссонный климат с влажным жарким летом и сухой зимой.

Амазонскую низменность, склоны

В тропическом поясе два основных типа клима­та — влажный тропический и сухой. Первый — на вост. побережье и склонах Водораздельного хребта (теплое Восточно-Австралийское течение (ВАТ) и пассаты), осадки 1000—1500 мм. В центре м. круг­лый год сухо (250—300 мм), летом 30 °С и выше, зимой 10—15 °С, на зап. побережье из-за холодного течения температура ниже, осадков также мало.

В субтропическом поясе — три области: субтро­пический влажный (на юго-вост., осадки в течение года с летним max, в январе 22 °С, в июле 6 °С); субтропический материковый (вдоль В. Австра­лийского залива, осадков мало, резкие колебания t°); субтропический средиземноморский (на юго- зап., жаркое сухое лето, осадки в осенне-зимний период, до 500—600 мм).

В умеренном поясе находится о-в Тасмания, господствует западный перенос с большим количе­ством осадков, прохладным летом и мягкой зимой.

Внутренние воды на материке бедны (картосхе­ма 2). Здесь наименее развитая речная сеть, 60% территории не имеет стока в океан. К бассейну Ти­хого океана относятся небольшие реки, стекающие с Б. Водораздельного хребта, они полноводны весь год, некоторые судоходны. Самая крупная река — Муррей с притоком Дарлингом, характерны дожде­вые паводки, Дарлинг в сухой сезон пересыхает. Мелкие пересыхающие реки называют крики. Большинство озер не имеют стока и засолены. Самое крупное — Эйр, его зеркало сильно колеб­лется в течение года. Подземные воды разведаны в районе Большого Артезианского Бассейна,

Природные зоны

Природные зоны (картосхема 2) Австралии сформировались в изоляции от других материков, поэтому органический мир очень своеобразен, вели-

Физическая география часть 3

обилие видов эвкалиптов и сумчатых животных.

Влажные и переменно-влажные тропические леса (II) расположены на сев.-вост. м. На красных ферраллитных почвах здесь растут пальмы, лавры, древовидные папоротники, фикусы. По побере­жью — мангровые заросли. Среди животных – древесные сумчатые, поссумы, кускусы, ехидны, j райские птицы, казуары, в реках — крокодилы. В лесах Б. Водораздельного хребта в древесном ярусе преобладают эвкалипты, в южной части — бук. Выше 1000 м в Австралийских Альпах — горные леса с высотной поясностью (VI).

Летнезасушливые жестколистные леса средизем­номорского типа (V) представлены в юго-вост. и юго – зап. «углах». Это наиболее ценные в хозяйственном отношении леса, эвкалипты достигают 70 м.

К внутренним районам леса становятся светлее, постепенно’ переходя в редколесья и саванны (III), На красно-бурых и красно-коричневых почвах виды эвкалиптов сменяют друг друга на фоне гус­того травянистого покрова, добавляются акации, казуарины, бутылочное дерево. Здесь обитают кен – гуру, страусы эму, коалы, утконосы, какаду, вол­нистые попугайчики. Кенгуру в саваннах Австра­лии играют ту же роль, что копытные в Африке.

Внутренние районы м. — это обширные пустыни и полупустыни (IV) с пустынными почвами. Харак­терны заросли колючих кустарников — скреби. Районов, лишенных растительного покрова, нет, Животный мир схож с животным миром саванн, но несколько беднее. Кенгуру, эму, попугаи, эндемич­ные ящерицы и змеи. Крупные хищники отсутству­ют. Флора и фауна значительно изменены челове­ком, исчезли многие виды животных, завезены новые (кролики, овцы, собаки). Живая природа ох­раняется в многочисленных национальных парках,

По своеобразию природных комплексов выделя­ют Северную, Восточную, Западную и Централь­ную Австралию.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Общие сведения, рельеф

Площадь — 18,13 млн км2. Наивысшая точка — г. Аконкагуа (15) (6960 м), наименьшая высота — -40 м. Крайние точки: сев. — мыс Гальинас, южн. — мыс Фроуэрд, зап. — мыс Париньяс, вост. — мыс Кабу – Бранку. Население — более 250 млн человек. Эква­тор пересекает м. в сев. части. Соединяется с С. Аме­рикой Панамским перешейком (8). Омывается Тихим и Атлантическим океанами, берега изрезаны слабо, только на юге много островов: архипелаги Ог­ненная Земля (1), Чилийский (2), Фолклендские о-ва (3), на севере о-в Тринидад (4), в Тихом океане — Га­лапагосские о-ва (5). Самый большой залив — Ла – Плата (6), на севере — Карибское море. На карто­схеме 1 показаны также Большие Антильские о-ва (Куба — 9, Гаити — 10, Пуэрто-Рико — 11) и Малые Антильские о-ва (12), Магелланов пролив (7).

Честь открытия материка принадлежит X. Ко­лумбу, хотя есть сведения о более ранних путеше­ствиях к берегам Ю. Америки европейцев и афри­канцев. Назван м. в честь Америго Веспуччи, ко­торый первым предположил, что открытые зем­ли — новый материк. Внутренние районы исследо­вал в XVIII в. А. Гумбольдт.

Испанская и португальская колонизация и дол­гий период рабства, в течение которого на конти­

Физическая география часть 3

нент завозились африканцы, привели к очень пе­строму этническому составу населяющих Ю. Аме­рику народов. Коренные жители — индейцы (мон­голоидная раса), создавшие древние цивилизации (инки в Перу). Сейчас материк населяют мулаты (потомки от браков европейцев и негров), метисы (европейцев и индейцев), самбо (индейцев и не­гров), креолы (потомки европейцев). Поскольку большинство населения говорит на языках роман­ской группы (в основном на испанском и порту­гальском), Ю. Америку вместе с Центральной на­зывают Латинской. Население тяготеет к побере­жьям, особенно Атлантическому. Большинство стран относятся к группе развивающихся, наибо­лее развитые — Бразилия, Аргентина, Уругвай.

Геологическое строение и рельеф. Большая часть м. расположена на одном из осколков Гон – дваны, на платформе в прогибах со шлейфом оса­дочных пород располагаются низменности (Ама­зонская, Оринокская (13), Ла-Платская), на щитах — нагорья (Гвианское (14) и Бразильское), с запада примыкает зона складчатости с самой длинной (9000 км) горной страной — Андами (15). Горообразование здесь продолжается, это один из сейсмически опасных районов Земли, где часты ка­тастрофические землетрясения и извержения вул­канов (Чимборасо (16), Котопахи (17). Месторож­дения нефти, газа расположены в северной и цент­ральной части материка, рудные месторождения приурочены к Бразильскому плоскогорью, Аядам (это название на языке индейцев означает «медь»). Велики запасы золота (которое в первую очередь привлекало европейских завоевателей), драгоцен­ных камней.

Физическая география часть 3

Климат, внутренние воды

Климат. Ю. Америка — самый влажный из ма­териков. Высокие горы обусловливают разнообразие климатов, наличие высотной поясности.

Экваториальный пояс занимает Амазонскую низ – ть и сев.-зап. побережье. Средняя годовая t 25 °С, осадков — 1500—3500 мм.

Субэкваториальные пояса — к северу (до 15° с. ш.) и югу (до 20 ю. ш.). Летом господствуют эква­ториальные в. м., осадков 1000—2000 мм, t° 20 «С, зимой — тропические, осадков не бывает, t° до 28 °С. Сезоны в сев. и южн. полушариях не совпадают.

В тропическом поясе вост. часть м. находится под влиянием пассатов и теплого Бразильского те­чения (ВТ, картосхема 2), на побережье много осад­ков (2000 мм), разница летних и зимних t° незначи­тельна. Во внутренних районах осадков заметно меньше (1000—500 мм), сухой период дольше. По­бережье Тихого о. находится между 5 и 30° ю. ш. под влиянием холодного Перуанского течения (ПТ, картосхема 2). Здесь одно из самых засушливых мест в мире — пустыня Атакама (менее 25 мм). Летом 20 °С, зимой — 13 °С. *

Субтропический пояс — между 30 и 40 паралле­лями ю. ш. Вост. часть — влажные субтропики с 2000—1000 мм осадков, 25 °С летом и 10—15 «С зимой. Побережье Тихого о. — сухие субтропики средиземноморского типа, с сухим и жарким летом и мягкой влажной зимой.

В умеренном поясе на юге м. побережье Тихого о. имеет морской умеренный климат с мягкой теп­лой зимой (5 °С) и влажным прохладным летом (15 °С), осадков 2000—3000 мм. В восточной части климат умеренно-континентальный (осадков 200— 300 мм), зимой бывают морозы, лето сухое и теплое (15—20 °С).

В Андах у подножий климат зонален, с высотой снижается t и меняется режим осадков. Наиболее суровы высокогорья Анд, лежащие в тропическом поясе. Здесь расположены самые сухие пустынные высокогорья мира.

Внутреннее воды. В Ю. Америке протекают реки, имеющие огромные речные системы. Питание преимущественно дождевое, большинство рек при­надлежит бассейну Атлантического о. Территории внутреннего стока невелики.

Крупнейшая река — Амазонка образуется при слиянии рек Укаяли и Маранъон (1), имеет самую большую дельту, достигая в нижнем течении шири­ны 80 км. Правые и левые притоки разливаются в разное время года, поэтому паводки бывают дважды в год. Парана и Ориноко имеют четко выраженную сезонность режима. В верхних течениях рек много порогов и водопадов, самый высокий Анхель (2) (1054 м) на притоке Ориноко, Игуасу (3) — на при­токе Параны. Бассейн Ориноко связан с бассейном Амазонки через Риу-Негру. Крупнейшее высокогор­ное озеро мира — Титикака (4) в Андах, известно озеро Маракайбо (5).

Природные зоны

Влажный климат способствует развитию лесной растительности, которая преобладает на материке.

Экваториальные леса (сельва) (I) расположены по обе стороны от экватора, занимая почти всю Амазонскую низменность, склоны Анд и север Ти­хоокеанского побережья. Почвы красные феррал – литные. Деревья достигают 80 м (сейба), растут дынное дерево, какао, каучуконосная гевея. Круп­ные растения увиты лианами, много орхидеи, на Амазонке — виктория-регия. Животный мир свя­зан с многочисленными древесными ярусами, на­земных сравнительно немного. У воды — тапир, капибара, в реках крокодилы — гавиалы, в кро­нах — обезьяны-ревуны, ленивцы, из птиц — попу – гаи-ара, туканы, колибри, характерны удавы, в том числе анаконда. Встречается муравьед, из хищных — ягуар. Переменно влажные леса (II) по набору растений и животных отличаются мало.

Саванны (III) занимают Оринокскую низмен­ность и большую часть Гвианского и Бразильского нагорий. Почвы красные ферраллитные и красно – бурые. В северном полушарии среди высокотравья встречаются древовидные молочаи, кактусы, ми­мозы, бутылочные деревья. В южном значительно суше, здесь больше кактусов, встречаются низко­рослые редколесья из кебрачо с очень твердой дре­весиной. Крупных копытных нет, но водятся пека­ри, броненосцы, муравьеды, страусы нанду, пумы, ягуары.

Степи (VII) Ю. Америки называются пампой. Здесь очень плодородные красновато-черные почвы, в растительном покрове преобладают злаки, на юго-западе, где меньше осадков, встреча­ются заросли колючих трав и кустарников. Типич­ны быстрые пампасные олени, пампасная кошка, несколько видов лам, страусы нанду.

Материковые пустыни и полупустыни (IV) рас­положены в умеренном поясе в Патагонии. Почвы бурые и серо-бурые, растительность бедная, пред – ставлена сухими злаками, подушкообразными кус­тарниками. Животный мир сходен с пампой, живут нутрия, мелкие броненосцы.

Значительные площади заняты в Ю. Америке областями высотной поясности (VI). Наиболее пол­ный набор поясов в районе экватора, где до 2800 м произрастают горные вечнозеленые леса, сходные с сельвой, выше они сменяются криволесьями, иа высоте 3600 м начинаются горные альпийские луга, выше 4500 м — пояс ледников и снегов.

В тропических широтах вдоль Тихоокеанского побережья и по склонам гор простираются пусты­ни, в субтропиках здесь растут жестколистные веч­нозеленые леса и кустарники (V), которые с высо­той сменяются альпийскими лугами. На высоких плоскогорьях Анд расположены сухие горные степи и полупустыни, близкие к патагонским, где много эндемиков среди животных (очковый мед­ведь, шиншилла, ламы).

В умеренных широтах по склонам Анд распро­странены смешанные леса (IX) с араукарией и южным буком. Благодаря мягкому морскому кли­мату они заходят далеко на юг. Животный мир здесь сильно истреблен.

На материке выделяют два крупных региона — Восток и Анды. На востоке выделяют Амазонию, Бразильское нагорье, равнины Ориноко, Патаго­нию. В Андах — Северные, Центральные и Юж­ные Анды.