Физическая география часть 4
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА |
ко маленьких государств, составляющих вместе с государствами Ю. Америки Латинскую Америку.
Общие сведения
Площадь — 20,36 млн км2. Наивысшая точка — г. Мак-Кинли (24) (6193 м), наименьшая высота — – 85 м. Крайние точки: сев. — мыс Мерчисон, южн. — мыс Марьято, зал. — мыс Принца Уэльского, вост. — мыс Сент-Чарльз. Целиком лежит в сев. полушарии. Материк пересекают тропик и полярный круг. Большая часть м. лежит в высоких широтах. Омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Берега довольно сильно изрезаны. На картосхеме 1 показаны: полуострова — Аляска (1), Лабрадор (2), Флорида (3), Юкатан (4), Калифорния (5), Новая Шотландия (14); заливы — Аляска (6), Бристольский (7), Калифорнийский (8), Мексиканский (9), Гуд – зонов (10), Мэн (11); моря — Бофорта (12), Баффина (13), Берингово (15); проливы — Берингов (16), Флоридский (17), Юкатанский (18), Девисов (19), Гудзо – нов (20); острова — Ньюфаундленд (21), Алеутские (22), Канадский Арктический архипелаг, Баффинова Земля (23), Багамские (24).
Норманны посещали ссв.-вост, часть С. Америки и даже создавали там поселения, но считали эту землю одним из арктических островов. Датой открытия Америки считают 12 октября 1492 г. Исследовали континент многочисленные ученые и путешественники. Сев.-вост. берега были открыты и освоены русскими (Федоров и Гвоздев) в XVIII в. Почти 70 лет существовала Русская Америка (до 1867 г.).
Население — около 400 млн человек. Корен – ное — индейцы, алеуты, эскимосы, относятся к монголоидной расе. Большинство населения — выходцы из Европы, говорят по-английски, канадцы Квебека — на французском, мексиканцы и жители Центральной Америки — на испанском. Некоторые народы сохранили свой язык. Потомки завезенных из Африки рабов составляют более 20 млн, много смешанного населения. Населен материк неравномерно, плотнее всего — материковая часть Ц. Америки и острова Карибского бассейна, высока плотность населения в районе Великих озер и на Тихоокеанском побережье.
80° 60° 40° 20° |
На материке размещены государства: Канада, США и Мексика. В Центральной Америке — несколь
Рельеф
Геологическое строение и рельеф. В основе м. — Северо-Американская платформа с Канадским кристаллическим щитом. Центральная часть занята равнинами, северные из них имеют ледниковый рельеф. Центральные равнины (картосхема 2) в северной части также еще сохранили следы оледенения, на юге они переходят в плоскую Мис – сисипскую низменность (25), сложенную речными наносами. Великие равнины — приподнятая часть платформы, они рассечены долинами рек на отдельные плато. Горы Аппалачи на юго-вост. м. невысоки, сильно разрушены, это возрожденные горы (каледонская и герцинекая складчатость). Кордильеры протянулись вдоль побережья Тихого океана на 7000 км. Это молодые горы (альпийская складчатость), процесс горообразования не завершен, поэтому обычны землетрясения и извержения вулканов — Орисаба (30) и Катмай (31). Выделяют собственно Кордильеры, Скалистые горы, нагорье Большой Бассейн (26) и плато — Колумбия (28) и Колорадо (29), Мексиканское нагорье (33).
Полезные ископаемые (картосхема 1). Нефть, газ разрабатываются на побережье и шельфе Мексиканского залива, на Аляске, на Центральных равнинах, уголь — в Аппалачах, в центральных районах, знамениты месторождения золота на Аляске и в Каскадных горах (32), рудные месторождения в районе Великих озер, фосфориты Флориды.
Климат
Климат чрезвычайно разнообразен из-за больших размеров м., строения земной поверхности. Открытость Мексиканского и Гудзонова заливов определяет меридиональную циркуляцию в. м. Холодные течения (Лабрадорское (ЛТ) и Калифорнийское (КТ) способствуют снижению количества осадков в летнее время. Зимой большая часть м. покрыта снегом, особенно су-
ровы зимы севернее 50 параллели. Летом на всем м. тепло — от 5 °С на севере до 30 «С на юге. Наиболее влажные районы — сев.-зап. и зап. побережья Канады (до 3000 мм), юго-вост. и южная часть, самые сухие районы — на юго-зап., севере и в межгорных котловинах Кордильер.
Арктический пояс. Зима суровая, долгая, с полярнойночыоТШётокороткое, t° не выше 5 °С. Осадков на вост. — 300—400 мм, на зап. — 50—100 мм. Большие площади заняты покровными ледниками. Южнее, до 55—60° с. ш., расположен субарктический пояс. Зимой -25—30 «С, летом 5—7 С, количество осадков уменьшается с вост. на зап. от 600 до 300 мм.
Умеренный пояс подразделен на три области. Морской климат сформировался на западе (Тихоокеанское побережье и склоны Кордильер). Господствуют зап. ветры, осадков 2000—3000 мм, в январе t° не ниже 0 °С, летом 12—14 «С. Континентальный климат — в центральных районах, с теплым летом (от 18 «С на сев. до 24 «С на юге), холодной зимой (от -20 °С на сев. до -6 °С на юге). Осадков на зап. 400—500, на вост. до 800 мм. На востоке (Атлантическое побережье) климат имеет черты морского. Зима снежная, на сев. -22—15 °С, на юге до -2 °С, летом 16—20 «С. Осадков — 1000—1500 мм.
Субтропические пояса различны на зап., в центре и на вост. м. На востоке — влажные субтропики, с жарким влажным летом и мягкой зимой, на западе — сухие субтропики, с сухим летом (но не жарким из-за Калифорнийского течения (КТ) и мягкой зимой. В центральной части, на Миссисипской низменности климат равномерно влажный, зима мягкая, но бывают похолодания из-за прорывов северных ветров.
В тропическом поясе круглый год жарко, осадков много, особенно на склонах гор, на п-ве Калифорния климат сухой с осадками в виде рос и туманов из-за влияния холодных течений.
Самая узкая часть материка лежит в субэкваториальном поясе. Здесь весь год высокие t, много осадков (1500—2000 мм).
Внутренние воды. Большая часть рек принадлежит бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов (картосхема 2). Питание смешанное, дождевое и снеговое, в горах ледниковое. Крупнейшая речная система — Миссисипи с Миссури и притоками (Огайо, Арканзас), из оз. Онтарио (5) вытекает р. Святого Лаврентия (6), обеспечивая озерам сток в океан. Крупнейшая река Северного Ледовитого океана — Маккензи, вытекающая из Большою Невольничьего озера (7). Реки Тихого океана — короткие, бурные, с глубокими долинами. Известен Большой каньон на р. Колорадо.
Знамениты Великие озера: Верхнее (1), Мичиган (3), Гурон (2), Эри (4), Онтарио (5). На севере материка расположены озера Большое Медвежье (10), Большое Невольничье (7), Виннипег (8). Они ледникового и тектонического происхождения, довольно глубоки, имеют огромное влияние на климат, служат источниками пресной воды. На нагорье Большой Бассейн расположено бессточное Большое Соленое озеро (9).
Для материка характерно современное оледенение на островах Канадского арктического архипелага и Гренландии, есть и горные ледники в Кордильерах. На севере распространена многолетняя мерзлота.
Природные зоны
1. Арктический и умеренный пояса
Географическая зональность на материке своеобразна: до широты Великих озер зоны простираются широтно, а южнее — меридионально.
Арктический пояс. Арктические пустыни (ХП) занимают большую часть Гренландии и Канадский Арктический архипелаг. На вост. — ледяные, на зап. – каменистые пустыни. На камнях — накипные лишайники. Жизнь животных связана с океаном.
Тундра и лесотундра (XI) лежат в субарктике, на Лабрадоре продвигаются далеко на юг. Характерно переувлажнение при малом количестве осадков, Всюду озерки, болота, мелкие речки. Почвы тундро – во-болотные. Из растений преобладают ягодные кустарнички, карликовые ивы и березы, осоки, злаки. Огромные пространства занимают лишайниковые тундры. К югу тундра переходит в лесотундру, появляются редкие ели, лиственницы. Обычны лемминг, песец, овцебык, северный олень, волк.
В умеренном поясе расположено несколько природных зон. Хвойные леса, тайга (X) С. Америки богаче европейских и азиатских. Почвы подзолистые и мерзлотно-таежные. Наряду с видами елей, пнхт, сосен, лиственниц встречаются крупные деревья высотой 80—100 м (дугласова пихта, ситхинская ель), Особенно богат видовой состав тайги на побережье 00″ «о»
Тихого океана. Из животных здесь обитают черный медведь, гризли, американский лось, канадская рысь, скунс, ондатра, лесной бизон.
Смешанные леса (IX) расположены вокруг Великих озер. Наиболее разнообразны на побережье, где растут хвойно-широколиственные леса с разл. видами кленов, а также дубы, буки, липы, вязы, из хвойных — туя на бурых лесных и дерново-под – золистых почвах. К западу эти леса переходят в хвойно-мелколист венные.
Широколиственные леса (VIII) (аппалачские) состоят из видов дуба, бука, платана, каштана. Почвы бурые лесные. К югу добавляются магнолии, тюльпанное дерево. В заповедниках обитают бизоны.
Лесостепи и прерии (VII) почти полностью распаханы. Они сменяют лесные зоны в направлении с вост. на зап. В прошлом здесь росли высокие травы, черноземовидные почвы отличались высоким плодородием и самым обычным животным был бизон. К западу прерии сменяются сухими степями на каштановых почвах, а зона земледелия зоной скотоводства. На плато и плоскогорьях Кордильер формируются зоны пустынь и полупустынь. с полынями и лебедой.
кустарников (V). Это леса из дуба, сосны, с гигантскими секвойями.
В тропическом поясе на высоких плато Ц. Америки распространены саванны (1П), на побережье Мексиканского залива и на островах — саванны и влажные тропические леса на красноземных и красно-бурых почвах. Естественная растительность сохранилась мало, уступив плантациям тропических культур.
Большие территории заняты областями высотной поясности (VI), где природные комплексы сменяют друг друга по мере увеличения высоты.
На континенте выделяют две большие части — Кордильеры и Восток. Восток подразделяют на Канадский Арктический архипелаг и Гренландию, равнины Канады, центральные районы, Аппалачи, Великие и Береговые равнины. В Кордильерах выделяют Кордильеры Аляски и Канады, Кордильеры США, Мексиканское нагорье. Особо выделяется Центральная Америка.
ЕВРАЗИЯ
2. Субтропики и тропики
В субтропиках смена зон также идет с востока на запад. На побережье Мексиканского залива сформировались субтропические влажные вечнозеленые смешанные леса на желтоземных и красноземных почвах. Преобладают дуб, бук, магнолия, в более сухих местах — сосна, пальма, на заболоченных участках — болотный кипарис. При продвижении в глубь материка эти леса когда-то сменялись прериями с красно-черными и красно-каштановыми почвами, но сейчас это сплошные плантации. Еще западнее расположены сухие степи.
Пустыни и полупустыни (IV) лежат во внутренних районах Кордильер, на плато Колорадо, Мексиканском нагорье, Большом Бассейне. Основные растения — черная полынь и лебеда, но для Мексиканского нагорья характерны кактусы и древовидные юкки. Среди животных — пресмыкающиеся (гремучие змеи, множество ящериц), грызуны.
На западе субтропического пояса расположена зона средиземноморских жестколистных лесов и
Общие сведения
Площадь — 53,44 млн км2. Наивысшая точка — г. Эверест (8848 м), наименьшая высота — -395 м, уровень Мертвого моря. Крайние точки: сев. — мыс Челюскин, южн. — мыс Пиай, зап. — мыс Рока, вост. — мыс Дежнева. Евразия занимает треть всей суши. Традиционно делится на части света: Европу и Азию. Границу проводят по восточному подножию Урала, реке Эмбе, северу Каспия, Кумо-Манычской впадине севернее Кавказа, по Азовскому и Черному морям, по проливам между Черным и Средиземным морями. Лежит в сев. полушарии (без островов). Почти на экваторе — оконечность Малаккского п-ва. Материк пересекают тропик и полярный круг. Омывается всеми океанами. Берега сильно изрезаны. На картосхеме 1 цифрами отмечены: моря — Белое (40), Балтийское (43), Северное (1), Эгейское (13), Адриатическое (11), Черное (17), Азовское (18), Восточно-Китайское (25), Японское (31), Охотское (33); заливы — Бискайский (5), Персидский (20); полуострова — Кольский (41), Скандинавский (42),
Ютландия (44), Пиренейский (6), Апеннинский (10), Балканский (12), Малая Азия (16), Крым (19), Индостан (21), Малакка (22), Индокитай (23), Корея (26), Камчатка (34), Чукотка (45), Таймыр (46); острова и архипелаги — Великобритания (2), Ирландия (3), Сицилия (9), Сардиния (7), Корсика (8), Кипр (15), Крит (14), Тайвань (24), Сахалин (32), Курильские (47), Японские (Хоккайдо — 30, Хонсю — 29, Кюсю — 27, Сикоку — 28), Врангеля (36), Новосибирские (37), Северная Земля (38), Новая Земля (39); проливы — Ла-Манш (4), Скагеррак (48), Босфор (49), Берингов (35).
Исследован материк лучше других. Имена Марко Поло, А. Никитина, Дежнева, Хабарова, Пояркова, Семенова-Тян-Шанского, Пржевальского, Козлова, Гумбольдта связаны с историей географических открытий в Евразии.
В Евразии сложились и развивались древнейшие цивилизации Земли. На материке живет 3,5 млрд человек, плотность населения местами достигает 700—1000 чел./км2, но есть и безлюдные районы. Население разнообразно по расовому составу. Большую часть составляют европеоиды южной и северной ветвей, населяющие Европу, юго-западную Азию. Монголоиды преобладают в Вост. Азии. На островах Южной Азии и Индостане обитают люди, принадлежащие к экваториальной расе. По языковому признаку народы делятся на славянские, германские, романские, индийские, китайско-тибетские, иранские, индонезийские и японские. На континенте более 60 государств с различными системами устройства и уровнем развития. Крупнейшие — Россия, Китай, Индия, наиболее развитые — Великобритания, Германия, Франция, Япония.
Геологическое строение и рельеф
В отличие от других материков Евразия состоит из нескольких платформ, соединенных между собой складчатыми подвижными поясами. Основные —
20°. 40° 60° 80°
Европейская. Сибирская. Китайская. К ним присоединились осколки Гондваны — Аравийский п-ов и Индостан. В пределах платформ обычно равнинный рельеф, иногда нарушаемый позднейшими поднятиями (Алданское нагорье, хребты Китая) (картосхема 2). Большинство горных систем приурочено к подвижным складчатым поясам, главным из которых в Евразии является Альпийско-Гималайский (Альпы, Кавказ, Гималаи). Здесь сформировались горные системы разного возраста и высоты, включающие высочайшие хребты мира, горные узлы, высокогорные плато и плоскогорья, межгорные прогибы. Вдоль восточных берегов материка тянется второй складчатый пояс — Тихоокеанский, где процесс горообразования не завершен. В складчатых поясах продолжаются тектонические движения, к ним приурочены зоны вулканизма и землетрясений. Наиболее известны вулканы Этна и Везувий в Италии, Фудзияма в Японии, Ключевская сопка в России на Камчатке.
Подвижки земной коры могут происходить не только в районах молодой складчатости, но и по разломам в древних складчатых поясах, где расположены омоложенные горы (Тянь-Шань, Каракорум, Кунь-Лунь, Алтай). Здесь также бывают землетрясения, вулканы, как правило, потухшие, но много термальных и минеральных источников, свидетельствующих об активности земной коры.
Наиболее мощным экзогенным фактором, сформировавшим современный рельеф Евразии, было древнее оледенение. Кроме того, северная часть континента испытывала длительные морские трансгрессии, что послужило причиной возникновения на древних платформах мощной толщи осадочных пород.
Сложное строение земной коры обусловливает исключительное разнообразие полезных ископаемых. К выходам кристаллических фундаментов приурочены рудные месторождения, в межгориых прогибах, на морских шельфах и древних равнинах в толще осадочных пород разведаны запасы нефти и газа, имеющие мировое значение, древние разрушенные горы знамениты самоцветами (Урал, Декан), реки отложили золотоносные пески, имеются и месторождения алмазов.
140° 160° 180°
Климат
На примере Евразии наиболее четко прослеживается влияние главных климатообразующих факторов: солнечной радиации, подстилающей поверхности и циркуляции воздушных масс. На территории материка сформировались все типы климата, почти в каждом поясе имеются области, своеобразие которых определяется положением относительно моря, большое разнообразие вносит в климатическую картину проникновение различных воздушных масс.
Арктический и субарктический пояс. Западные районы — с морским климатом, теплой мягкой зимой и прохладным дождливым летом, на востоке климат континентальный, с очень холодной зимой.
Умеренный пояс. Западное побережье Европы — морскбй климат, формируется под влиянием западных ветров и теплого Северо-Атлантического течения (CAT, картосхема 3) — ветви Гольфстрима. Черты морского климата сохраняются и в более восточных районах (мягкая зима, неустойчивость погоды), но при удалении от океана возрастает амплитуда зимних и летних t°, осадков летом больше, чем зимой. Это область переходного климата. Его называют умеренно континентальным, он характерен для Центральной и Восточной Европы. За Уралом формируется область резко континентального климата, с очень холодной и сухой знмой и влажным жарким летом. На восточном побережье материка климат муссонныи, с теплым влажным летом и холодной сухой зимой (теплое течение Куросио (К, картосхема 3).
Субтропический пояс. На равнинах здесь весь год t положительны. Выделяют три области: на западе — средиземноморскую (летом господствует сухой тропический воздух, зимой — морской воздух умеренных широт); в районе Переднеазиат – ских нагорий климат субтропический материковый, с очень сухим и жарким летом и относительно холодной зимой (возможны t° ниже О °С); на востоке — область муссонного климата с летним максимумом осадков.
Тропический пояс выражен только на Аравийском п-ве, в Месопотамии, на юге Иранского нагорья и в бассейне нижнего Инда. Здесь в течение года господствуют тропические воздушные массы, очень сухие и горячие. Восточнее пояс замещается субэкваториальным поясом с муссонным климатом на п-вах Индостан, Индокитай, на большей части Индо-Гангской низменности и самом юге Китая.
Экваториальный пояс занимает п-в Малакку и острова Малайского архипелага.
Внутренние воды
Разнообразие климата и рельефа определяет и особенности вод суши. Материк уникален по площади бассейнов внутреннего стока, по количеству крупных рек, по разнообразию их питания и режимов (картосхема 1).
В бассейн Северного Ледовитого океана впадают крупнейшие реки России: Обь, Енисей, Лена, Печора и др. Их питают талые и дождевые воды, зимой они замерзают, обычны весенние половодья.
В Атлантический океан впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Большинство из них начинаются в горах и в верхнем течении имеют бурный характер, откладывают в нижнем течении массу наносов. Реки районов с морским климатом не замерзают и полноводны круглый год (Сена). Там, где бывает снежный покров, и на Висле, Одере, Эльбе наблюдается весеннее половодье. Крупнейшие реки Западной Европы — Рейн (впадает в Северное море) и Дунай (в Черное). Обе реки имеют весенний паводок, Рейн при этом широко разливается, и поэтому в его нижнем течении построены многочисленные дамбы. Реки Средиземного моря сильно мелеют летом.
Реки Тихого океана, как правило, начинаются в горах. Истоки Хуанхэ, Янцзы и Меконга находятся близко друг от друга, в Тибете. Здесь у рек глубокие долины, бурное течение, они выносят огромное количество наносов (Хуанхэ — желтая река, из-за лессовых отложений). В низовьях реки спокойны, но в сезон дождей бывают катастрофи-
ческие паводки. Севернее в Тихий океан впадают реки, замерзающие зимой. Они имеют и летние подъемы уровня, и весеннее половодье (Амур).
К бассейну Индийского океана также относятся крупнейшие реки мира: Инд, Брахмапупгра, Ганг, Тигр и Евфрат. В верховьях — это типично горные реки. Ганг и Брахмапутра образуют при впадении в Бенгальский залив общую дельту, и, поскольку это районы с наибольшим в мире количеством осадков, здесь бывают грандиозные наводнения, приносящие неисчислимые беды и убытки; Инд, Тигр с Евфратом текут в низовьях по очень сухим районам и иногда не достигают океана.
В центре Евразии лежат районы внутреннего стока, к которым относятся Волга, Амударъя и Сырдарья.
Много в Евразии озер разного происхождения — самые крупные Каспийское и Аральское моря, самое глубокое Байкал (53), Ладожское (50), масса ледниковых озер на севере Европы, живописные горные озера.
Природные зоны
1. Тундра, тайга, смешанный И широколиственные леса
Природные зоны материка вытянуты с запада на восток, но из-за особенностей рельефа и климата иногда не имеют сплошного распространения. Наибольшие площади занимают комплексы умеренного и субтропического поясов (картосхема 3).
Арктические пустыни, тундры и лесотундры (XI, XII) находятся севернее, чем в С. Америке. На западе они лежат далеко за полярным кругом. Эти зоны узкой полосой вытянуты вдоль арктического побережья, постепенно расширяются при движении на восток и имеют много общего с американскими. Господствуют здесь лишайниковые и кус- тарничковые тундры, населенные леммингами, песцами, северными оленями, волками. Летом многочисленны водоплавающие птнцы.
Хвойные леса (X) занимают на материке огром – ные площади. Здесь формируются типичные подзолистые почвы, тепла и влаги достаточно для произрастания древесных растений. С запада на восток состав древостоя меняется, в европейской тайге преобладают ель и сосна, за Уралом — кедр и лиственница. Зона в Сибири имеет большую протяженность к югу, чем в Европе. Для тайги характерны пушные животные — соболь, колонок, горностай, лисица. Водятся здесь и копытные: лось, благородный олень, кабарга, обычны и хищники: медведь, волк, росомаха, к тайге тяготеют и такие птицы, как глухарь, рябчик, клест, кедровки.
Смешанные леса (IX) растут на дерново-подзолистых почвах, не образуют сплошной полосы, распространены только в Европе н Вост. Азии.
Широколиственные леса (VIII) с бурыми и серыми лесными почвами выклиниваются у Волги. В Зап. Европе преобладают буковые с грабом и ильмом, восточнее они сменяются дубовыми с кленами и липой. В травянистом ярусе обычны растения с крупными широкими листьями: сныть, папоротники, ландыш, медуница. На вост. Евразии эти леса сохранились только в горах. Здесь к обычным видам добавляются южные (бамбук, многие лианы), много реликтовых форм. Животный мир смешанных и широколиственных лесов близок таежному, обычны зайцы, лисицы, белки. В сохранившихся массивах обитают благородные олени, косули, кабаны. На вост. добавляются обезьяны, тигры.
2. Аридные зоны, субтропические и тропические леса
В центральных районах материка леса к югу сменяются лесостепью и степью (VII) с преобладанием травянистой растительности на черноземных почвах. В степях почти не сохранился естественный животный мир, так как они повсеместно распаханы. Сохранились лишь суслики, сурки, хищные птицы. В вост. части материка настоящие степи уступают место сухим степям (Гоби) со скудной растительностью на каштановых почвах.
В Центральной и Средней Азии расположены полупустыни и пустыни (IV). От тропических пустынь Африки их отличает гораздо более холодная зима, поэтому здесь нет растений-суккулентов Почвы бурые и серо-бурые, местами сильно засоленные. Из животных наиболее многочисленны грызуны (тушканчики, песчанки), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи — эфа, гюрза, кобра, стрелка, черепахи, вараны). Для всех характерен период зимнего покоя, летом активность преимущественно ночная и сумеречная. Местами сохранились многочисленные в прошлом копытные — куланы, джейраны, сайгаки. Есть и хищники — каракал, волк, лисица, шакал. Тропические пустыни Месопотамии и Аравии по условиям сходны с африканскими и имеют общие виды растений и животных.
В субтропическом поясе, который не имем сплошного распространения, расположены зоны субтропических лесов. Особенно своеобразны западные средиземноморские леса (V), которые далй название этому типу растительности. Здесь распространены плодородные коричневые почвы, растения имеют пушистый или восковой налет Для защиты от летней жары. Естественная растительность (дубы, мирт, земляничное дерево, дикая Маслина, лавр) сохранилась на очень небольших участках, так как эти районы — центры древних цивилизаций и издавна освоены. Диких животных немного, большинство из них живут только на охраняемых территориях: дикие козы и бараны, пресмыкающиеся, хищные птицы, грызуны.
В центральных районах Индостана и Индокитая расположены саванны (III), имеющие много общего с африканскими.
На востоке материка муссонный климат с летним максимумом осадков, поэтому здесь сформировались и сохранились очень богатые леса тропического типа (И) на красноземах и желтоземах, с магнолиями, камфорным лавром, камелиями, бамбуком. К ним примешиваются листопадные и хвойные деревья: дуб, граб, кипарисы, сосны, множество лиан. Дикие животные сохранились преимущественно в горах. Это черный гималайский медведь, бамбуковый медведь—панда, обезьяны макаки, леопарды, из птиц — фазаны, попуган.
3. Экваториальные леса, высокогорья
Влажные экваториальные леса (I) занимают острова и полуострова Южной и Юго-Восточной Азии и сходны с аналогичными комплексами Африки и Южной Америки. Здесь обитают некоторые эндемичные виды животных (орангутаны, некоторые пресмыкающиеся), особого разнообразия достигают пальмы, бамбукн.
Огромные районы материка заняты областями высотной поясности (VI), приуроченные к высочайшим горным системам (Тибет, Памир, Гималаи, Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Кавказ, Альпы и др.). В условиях высокогорий формируется своеобразный климат с большими амплитудами t°, что приводит к формированию высокогорных пустынь с низкорослыми подушкообразными растениями, животными-норниками. В Тибете живут яки, есть несколько видов антилоп, горные бараны, особые виды куниц, лис, медведей, обычны грызуны.
В зарубежной Евразии выделяют семь групп крупных природных комплексов — Северную, Среднюю, Южную Европу, Юго-Западную, Центральную, Восточную и Южную Азию.
АНТАРКТИДА
Площадь — 12,40 млн км2. Наивысшая точка — массив Винсон (5140 м), наименьшая высота — впадина Бентли -2555 м. Крайние точки: сев. — Антарктический полуостров. Расположен вокруг южного полюса в пределах южного полярного круга. Омывается водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Береговая линия образована большей частью ледяными обрывами, существует несколько неглубоко вдающихся в сушу морей — Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса. Главная особенность — сплошное материковое оледенение.
В высокие южные широты отправлялись экспедиции Кука, Магеллана. Но открыт материк был только в 1819 г. русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. В 1911 г. был покорен южный полюс. Сделал это норвежский исследователь Амундсен, только немного обогнав английскую экспедицию капитана Скотта, которая погибла, не достигнув цели. В Антарктиде нет постоянного населения. Там работают многочисленные научные станции из разных стран.
Рельеф. В основе материка — осколки древней Гондваны. В западном полушарии расположен район альпийской складчатости с Антарктическипи Альпами и самой высокой точкой подледного рельефа. В Восточной Антарктиде под покровом ледника ровные участки чередуются с поднятиями высотой 3000—4000 м. Средняя толщина ледового панциря — 2000 м, максимальна она в восточной части — 4500 м. Благодаря леднику Антарктида в среднем — самый высокий материк. В ее ледниках содержится 80% всей пресной воды мира. В недрах обнаружены различные полезные ископаемые, но их добыча затруднена.
Климат. Весь материк лежит в антарктическом поясе, это самый холодный район мира. Даже летом во внутренних районах t° не поднимается выше -30 °С. Зимой зарегистрирована t° -89 °С. На побережьях летом t° повышается до 0 °С, зимой -25— 30 °С. Господствуют воздушные массы с высоким давлением, поэтому обычны сильные ветры в сторону океана. Осадков 200 мм. Местами лед, стекая с суши, образует шельфовые ледники. Обломанные куски ледников — айсберги широко разносятся течениями.
Органический мир Антарктиды беден. Наземных животных нет, растительный покров представлен мхами и лишайниками. Жизнь связана с океаном. Обилие планктона обеспечивает существование многочисленных птиц и млекопитающих.
ОКЕАНЫ
Тихий океан и Океания
Географическое положение. Расположен во всех полушариях, площадь — 178,62 млн км2, самый глубокий (3980 м в среднем). Ограничен Евразией, Австралией, Антарктидой, С. и Ю. Америкой. Береговая линия сильно расчленена на западе и спрямлена у американских берегов. Много архипелагов и островов.
Рельеф дна. Значительная часть лежит на одной литосферной плите. По границам — сейсмические пояса. Шельф невелик, по окраинам — 25 из 35 глубоководных желобов. На юго-востоке — Восточно-Тихоокеанское поднятие, из системы срединно-океанических хребтов.
Минеральные ресурсы. На дне — железо-марганцевые конкреции, на американском и азиатском шельфах — нефть, в устьях рек — россыпные месторождения цветных и драгоценных металлов, в зоне подъема глубинных вод у тропических берегов Ю. Америки — фосфориты.
Климат. Расположен во всех климатических поясах. В районе экватора весь год 16—24 °С, у Антарктиды 0 «С. В тропиках господствуют пассаты, в умеренных широтах — западные ветры, у берегов Евразии — муссоны. Мах количество осадков — в зап. части экваториального пояса (3000 мм), min — в восточной (около 100 мм).
Течения образуют два кольца. Северное — Сев. Пассатное, Куросио, Сев.-Тихоокеанское, Калифорнийское — по часовой стрелке. Южное — Южн. Пассатное, Вост.-Австралийское, течение Западных ветров, Перуанское — против часовой стрелки.
Свойства вод. Образуются все типы водных масс, кроме арктических. Соленость вод меньше, чем в Атлантическом. У Антарктиды замерзает, айсберги доходят до 40-х широт.
Органический мир. По числу видов и биомассе — самый богатый. Фауна древняя. Наиболее богаты воды коралловых рифов в экваториальных и тропических широтах. На севере — лососевые рыбы. Главные районы промысла — умеренные широты, где происходит интенсивное перемешивание вод и обогащение их кислородом, а также шельфы.
Около семи тысяч островов Тихого океана, расположенные в центральной и юго-западной части,
называют Океанией. Большинство островов — коралловые и вулканические, есть материковые и вершины подводных хребтов. Острова необыкновенно живописны. Главные факторы, определяющие их своеобразие, — это малые размеры суши, изолированность и положение в экваториальных и тропических широтах. Почти каждый остров имеет эндемичные виды растений и животных, природные комплексы очень уязвимы. Население в основном принадлежит к экваториальной расе, есть и пришлые народы. Заняты в основном земледелием, охотой и рыболовством.
Атлантический океан
Географическое положение. Расположен большей частью в западном полушарии, вытянут с сев. на юг на 16 ООО км. Площадь — 91,56 км2, средняя глубина — 3600 м. Ограничен С. и Ю. Америкой, Антарктидой, Африкой, Европой. Широко связан со всеми океанами. В сев. полушарии береговая линия сильно расчленена, 13 морей.
Рельеф дна. Через весь океан протянулся Средин – но-Атлантический хребет длиной ок. 8 тыс. км, с рифтовой долиной шириной от 6 до 30 км. К рифтам приурочены действующие вулканы Исландии и Азорских островов. Площадь шельфа больше, чем в Тихом.
Минеральные ресурсы. На шельфе Северного моря, в Мексиканском, Гвинейском, Бискайском и Венесуэльском заливах — нефть, россыпное олово — у Великобритании и Флориды, алмазы — у Юго-Западной Африки, фосфориты — у берегов Тропической Африки, железо-марганцевые конкреции — у Флориды и Ньюфаундленда.
Климат. Расположен во всех климатических поясах. Большая часть лежит в субтропическом, тропическом, субэкваториальном и экваториальном поясах. Наиболее суровы — южные районы.
Течения образуют также два кольца: в сев. полушарии — Сев. Пассатное, Гольфстрим, Сев.-Атлантическое, Канарское — по часовой стрелке; в южном — Южн. Пассатное, Бразильское, Западных ветров, Бенгельское — против часовой стрелки.
Свойства вод. Зональность водных масс сильно нарушается течениями и влиянием суши. Соленость выше, чем в других, так как испаряющаяся влага уносится на материки. Температура поверхностных вод ниже, чем в Тихом океане, из-за влияния Арктики. Замерзает не только на юге, но и в мелких опресненных заливах и морях Евразии. Характерно обилие айсбергов и плавучего льда на севере и юге.
Органический мир беднее, чем в Тихом. Обильны шельфовые районы, где много придонных и донных рыб — трески, камбалы, окуня. Но ресурсы некоторых из них истощены. Интересен комплекс Саргассова моря с повышенной соленостью воды и обилием бурых водорослей — саргассов.
Индийский океан
Географическое положение. Большая часть расположена в южном полушарии и целиком в восточном. Площадь — 76,17 млн км2, средняя глубина – 3710 м. Омывает берега Африки, Антарктиды, Австралии и Евразии. Граничит с Тихим и Атлантическим. Береговая линия расчленена слабо, 8 морей.
Рельеф дна. Среди поднятий выделяется сре – динно-океанический хребет с рифтами, шельф имеет значительную ширину только у азиатских берегов.
Минеральные ресурсы. Нефть и газ — в Персидском заливе, близ Западной Индии, у Австралии. На шельфе — олово, фосфориты, золото. На дне — железо-марганцевые конкреции.
Климат. Большая часть — в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах, но южная часть охватывает высокие широты вплоть до антарктических. Особенность климата — сезонные муссоны в северной части. Поэтому зима солнечная и тихая и штормовое, дождливое лето. К югу от 10° ю. ш. господствует пассат. Еще южнее — западные ветры. Мах количество осадков — в экваториальном поясе, min — в Красном море.
Течения в северной части находятся под влиянием муссонов’, летнее муссонное — с запада на восток, зимнее — наоборот. В южной части — Южн. Пассатное течение и течение Западных ветров.
С войства вод. Средняя t° — 17 °С. Сильно влияет Антарктика. Северная часть значительно теплее, в Персидском заливе — до 34 °С. В Красном море — самая высокая соленость — 42 промилле.
Органический мир особенно богат на шельфе и коралловых рифах. Велики скопления ракообразных. В целом слабо изучен и используется недостаточно.
Северный Ледовитый океан
Географическое положение. Это наименьший из океанов Земли. Площадь — 14,75 млн км2. Океан расположен в северных полярных широтах и со всех сторон окружен сушей — Евразией и С. Америкой. С Атлантикой граничит по 62″ с. ш. Средняя глубина — 1220 м. Береговая линия сильно расчленена, 9 морей. Много островов и архипелагов.
Рельеф дна. Около половины площади занимает шельф. Главный элемент рельефа — продолжение Срединно-Атлантического хребта — хребет Гаккеля.
Минеральные ресурсы. Более 50 месторождений нефти и газа, россыпные месторождения металлов.
Климат определяется полярным положением. Летом — ок. 0 С, зимой до -40 С, осадков — 100— 200 мм, формируются арктические воздушные массы.
Течения. Под воздействием зап. ветров из Атлантики входит и движется на восток поток теплых вод. От Чукотского моря воды движутся в западном направлении, образуя Трансарктическое течение.
Свойства вод. Характерная особенность — круглогодичное существование льда. Температура воды большую часть года близка к точке замерзания при данной солености, только в субарктике оиа повышается до 4—5 °С.
Органический мир. Основную биомассу образуют холодоводные водоросли в приатлантических
районах, в морях обитают промысловые рыбы — треска, пикша, навага, палтус. На льдах вблизи островов и побережий встречаются белые медведи, тюлени, моржи.