Физическая география часть 6
Климат резко континентальный, с очень холодной и длинной зимой. Зимой ясная и морозная погода, в Оймяконе — полюс холода северного полушария (-71 °С). Летом малооблачно, суша прогревается до 19 °С, бывает жара до 38 °С. Вдоль северных побережий формируется арктический фронт, и здесь погода летом пасмурная, бывают снегопады. В горах образуются снежники. На большей части территории сохранилась мерзлота толщиной до 1 км.
Поверхностные воды. Все реки берут начало в горах юга и востока, впадают в Северный Ледовитый океан. Это Лена, притоки Енисея — Подка – менная и Нижняя Тунгуска, Ангара, Яна, Индигирка, Колыма. Образуют местами узкие долины с многочисленными порогами. Зимой на реках обычны наледи.
Природные зоны. Большая часть покрыта лиственничными лесами. По Ангаре и Лене растут сосновые леса. Почвы всюду таежно-мерзлотные. В горах наблюдается высотная поясность — леса сменяются зарослями кедрового стланика и горными тундрами.
Горы Южной Сибири
Границы. Этот регион протянулся вдоль южных границ России на 4500 км. Сюда входят Алтай, Западные и Восточные Саяны, горы Прибайкалья, нагорья Забайкалья, Становой хребет, Алданское нагорье.
Геологическое строение и рельеф. Горы сформировались в пределах геосинклинальной зоны, возникшей при взаимодействии Китайской и Сибирской платформ, эпохи байкальской, каледонской и герцинской складчатостей. В палеозое и мезозое горы разрушались, заполняя прогибы осадочным материалом. В неоген-четвертичное время произошли разломы и подвижки земной коры. В опущенных участках образовались межгорные котловины — Минусинская, Кузнецкая, Байкальская, Тувинская, на приподнятых — средневысотные горы. Наивысшая точка — г. Белуха (4506 м). Подвижки продолжаются, этот пояс относится к сейсмическим районам. Особенно сильные землетрясения — в районе Байкала.
Полезные ископаемые. Разведаны и разрабатываются крупные месторождения руд: железных и полиметаллических — на Алтае, медных и золота — в Забайкалье.
Климат континентальный. Континентальность нарастает к востоку и по южным склонам гор. Наветренные склоны получают обильные осадки — на Алтае до 2000 мм. На восточных склонах и в Забайкалье осадков 300—600 мм. В межгорных котловинах — меньше, здесь зимой t° падают до – 60 «С. На Алтай с запада проникают циклоны, поэтому зимы здесь снежные и мягкие. Лето короткое и прохладное, но в котловинах сухое и жаркое.
Поверхностные воды. Эти горы являются аккумуляторами влаги, поэтому отсюда берут начало крупнейшие реки Сибири: Иртыш, Бия и Катунь (истоки Оби), Енисей, Лена, Витим, Шилка, Ар – гунь, истоки Амура. Здесь расположены озера Байкал и Телецкое. В Байкал впадает свыше 500 рек и ручьев, вытекает только Ангара. Природный комплекс Байкала уникален. Здесь обитает ряд эндемичных животных.
Природные зоны. В регионе проявляется высотная поясность. Нижние части гор заняты кедровой и черневой тайгой (кедр, пихта, ель с березой). В восточной части преобладают лиственничные леса, в предгорьях Алтая и межгорных котловинах — степи. Почвы здесь черноземные, практически все степи распаханы. Верхние части гор заняты кедровым стлаником, а выше лесов на Алтае и в Саянах находятся альпийские и субальпийские луга, переходящие в горные тундры.
Дальний Восток
Границы. Регион вытянут вдоль Тихоокеанского побережья на 4500 км.
Геологическое строение и рельеф. Дальний Восток находится в зоне взаимодействия Тихоокеанской и Евразийской платформ. Поэтому все горные сооружения вытянуты здесь вдоль побережья. Большинство их сформировалось в мезозое и кайнозое. Горообразование продолжается в настоящее время, вызывая землетрясения, моретрясения, причиняя большие беды. В состав хребтов входят и вулканические горы Камчатки. На юге расположены горы, нагорья и плато, образовавшиеся в результате наращивания литосферной плиты за счет океанической. Поэтому хребет Сихотэ-Алинь с запада состоит из мезозойских структур, а с востока — из более молодых кайнозойских.
Полезные ископаемые привязаны к выходам магматических пород, в осадочных породах на Сахалине добывают нефть.
Климат определяется взаимодействием воздушных масс Тихого океана и материка. Зимой преобладают ветры с материка, и поэтому на большей части побережья погода холодная и сухая. На северо-востоке по зоне взаимодействия с Алеутским минимумом возникают циклональные явления с осадками. На Камчатке и Сахалине нередки метели, высота снежного покрова может достигать 6 м. Летом по всему побережью идут муссонные дожди.
Поверхностные воды. Реки, в том числе Амур, Анадырь, имеют летний паводок, который часто приводит к наводнениям.
Природные зоны. На северных низменностях расположены тундры, большая часть Камчатки занята лесами из каменной березы, по склонам гор — заросли кедрового стланика. Для северного Сахалина характерны редкостойные лиственничные леса, на южном — елово-пихтовая тайга и заросли бамбука. На Курильских островах, в Приморье и Приамурье растут хвойно-широколиственные леса, где встречаются типично таежные и южные виды растений и животных. Здесь встречаются корейский кедр, ель, пихта, граб, маньчжурский орех, груша, виноград, лимонник, множество целебных трав (женьшень). Из животных — соболь, белка, олень-изюбрь и тигр, пятнистый олень, енотовидная собака.
и |
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ |
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Новое политико-государственное устройство на территории бывшего СССР
В конце 1991 г. произошел распад СССР на отдельные новые, независимые государства — бывшие союзные республики. Большинство из них затем образовали Содружество Независимых Государств (СНГ). В СНГ не вошли государства Балтии (Литва, Латвия, Эстония).
Цель образования СНГ — восстановление в новых условиях экономических, культурно-исторических связей и общей оборонной политики, нарушенных в период распада СССР.
1- Украина 2— Молдавия 3- Белоруссия 4— Литва 5— Латвия |
11 — Казахстан 12 — Узбекистан 13 — Киргизия 14 — Таджикистан |
Границы государств СНГ достаточно условны и не закреплены договорами, однако они ие должны подвергаться одностороннему пересмотру.
Россия и страны нового зарубежья Ю |
6 — Эстония
7 — Грузия
8 — Азербайджан
9 — Армения
10 — Туркмения
Россия (77% территории и 54% населения СНГ) — крупнейшее государство СНГ. В ее состав входят 89 субъектов Федерации: 21 республика, 10 автономных округов, 1 автономная область, 2 города федерального значения, 6 краев и 49 областей. Федеративный договор (март 1992 г.), по которому часть полномочий республик закрепляется за ведением федеральных органов России, подписан большинством республик (18), кроме республик Татарстан и Башкортостан.
Геополитическое положение России
Геополитическое положение (ГП) России, т. е. положение на политической карте мира и отношение к различным государствам, значительно изменилось по сравнению с бывшим СССР. Советский Союз находился в «двухполюсном» (биполярном) мире. Два экономических и военных блока (НАТО и Варшавский пакт), возглавляемые сверхдержавами — США и СССР, находились на стадии противоборства и «холодной войны». Распад СССР, прекращение военного противостояния полностью изменили геополитическую обстановку вокруг независимой России. Мир становится многополярным и в то же время более безопасным. В связи с этим ГП России определяется: 1) необходимостью установления новых форм взаимосвязей с новыми, независимыми государствами; 2) огромной протяженностью территории — от стран Европы и морей Атлантического океана иа западе до стран Азии и Тихоокеанского побережья на востоке; 3) учетом того, что основная территория (64%) относится к планетарной зоне Севера, выходящей на побережье Северного Ледовитого океана. В связи с этим геополитика России должна быть ориентирована на многие группы государств (новые, независимые государства, страны Западной и Южной Европы, страны Восточной Европы, страны бассейнов Балтийского и Черного морей, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, США, Канаду, страны Северной Европы).
Экономико-географическое положение (ЭГП) России
ЭГП — положение на экономической карте мира, отражающее положение страны по отношению к основным хозяйственным рынкам и центрам мировой экономики. Возможности ЭГП определяются в значительной степени транспортно-географи – ческим положением страны.
С распадом СССР и образованием новых, независимых государств возможности России для самостоятельного выхода к морским торговым путям резко сужаются на Балтийском и Черном морях. На Балтике из крупных портов остались Санкт-Петербургский и небольшие по мощности Выборгский и Калининградский порты, в то время как Таллин, Вентспилс, Рига, Клайпеда стали портами новых, независимых государств. В Черноморско-Азовском бассейне Россия имеет всего 2 (из 10) порта: Новороссийск и Туапсе.
Население
Численность и прирост населения. По числу жителей (148,7 млн человек в 1993 г.) Россия занимает 6-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии. Население медленно росло за счет незначительного превышения количества родившихся над числом умерших, т. е. естественного прироста.
Миграция населения (МН) — изменение численности населения в р-нах в связи с переездом людей из одного места постоянного жительства в другое.
К внутренним миграциям относятся перемещения населения: а) из сельской местности в города; б) между сельскими населенными пунктами; в) из малых городов в крупные.
В довоенные годы переселение шло на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых и строились з-ды. В 50-е гг. шло массовое освоение Казахстана и Западной Сибири. В пределах бывшего СССР в период индустриализации переселялись большие массы народа преимущественно из России в др. республики на новостройки. В период с 1979 по 1989 г. приток русских в др. республики стал небольшим и началась обратная миграция {реэмиграция — возвращение эмигрантов на родину) русских из республик Закавказья и Средней Азии. В настоящее время в России много беженцев из р-нов межнациональных конфликтов.
Внешние миграции. В последние годы из России и других новых, независимых государств эмигрировало в Германию, Израиль, США значительное число немцев, евреев, греков и лиц др. национальностей.
Национальный состав (НС). Россия — многонациональное государство (проживает 130 народов). Каждый народ отличается по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, культуре и трудовым навыкам. По языковой принадлежности народы относятся к 4-м языковым семьям: индоевропейской (89% населения), алтайской (6,8%), кавказской (2,4%) и уральской (1,8%).
Исконно русские области — территории экономических р-нов: Северного, Северо-Западного, Центрального. Русские преобладают в НС на Урале, юге Сибири и Дальнего Востока.
Таблица
Народы России (млн человек)
Индоевропей |
Алтайская |
Уральская |
Кавказская |
ская семья |
семья |
семья |
семья |
1. Славянская |
1. Тюркская |
1. Финская |
1. Нахско- |
группа |
группа |
группа |
дагестанекая |
русские (120) |
татары (6,5) |
мордва (1,1) |
группа |
украинцы (4,4) |
чуваши (1,8) |
марийцы (0,6) |
даргинцы (2,0) |
белорусы (1,2) |
башкиры (1,3) |
удмурты (0,7) |
чеченцы (0,9) |
2. Народы |
казахи (0,6) |
коми в коми» |
ингуши (0,2) |
других |
якуты (0,3) |
пермяки (0,5) |
2. Абхазо- |
Групп |
азербайджанцы (0,3) |
2. Угорская |
адыгская |
осетины (0,4) |
тувинцы (0,2) |
группа |
группа |
немцы (0,8) |
2. Монгольская |
ханты (0,03) |
кабардинцы (0,4) |
еврен (0,5) |
группа |
манси (0,02) |
адыгейцы (0,1) |
армяне (0,5) |
буряты (0,4) калмыки (0,2) |
Пестрый национальный состав характерен для регионов: 1) р-ны по Волге и Каме (полоса расселения в республиках Чувашьян, Мордовской, Марий-
Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртской); 2) Северный Кавказ, где сформировались 7 национальных республик (Адыгея, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Чеченская, Дагестанская); 3) отдельные пятна — на востоке (республики Алтай, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)) и на севере, где, кроме малочисленных народов Севера, проживают карелы и коми.
Городское (ГН) и сельское население (СН). Преобладает ГН (74%). За период с 1926 по 1993 г. ГН увеличилось в 6,8 раза.
Город — населенный пункт, численность которого достигает 12 тыс. человек, выполняющих преимущественно несельскохозяйственные функции. Города могут быть промышленными (Омск, Нижний Тагил), транспортными (Усть-Кут, Братск), научными центрами (Обнинск, Пущино, Протвино) и городами-курортами (Анапа, Сочи, Кисловодск). Многофункциональными городами являются столицы республик, центры краев и областей. Многофункциональные города вместе с городами-спутниками образуют городские агломерации: самая крупная — Московская (14 млн человек).
Быстро растут поселки городского типа. К ним относятся населенные пункты с численностью более 3 тыс. человек, из которых 85% не занято в сел. хоз-ве.
В сельских поселениях проживает 40 млн человек.
Размещение населения — неравномерное. Средняя плотность населения (ПН) — 8,7 чел./км2. В то же время в Европейской части ПН немного меньше среднемировой (29 чел./км2), а в Сибири — в 15 раз ниже (2,5 чел./км2). На отдельных территориях, например в Московской обл., ПН достигает 354 чел./км2.
Расселение. Выделяется несколько зон расселения, сложившихся исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов: 1) ос; новная — занимает почти всю Европейскую часть (исключение — Север) и широтную зону юга Сибири и Дальнего Востока. Особенности: высокая ПН (в среднем 50 чел./км2), большое число крупных городов и городских агломераций; 2) зона Севера охватывает 64% территории. Особенности: а) здесь сконцентрированы важнейшие ресурсы; б) низкая численность населения при средней ПН 0,9 чел./км2; в) расселение очаговое — вблизи крупных ресурсных баз, по долинам рек и вдоль транспортных путей; г) проводится трудосберегающая политика. Для этой зоны в настоящее время характерна миграция населения из р-нов Крайнего Севера, где падает производство в добывающей пр-ти; 3) крайний юг Сибири — прерывистая полоса высокогорий и высоких среднегорий. Характерно переселение с.-х. населения при создании городских центров, связанных с развитием гидроэнергетики, добычей полезных ископаемых.
Народное хозяйство
Народное хозяйство (НХ) — огромная по размерам и очень сложная совокупность различных отраслей. НХ состоит из предприятий (фабрики, заводы, шахты, совхозы, колхозы и др.) и учреждений (магазины, столовые, больницы, учебные заведения, научно-исследовательские институты, театры и др.).
Большинство предприятий и учреждений — государственные, но имеются и кооперативные, акционерные и др. Предприятия и учреждения, удовлетворяющие однородные потребности общества, образуют отрасль НХ (промышленность (пр-ть) — совокупность предприятий, производящих промышленную продукцию; народное образование — совокупность учебных заведений).
В Российской Федерации производилась основная часть национального дохода бывшего СССР, 70% общесоюзной промышленной продукции, более 70% научных разработок и в то же время примерно 47% с.-х. продукции. При этом более 64% площади России относится к зоне Севера, где проживает всего 10 млн человек (6,7%) из 148 млн населения России. Для этой зоны характерна добывающая пр-ть — созданы крупные промышленные р-ны на базе природных ресурсов.
Для 2/з территории России характерна несельскохозяйственная направленность экономики.
Производственная структура экономики. Преобладает производство машин, оборудования, военной техники, металла, а также добыча топлива и сырья, т. е. производство средств производства (группа «А»). Значительно уступает им группа ♦Б» — производство предметов потребления. В общем объеме промышленной продукции доля средств производства РФ составляет более 75%. С этим связана необходимость закупки не только продовольствия, но и предметов потребления взамен на поставку топлива и продукции тяжелой пр-ти. Такой обмен большей частью стал невыгоден из-за несовершенства внутренних цен (резко занижены цены на отдельные виды сырья и топлива).
Функциональная структура экономики представляет здание, этажи которого отличаются своими функциями, проблемами, задачами, характером связей с природными, трудовыми, научно-информационными ресурсами. Первые (нижние) этажи — это системы производств, непосредственно добывающих и перерабатывающих природные ресурсы и наиболее зависящих от природных условий. На последующих этажах роль природного фактора уменьшается и особое значение приобретают социальные факторы, наука, качество труда. Завершают здание экономики ее верхние этажи — наука и наукоемкие производства. Таким образом, снизу вверх идет, постепенно уменьшаясь, приро – доресурсный поток, а сверху вниз — научно-информационный. В РФ резко увеличены нижние этажи экономики, т. е. ее ресурсный сектор, который представлен горнодобывающей пр-тью, лесоразработкой, сел. хоз-вом, рыболовством.
Необходима переоценка в развитии: а) традиционных для России природоэксплуатируемых первичных отраслей; б) производств, перерабатывающих природные ресурсы. При массивности начальных этажей экономики резко сужены последующие верхние этажи, выпускающие готовую продукцию для населения (группа «Б») и для др. отраслей экономики.
Группу верхних производственных этажей венчает огромная система производств оборонного комплекса. Оборонный комплекс в бывшем СССР выпускал (по стоимости в мировых ценах) почте ‘/г продукции пр-ти России, а в машиностроении — более 60%. Конверсия оборонной пр-ти (сокращение военного производства и выпуск гражданской продукции на военных з-дах) может позволить перестроить всю экономику, если будет направлена на создание новых производств и новейших технологий. Конверсия будет способствовать решению экологических проблем, в т. ч. путем создания ресурсосберегающих технологий.
В научном комплексе исследованиями занято более 1 млн человек. Группы научно-исследовательских учреждении». 1) отраслевые научные, конструкторские и проектные организации (значительная доля была занята исследованиями, разработками, проектами и внедрениями в оборонный комплекс); 2) научно-исследовательские институты (НИИ) Российской Академии наук (РАН) занимаются теоретическими вопросами науки и имеют небольшую экспериментальную базу (опытные з-ды и конструкторские бюро отраслевой науки); 3) научные учреждения высших учебных заведений (кафедры, лаборатории, НИИ), библиотеки, музеи, архивы. Задачи в научном комплексе сводятся к необходимости: а) объединения ученых разных специальностей для решения экологических проблем; б) привлечения ученых оборонного комплекса к решению проблем экономики.
Крупнейшие центры науки и образования — Москва, С.-Петербург. Научные центры созданы на Урале (Екатеринбург), в Сибири (Новосибирск, Красноярск, Иркутск), на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск). Центры оборонной науки (бывшие закрытые города) — Арзамас-16, ряд городов на Урале близ Челябинска, Екатеринбурга.
Основные этапы экономической реформы.
I этап (1992—1994 гг.) — кризисное развитие. Главная задача — финансовая стабилизация и прекращение спада производства; начало разгосударствления экономики.
II этап (1995—1996 гг.) — восстановление НХ, изменение отношении собственности: разгосударствление и приватизация. Главная задача — достижение докризисного валового внутреннего продукта.
III этап (начиная с 1997 г.) — экономический подъем (экономический рост не менее 3—4% в год; опережающий рост экспорта продукции высокой степени переработки).
В экономике сложились группы взаимосвязанных отраслей, которые выполняют общие задачи для получения нужной конечной продукции или необходимых населению услуг. Эти группы называются межотраслевыми комплексами.
Машиностроительный комплекс (МСК)
МСК — совокупность отраслей промышленности, производящих оборудование для всех подразделений народного хоз-ва, а также многие предметы потребления.
Главная задача МСК — обеспечивать народное хоз-во все более совершенными машинами. Состав МСК представлен более чем 70 отраслями, которые * по роли и значению в народном хоз-ве объединяются в 3 взаимосвязанные группы:
МСК взаимосвязан со многими межотраслевыми комплексами: транспортным, научным, топливно-энергетическим, агропромышленным, инфраструктурным.
Отраслевой состав |
Состав машиностроительного комплекса
приборостроение |
химическое машиностроение |
Отрасли, обеспечивающие развитие НТР
электротехническое |
энергетическое |
во всем народном хоз-ве
Например, ожидается спад производства в отраслях тяжелого, нефтяного, химического, энергетического машиностроения; 2) стабильно будут развиваться наукоемкие отрасли (автомобилестроение, производство машинного оборудования); 3) необходима демонополизация, т. к. доля монопольного производства составляет около 80%; 4) необходимо создание и наращивание на своей территории новых машиностроительных производств (точных станков, микроавтобусов, нефтяного оборудования и т. д.), что вызвано разрывом связей между новыми независимыми государствами.
Проблемы МСК заключаются в: а) низких темпах развития машиностроения и его отраслей; б) узкой специализации, т. к. основная часть продукции (около Vs) имеет оборонное значение; в) огромных различиях роста отдельных отраслей; г) низких темпах обновления оборудования и выпускаемой продукции; д) низком качестве производимых машин.
станкостроение и инструментальная промышленность |
в машиностроении |
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)
агропром ыш лен ном, инфраструктурном комплексах строительно-дорожное тракторное и с.-х. автостроение |
ТЭК охватывает все процессы добычи и переработки топлива (топливные отрасли пр-ти), производство электроэнергии, транспортировку и распределение энергии. Использует продукцию машиностроения и металлургии.
Состав топливно-энергетического комплекса
транспортировка и распределение электроэнергии |
электроэнергетика |
Особенности МСК, влияющие на его географию: 1) наукоемкость — размещение машиностроительных предприятий, выпускающих ЭВМ, роботов, радио – и телеаппаратуру и т. д., ориентируется на научный потенциал; 2) трудоемкость (большие затраты и высокая квалификация труда) присуща станкостроению (Москва), авиационной промышленности (Казань, Самара), производству приборов и электронной техники (Ульяновск, Новосибирск); 3) металлоемкость (потребление значительной части черных и цветных металлов) — размещение машиностроительных з-дов, выпускающих металлургическое, энергетическое, горно-шахтное оборудование, ориентируется на металлургические базы. На Урале (Екатеринбург) расположены з-ды тяжелого машиностроения; 4) специализация и кооперирование. Машины состоят из множества деталей, которые изготавливаются на нескольких специализированных предприятиях. Для выпуска готового изделия предприятия устанавливают кооперационные связи; обеспечивающие поставки деталей и оборудования для сборочных з-дов; 5) ориентация на потребителя. Машиностроение развито во всех экономических р-нах, т. к. его продукция пользуется повсеместным спросом. Кроме того, имеется продукция, по размерам и весу малопригодная для транспортировки, которая может производиться только в районах потребления. Например, тракторы для вывоза леса производятся в Карелии (Петрозаводск), зерновые комбайны — на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону).
Перспективы развития МСК: 1) интенсивность развития разных видов отраслей будет неодинакова.
топливная пр-ть
ЖТГч
4] [Ц
I — угольная; 2 — газовая; 3 — нефтяная;
4 — торфяная; 5 — сланцевая; 6 — ТЭС; 7 — ГЭС; 8 — АЭС; 9 — нефтепроводы; 10 — ЛЭП;
II — газопроводы
Топливная пр-ть представлена в основном 3 отраслями: нефтяной, газовой и угольной.
Нефтяная пр-ть. По запасам нефти Россия занимает 2-е место после Саудовской Аравии. Основные базы — Западно-Сибирская, Волго-Уральская; перспективные — Баренцево-Печорская и о-в Сахалин с большими ресурсами на морском шельфе. Крупные запасы обнаружены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время происходит падение добычи нефти (1988 г. — 569 млн т, 1992 г. — 396 млн т).
Газовая пр-ть. В последние 10 лет устойчиво развивается (с 1970 по 1992 г. добыча возросла в 7,7 раза). Россия является главной базой снабжения газом республик СНГ и многих европейских стран. Общие зала-
сы газа — 160 трлн м3 (более 40% мировых). Основные газодобывающие базы: Западно-Сибирская (добыча составляет 85% общероссийской) и Оренбургско – Астраханская. Создана единая газопроводная система в России и СНГ.