Гиповитаминоз и авитаминоз в1 у птиц
Структура этого витамина была определена в 1934 — 1935 годах, и в это же время был осуществлен его синтез. Но поскольку, как выяснилось, в молекуле витамина В1 кроме азота есть сера, его назвали тиамином.
В организме птиц витамин В, не образуется, он должен поступать в готовом виде с пищей.
Один из факторов, определяющих потребность в тиамине, — температура окружающей среды.
В организме птиц, содержащихся при высокой температуре и получающих повышенное количество углеводов, тиамин расходуется более интенсивно.
Авитаминоз и гиповитаминоз В, могут возникнуть у птиц, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при появлении глистов, а также при инфекционных болезнях: при этих заболеваниях потребность в тиамине увеличивается.
Витамин В, участвует в регулировании углеводного обмена, играет важную роль в обмене химических передатчиков нервного возбуждения.
Недостаток витамина В, в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты.
В результате развивается полиневрит — множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной систем и сердечно-сосудистой системы.
При авитаминозе В, у птиц периодически возникают сокращения мышц шеи, ног, крыльев, хвоста, во время которых голова откидывается на спину, ноги прижимаются к животу, а хвост поднимается. В более тяжелых случаях происходят параличи ног и шеи.
Лечение. В рацион включают корма, богатые витамином В,.
Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пшеничных зародышевых хлопьях, в отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.