Задержка откладки яиц у птиц
Очень часто задержка яйца в яйцеводе — результат неправильного содержания: ограничения подвижности птицы, ее переохлаждения, а также недостатка в пище витаминов, макро- и микроэлементов — марганца, кальция.
Скорлупа яиц состоит из кальцита — одной из кристаллических форм карбоната кальция. Сырье для кри- сталлов кальцита — ионы кальция и карбонат-ионы поступают из плазмы крови.
Так называемая матка птиц — предпоследний отдел яйцевода — очень обильно снабжена сосудами. И содержание кальция в крови падает, когда она проходит через матку во время образования скорлупы, и не меняется, когда яйцо в матке отсутствует.
В период размножения концентрация кальция в крови у самок намного больше, чем у самцов и неразмножающихся птиц. А избыток кальция практически весь оказывается связан со сложными белками, которые являются также одной из составных частей яичного желтка и которые синтезируются в печени.
Образование яйца у птицы происходит в яичнике и
яйцеводе.
1 — фолликул, 2 — зрелое яйцо, 3 — воронка,
4 — основная часть яйцевода, 5 — матка, 6 — прямая кишка, 7 — клоака
При прохождении крови через матку в плазме падает концентрация как кальция, связанного со сложным белком, так и кальция в виде ионов. Эти две формы кальция находятся в равновесии друг с другом и, судя по всему, концентрация ионной формы восстанавливается за счет кальция, связанного с белком.
Карбонатионы обязаны своим происхождением ферментам, разным у разных птиц, которые в большом количестве содержатся в клетках, выстилающих стенки матки. Сульфаниламидные препараты, особенно некоторые из них, очень сильно подавляют активность этих ферментов, соответственно — и образование кальцинированной скорлупы.
Если птица в период размножения заболеет и ее станут лечить сульфаниламидными препаратами, особенно в дозах, превышающих необходимые, толщина скорлупы ее яиц уменьшится. Может образоваться даже яйцо, лишенное скорлупы.
Непосредственным источником кальция является кровь, а первичным — пища. Однако когда скорость поглощения кальция маткой становится больше, чем скорость его поступления из кишечника в кровь, дефицит восполняется за счет высвобождения кальция из костей скелета.
Птицы способны мобилизовать менее чем за день до 10 процентов своего костного материала: в полостях большинства их костей для этой цели возникли специальные образования. Но такие образования есть только у самок, и появляются они только в период размножения, точнее, в самом его начале.
Во время откладки яиц особое костное вещество то I быстро разрушается, то быстро восстанавливается. Контролируют это, скорее всего, околощитовидные железы, в задачу которых входит регуляция концентрации ионов кальция.
Когда содержание кальция в плазме снижается, па-ратиреоидный гормон, вырабатываемый этими железами, высвобождается и вызывает рассасывание костной ткани. В кровь поступают ионы кальция, и концентрация их восстанавливается.
Поэтому если у птицы есть отклонения в работе околощитовидных желез, у нее могут возникнуть затруднения и в откладке яиц.
Кальциевый обмен у птиц нарушают также пестициды — ядохимикаты для борьбы с сорняками и вредителями. Даже ничтожные количества веществ, оказавшихся в пище птицы или используемых для уничтожения насекомых в клетке, вызывают истончение скорлупы.
Яйца с непрочной скорлупой большинство птиц откладывают с трудом. Сложности возникают, и когда яйцо оказывается вовсе без скорлупы.
Признаки болезни. При задержке яйца птица, вся распушенная, сидит на краю гнезда, на жердочке или на дне клетки, может даже лежать ничком. Она подергивает хвостом, тяжело дышит, может пищать. Низ брюшка у нее припухший, покрасневший.
Лечение. Тампоном, смоченным жидким парафином, массируют легкими круговыми движениями участок вокруг клоаки, осторожно нажимая на брюшко. Можно делать массаж брюшка пальцем, направляя яйцо к клоаке.
Чтобы яйцо легче продвигалось к ней, в нее вводят 1—2 капли (мелким птицам) теплого растительного масла, лучше оливкового. После этого начинают массировать брюшко птицы, очень осторожно пытаются заставить яйцо выйти из яйцевода.
Однако использовать этот способ довольно опасно, лучше приберечь его на крайний случай. Дело в том, что,
несмотря на все старания, можно раздавить скорлупу или, когда ее нет, тонкие оболочки, что обычно приводит к гибели птицы.
Следующий способ лечения менее опасен и зачастую заканчивается благополучно. Птицу пересаживают в другую, маленькую, клетку, на дно ее кладут влажную ткань. Рядом с клеткой ставят настольную лампу мощностью 40 — 60 ватт. Ставят ее так, чтобы температура в той части клетки, где находится птица, была 28 —30С, для волнистых попугайчиков — до 32С.
Корм и воду нужно поставить на дно клетки, поилка и кормушка должны быть низкими, поскольку возможен паралич ног птицы из-за сдавливания яйцом окончаний нервов.
Более высокие, чем обычно, температура и влажность оказывают стимулирующее действие на организм птицы, способствуют выхождению яйца из клоаки.
Можно воспользоваться и таким способом лечения. Как и в предыдущем способе, сначала в клоаку вводят немного растительного масла. Делается это очень осторожно, с помощью стеклянной лопаточки, которой закладывают мазь за веко.
Бывает, что яйцо задерживается не в яйцеводе, а в клоаке, и оно видно. В таком случае края клоачного кольца осторожно смазывают мягкой кисточкой так, чтобы масло проникло и внутрь: между стенкой клоаки и поверхностью яйца.
После этого на брюшко капают холодную воду, для усиления сокращения мышц, и быстро помещают птицу в тепло: заворачивают в прогретый шерстяной шарф или платок и кладут на теплую грелку. Можно посадить птицу в маленькую клетку с мягкой тканью или ватой на дне под электрическую лампочку — 25 — 45 ватт.
Время от времени на клюв птицы капают воду, чтобы она пила.