Недостаточность фолиевой кислоты у птиц
В 1941 году из листьев шпината выделили вещество с кислотными свойствами. Его назвали фолиевой кислотой: фолиум — лист. Эта кислота стимулировала рост морских свинок и крыс.
Через два года из говяжьей печени получили кристаллический препарат, который избавлял цыплят от малокровия и лейкопении — уменьшения числа лейкоцитов — белых кровяных клеток, ниже нормы. Препарату было присвоено название витамин Вс — от начальной буквы английского слова chicken — цыпленок. Но, как оказалось, новый витамин и фолиевая кислота — одно и то же.
От фолиевой кислоты зависит нормальная работа костного мозга, она стимулирует кроветворение, синтез гемоглобина, влияет на белковый обмен.
У птиц, точнее у птенцов, испытывающих недостаток фолиевой кислоты, развивается малокровие, причем довольно быстро.
Рост птенцов практически прекращается.
Перья у них растут медленно, взъерошиваются, становятся ломкими. Помимо этого нарушается их пигментация, перья обесцвечиваются.
Происходит искривление ног.
У взрослых птиц снижается аппетит, они худеют. Перья у них, как и у птенцов, обесцвечиваются. У птиц развивается малокровие, общая слабость, их видимые слизистые оболочки бледные.
Лечение.
Птицам дают листья крапивы, одуванчика, шпинат, салат, свеклу, картофель, пшеничные зародышевые хлопья, яичный желток.