Ожоги у птиц
Повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры, называют термическим ожогом.
Термические ожоги возникают у птиц при свободном перемещении их по квартире, обычно когда они оказываются на кухне: над горящей горелкой газовой плиты, на только что выключенной горелке, а также если на них попадают кипяток, горячий жир, масло.
Тяжесть повреждений при термическом ожоге зависит от степени нагрева тканей и от длительности воздействия высокой температуры.
Различают несколько степеней ожога.
Первая степень сопровождается острыми воспалительными явлениями в пораженном участке кожи: равномерным ее припуханием, покраснением, болями, а при ожогах пламенем — обугливанием перьев.
Более долгое воздействие температуры вызывает ожог второй степени. При нем помимо покраснения и припухания кожи образуются пузыри.
При ожогах пламенем пузырей не бывает, так как обугливаются не только перья, но и эпидермис. Возникает воспалительный отек кожи и прилежащего слоя клетчатки.
Содержимое мелких пузырей может полностью рассосаться, а отслоившийся эпидермис вместе с частицами выпота превращается в корочку. Под ней успешно протекает регенерация.
Если образуются не пузырьки, а пузыри, то они разрываются или уже в первый день, или на следующий, появляются участки обнаженной поверхности основы кожи, красные и очень болезненные. Но если удается предотвратить попадание в них гноеродных микробов, эти участки также заживают в течение нескольких дней.
Третья степень ожога характеризуется омертвением кожи, иногда на всю ее толщину.
Ожоги четвертой степени характеризуются омертвением и поверхностных, и глубоких тканей.
Лечение. Если у птицы загорелись перья, ее нужно облить водой или накинуть на нее то, что подвернется под руку: полотенце, кофту и т.п. Это прекратит поступление воздуха, а значит, и кислорода, к месту горения.
Как можно быстрее после происшествия на поврежденное место кладут салфетку, чистую тряпочку, обильно смоченную мочой или святой водой.
Это предотвратит появление пузырей.
Если они все же успеют образоваться, прокалывать их не следует. На них, на все пораженное место кладут салфетку с одним из указанных выше средств.
Сверху на салфетку накладывают повязку. Необходимо следить, чтобы салфетка не высыхала.
Ее смачивают или через бинт, или заменяют другой.
Когда поврежден небольшой участок, его смазывают 3% раствором мумиё.
Ожоги можно также лечить отваром коры дуба, тертым сырым картофелем, тертой морковью.